兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

像昆仑山一样守护各族群众

作者: 李娟 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-26

QQ截图20180730110607

张永进(左)在十四师一牧场一连为职工艾力加·拉丁讲解团场综合配套改革政策(摄于6月2日)。 李娟 摄

QQ截图20180730110618

刘前东(左)在帮助亲戚阿布杜米吉提·亚亚剪羊毛(摄于7月11日)。 丁旭 摄

QQ截图20180730110626

董成其(右)与亲戚洛合满江·艾买提一起在辣椒地里锄草(摄于7月14日)。于飞 摄


开栏语

民族团结是发展进步的基石。兵团是履行维稳戍边使命的特殊组织,增进民族团结是兵团义不容辞的职责。长期以来,兵团人发挥来自五湖四海、既高度集中统一又深度融入新疆社会的优势,高举民族大团结旗帜,让民族团结之花开遍天山南北,涌现出了一大批民族团结模范。

为进一步调动各方力量,积极营造民族团结的良好社会氛围,本报从即日起推出“民族团结群英谱”栏目,旨在通过典型引路、广泛宣传,凝聚力量,不断开创民族团结进步事业新局面。

盛夏的十四师一牧场是一幅斑斓画。在一缕缕阳光的照射下,两排整齐的金叶榆光彩熠熠,远处巍峨的昆仑山披上了金黄色的外衣。

昆仑山滋润着这一方土地,爱护着这一方的人。在一牧场,“喜喜连长”张永进就像昆仑山一样,守护着各族职工群众。

张永进放过牧,站过岗,在连队担任过兽医、卫生员、会计、连长、指导员;在场机关担任过民政、组织、工会、统战、信访、政法办的干事、科长、主任、书记。2015年1月,已经退休的他又一次走上新的工作岗位,被返聘为一牧场政法委书记助理。无论在什么岗位,他始终坚定一个信念,就是力所能及地为各族职工群众解难事、办好事。

做团场改革的政策宣传员

“只要在岗一天,就要尽全力做好工作,用行动去践行一名共产党员的诺言。”张永进说道。

去年12月,参加了一牧场党委召开的推进团场综合配套改革工作会议后,张永进通过查找兵团及十四师相关文件、查阅报纸等方式收集整理资料,积极着手为宣讲团场综合配套改革政策“备课”。张永进说:“看了资料,我发现团场改革后,最受益的是职工群众。我要赶快把好政策告诉职工群众,促使职工群众积极参与到改革中,让每个职工群众都能享受改革的红利。”

一牧场有86%的少数民族职工群众,距场部最远的四连离场部有105公里,一连、二连地处昆仑山深处,平均海拔3200米以上,交通很不便利,这些困难没能挡住张永进的脚步,他把团场深化改革政策传达到一牧场的每个角落。

张永进一口流利的维吾尔语,对宣讲工作起到了非常大的作用,他用接地气的话语为各族职工群众宣讲团场综合配套改革政策。

“取消‘五统一’,你就有生产经营自主权。团场还要给你家分3000亩草场,羊群草料充足。羊可以在市场价格高的时候卖掉,可以赚到更多的钱。”张永进来到一牧场一连为职工艾力加·拉丁讲解团场综合配套改革后带来的好处。

做困难群众的知心人

“喂,您好,张助理,这里有个棘手的信访事件,麻烦您过来帮忙处理……”4月20日,一牧场信访办的工作人员给张永进打电话。

“现在,你们必须帮我解决水渠问题,不然我就一直坐在这里不走了。”策勒县奴尔乡村民苏莱曼·巴拉提愤怒地对一牧场信访办的工作人员说道。

正在双方僵持不下时,张永进疾步走了进来。“喝杯热水,有事好好说,只要我们能做的,一定帮你。”张永进一边将一杯热水递给苏莱曼·巴拉提,一边耐心地对他说道。

“喜喜连长,你来了就好,一定要帮我。庄稼都蔫了……”

经过一番交流得知,苏莱曼·巴拉提种植35亩核桃树,并套种小麦。在修建一牧场场部到六连的公路时,一牧场与策勒县达成协议,给予一次性补偿。但苏莱曼·巴拉提并没有在修路前,向县里申请补修一条水渠浇灌田地,导致水没法引进田里,麦苗因缺水变得蔫黄。

“走,我们现在去地里看看……”张永进和苏莱曼·巴拉提一起坐着电动三轮去现场查看。

眼看着麦苗都蔫了,张永进急了。

“我现在找人,买材料,我们一起修水渠。”就这样,张永进带领着十几名职工群众帮助苏莱曼·巴拉提修水渠。

一天的劳动后,50多米长的水渠修好了。张永进要给十几名职工群众每人50元的劳务费,没有一个人接受。“我们不要钱,我们愿意和你一起帮助有困难的人。”在场的一牧场职工群众异口同声地说。

“感谢大家帮我把水渠修好了。”一开始有点情绪的苏莱曼·巴拉提笑着邀请大家去他家里吃饭。

听到大家这样说,张永进心里很欣慰,“只要问题解决了就好。”

……

几十年来,张永进为一牧场的少数民族职工群众和周边牧区的牧民解决草场纠纷700余宗,调处矛盾纠纷400余宗。

做各族职工群众的暖心人

“您还记得帮助过多少人?给了多少钱吗?”

“为一牧场二连职工麦麦托乎提·麦提库尔班垫付了1万多元的社保金。奴尔乡二大队阿不都拉汗患有肺心病,前后为他垫付了5万多元医药费……经常有人说我帮助过他,还给过他钱,我也记不清了。”

张永进认为这些事都是小事,不值一提。

在他家里最显眼的位置挂着一幅全家福,旁边摆放着各类奖状、奖杯。

“一箱子荣誉证书、奖状全被妻子烧掉了。”张永进说,以前,工资是发现金,他从不往家里拿,放在衣服兜里,看见哪个职工群众有困难,就把钱拿去帮助他。岳母生病住院,掏了掏衣兜却一分钱也拿不出来,妻子一气之下,就把他多年的荣誉证书都烧了。

“每次妻子看到剩下的荣誉证书,都会向我表达歉意。”张永进说,能够在平凡的工作中体现出人生价值是最重要的,荣誉证书只是努力和付出得到了大家认可的证明而已。

“没有张永进,就没有我现在的好生活。”已成为周边畜产品交易行业有名的经纪人、56岁的奴尔乡个体户买买提·塔什吐麦尔说。

几年前的夏天,买买提·塔什吐麦尔去药店给年迈患病的母亲买药,药品需要200多元,可他身上只有150元。就在他束手无策时,有人说了句,“我这有,这200元拿去买药。”他不知道面前身材消瘦的人是谁,也不知道为何会无缘无故帮助他。

“在回家路上,得知这个人就是‘喜喜连长’张永进。”买买提·塔什吐麦尔说。此后,张永进时常给买买提·塔什吐麦尔送去生活用品,帮助他家渡过难关。“为了帮助我们这一大家子彻底摆脱贫困,张永进先后无偿给我拿来4000元,并介绍我做畜产品经纪人。”说起与张永进相处的点点滴滴,这个八尺男儿眼里噙满感动的泪水,不停地擦拭着眼角。

在记者采访的路上,奴尔乡一大队村民再娜普汗·麦麦提名见到了张永进,非要请他去家里坐坐,闲聊时得知,她也受过张永进的帮助,可张永进却忘记了……


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号