兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

董成其服务职工群众二三事

作者: 周华丽 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-26

7月14日清晨,二师二十二团水管站职工董成其刚推开和静县乃门莫墩镇古尔温苏门村肉牛场农业二组农民洛合满江·艾买提的大门,就看见正在院中玩耍的洛合满江·艾买提的女儿古莱姆拜尔·洛合满江喊着“董爸爸”朝他跑过去。董成其赶紧把手里的画册递给古莱姆拜尔·洛合满江,说:“古莱姆拜尔,你的小姐妹让我给你带来的画册,看看喜不喜欢。”

“喜欢,谢谢董爸爸。董妹妹怎么没有过来呀?”古莱姆拜尔·洛合满江高兴地道谢。“她去库尔勒市了,等她回来了我再带她来跟你一起玩。”董成其说。

洛合满江·艾买提听见董成其的声音,急忙从房子里出来,董成其热情地跟他打招呼。看着坐在葡萄架下认真翻看画册的古莱姆拜尔·洛合满江,董成其欣慰地说:“看来古莱姆拜尔·洛合满江的第二次手术恢复得不错。”

“恢复得很好,多亏了你的帮助。你得知她患病就一直在帮助我们,不但帮忙联系医院,还陆续借给我1万多元。感谢你了,我的好兄弟。”洛合满江·艾买提感激地说。

“古莱姆拜尔·洛合满江是我的干女儿,她生病了我肯定要帮她。”董成其边说边环顾房间,刚建好的房子里只有简单的家具,墙也没有粉刷。看着空荡荡的房子,董成其说:“虽然现在搬进了新房,但是房子里啥也没有,等农忙结束后我再帮你把房子装修一下。”

听到董成其还要帮助自己装修房子,洛合满江·艾买提连忙摆着手拒绝:“兄弟,你帮我的太多了,房子装修不能再给你添麻烦了。”

去年9月,古莱姆拜尔·洛合满江刚做完第二次手术,手术很成功,一家人终于可以放下心里的大石头。这时,洛合满江·艾买提遇到了又一件让他高兴的事,他的房子属于危房,国家补贴要给他建安置房,规定面积内不用他掏一分钱。洛合满江·艾买提高兴得好几天没睡着觉,迫不及待地把这个好消息告诉董成其。

董成其得知后,去他家看是否需要帮助,他感觉洛合满江·艾买提高兴的同时还有一点忧愁。

“洛合满江,盖新房是好事,你咋还不高兴呢?”董成其不解地问。

洛合满江·艾买提的高兴劲儿过去后,才意识到自己家中有4口人,两个女儿年龄越来越大,不能再和父母住一个房间,国家补贴安置房的面积是53平方米,他想把房子再建大一点,但他已经没有任何积蓄了。

“你是我的兄弟,有困难我们一起想办法解决。”董成其说,“你放心吧,这个问题我来帮你解决。”

第二天,董成其就把1万元现金送到了洛合满江·艾买提的手中,“这些钱你先拿去应急。我计算了一下,增加房子面积是每平方米750元,这1万元可以增加十几平方米。”看着自己手里还带着温度的一沓钱,洛合满江·艾买提紧紧地握住董成其的手说:“我的好阿康(维吾尔语‘大哥’的意思),真是太感谢你了。”

现在,洛合满江·艾买提住进了新房子,心情也变得越来越舒畅,增收致富的信心也越来越足。“党的惠民政策和兄弟的帮助让我住上了宽敞明亮的新房。今年,我种植的辣椒长势很好,还有董兄弟对我的技术指导,多多挣钱没问题。”洛合满江·艾买提信心满满地说。

正在大家聊得热火朝天的时候,董成其接到一通电话后开心得哈哈大笑。在大家的追问下,董成其才说出是古丽加马力·托乎提的丈夫找到了一份安保的工作,每个月工资1800元。古丽加马力·托乎提就打电话把这个好消息第一时间告诉董成其,让他一起感受自己的快乐,并感谢他对自己的帮助。

董成其与古丽加马力·托乎提的故事要从今年3月说起。董成其的弟弟董成平是自治区党委统战部派驻莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村的第一书记。董成其得知乌塔克其村要转移富余劳动力,就主动联系董成平要两名劳动力帮忙干农活。

古丽加马力·托乎提夫妻俩来到二十二团后,董成其对他们进行了妥善安置,并让他们管理100多亩辣椒。“古丽加马力·托乎提夫妻俩很能干,特别朴实,还会说普通话,跟我们相处得很好。”董成其回忆说。

然而没多长时间,古丽加马力·托乎提夫妻俩就因有事不得不回乌塔克其村。董成其帮他们收拾了行李,把他们送到火车站,看着他们离开时的背影,他的心里很不是滋味。“古丽加马力·托乎提夫妻俩来二十二团打工不容易,家里还有孩子上学,如果不是实在没有收入来源,谁也不愿意撇下孩子到这么远的地方打工。我们相处时间不长,可他们真的很朴实、能干。”董成其说。

董成其回到家的第一件事就是联系董成平,在电话中得知古丽加马力·托乎提家的情况并不是村里最困难的,乌塔克其村是国家级深度贫困村,贫困户占全村人口的一半,脱贫工作时间紧、任务重。

董成其在征得妻子的同意后,打电话与董成平沟通,决定长期帮助古丽加马力·托乎提,每月帮扶她1500元。

董成其还提出要拿出1万元作为乌塔克其村贫困户发展资金,帮助村里其他的贫困群众就业创业。如今,董成其的1万元贫困户发展资金已经扶持两位村民在村里开了一家打字复印店和一家精品馕店。

听完董成其的讲述后,洛合满江·艾买提竖起大拇指由衷地说:“亚克西(维吾尔语‘好’的意思),我的兄弟亚克西!我要向你学习,以后多做有利于民族团结的事情。”

“民族团结就像一条彩色的丝带,连接着各族职工群众,让各族职工群众手挽手、心贴心,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”董成其说。

一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号