兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

魏康龙:创业路上的青春力量

作者: 兵团日报记者 史进 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-27

人们常说广阔天地大有作为,“90后”青年魏康龙就在十师一八五团创建的国家5A级白沙湖旅游景区里找到了属于自己的创业空间。

7月19日,在十师醉西北文化传媒有限公司的工作室里,魏康龙正在精心打磨一块枯木,他告诉记者:“打磨完成后在上面画上画,这块木头就成了一件工艺品,可以摆在景区销售,也可以‘晒’到微信朋友圈、发布到网站上销售。”

提起魏康龙,一八五团职工几乎都知道。他创办的醉西北文化传媒有限公司把老一代兵团人屯垦戍边的历史故事和新一代兵团人开拓进取的精神,用木雕、剪纸、麦秆画、石头画等手工艺品表现出来。该公司依托白沙湖旅游景区及自身发展,如今年产值已经超过300万元。

魏康龙是一名2015年从甘肃庆阳来兵团工作的大学毕业生,油画专业毕业的他到一八五团工作不久,就利用自己所学的专业知识,积极动员团里30多名中老年妇女和未就业青年成立了手工艺品专业合作社,在他的指导下,社员们很快学会了麦秆画、木片画、皮雕、刺绣、剪纸等手工艺品的制作技术。由于社员们的作品大多反映的是一八五团独有的自然景观和独特的兵团红色文化,一经展出就得到不少人的赞扬,还被抢购一空。魏康龙告诉记者:“我们的手工艺品有一大半是通过互联网和景点销售的,不少人还专门到我们这定制产品。”

有了自己的团队和供不应求的市场,魏康龙对合作社的发展有了新的打算。

2016年9月,魏康龙借助一八五团打造国家5A级白沙湖旅游景区的契机,抓住大众创业万众创新的政策机遇,在原有合作社的基础上成立了醉西北文化传媒有限公司,经营项目也从最初的手工艺品制作拓展到广告、手工艺品研发、艺术培训、室内装潢等多个领域。

魏康龙告诉记者:“现在白沙湖景区的知名度越来越大,来一八五团旅游的游客也逐年增加,我目前正在和各大艺术院校沟通联系,希望能把白沙湖景区作为艺术生交流的写生基地,这样不仅可以对外宣传一八五团,利用旅游资源增加职工收入,还可以让大学生深入了解兵团的历史与精神,一举两得。”

有了下一步奋斗目标后的魏康龙变得更忙碌了, 他希望通过自己的努力,将醉西北文化传媒有限公司打造成阿勒泰地区文化传媒业的品牌,把公司的产品推广到全疆以及全国各地。

魏康龙说:“青年时光非常宝贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。每个青年人都应该为实现自己的人生价值而努力拼搏。我一定要把公司经营好,当好带头人,带领更多青年一起增收致富。”

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号