兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

公共法律服务 零距离更便利

来源: 人民网 日期: 2018-07-30

“我们就想按合同办事!”在江苏省南京市江宁区公共法律服务中心,前来咨询的老雷一家被孩子的劳动纠纷问题困扰。“老二有智力残疾,前几年,在残联的帮助下找到了接收单位。工作还没到期,但是单位就单方发出通知,说是不让干了。合同文本上写的工资条款是按最低工资标准发工资,每个月1890元,不过实际执行中,单位每个月只给500元的工资。”雷大爷说。

“单位这么做属于单方解除劳动关系,一方面可以要求单位补足之前的工资差额,另一方面,还可以要求单位支付经济赔偿金。”工作人员细致地为老雷一家分析,并建议他们申请法律援助:“您和老伴儿年龄都大了,孩子又有智力残疾,可以申请法律援助,政府免费帮助打官司。”

“公益性是公共法律服务的一个重要特征。”司法部相关负责人介绍,要为困难群众打开法律服务的大门,维护他们的合法权益,让困难群众感受到法治的关怀和温度。记者了解到,截至2018年上半年,全国已建成2200多个县(市、区)公共法律服务中心、2.8万多个乡镇(街道)公共法律服务工作站,覆盖率分别达到81%和72%,12个省份实现了县级实体平台全覆盖,7个省份实现了乡镇实体平台全覆盖,16个省份实现了村(社区)法律顾问全覆盖。

只进一扇门,办理所有事,作为直接面向人民群众的窗口,公共法律服务中心如何给群众带来便利?群众来咨询,可能会涉及律师、公证、鉴定等多项法律服务,各地公共法律服务实体平台充分发挥公益、专业的优势,各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的为民服务平台。

“多露脸,让社区居民和企业知道社区律师就在身边。”在广东省深圳市宝安区,针对社区婚姻家庭、拆迁、劳务等突出矛盾纠纷,当地推出 “一社区一法律顾问”,由驻点律师为社区提供法律服务。驻点律师通过与社区居民拉家常,充分了解当地的风土习俗、村规民约,融入社区生活为老百姓提供更接地气的法律服务。

今年5月20日,中国法律服务网正式上线运行,旨在打造与人民群众零距离的“法律淘宝网”。“无论遇到什么样的法律问题,点击中国法律服务网,它是您身边免费的法律顾问。”司法部相关负责人介绍,网站的智能法律咨询系统提供24小时在线自助服务,根据公众输入问题,系统自动生成免费的法律咨询意见书。为确保网站规范运行,司法部从全国范围遴选了925名优秀法律服务人员组成驻场服务团队,为社会提供权威的人工法律咨询服务;同时,还邀请了最高法、最高检有关部门负责同志和全国知名律师、公证员及专家学者组成70人的专家团队,对驻场服务人员的服务质量进行抽检。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号