兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

医者仁心爱无疆

作者: 马春燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-30

7月18日,我在十四师四十七团采访时遇到该团干部孙广义,他激动地告诉我:“我在四连的结亲户图松妮娅孜汗·库万的女儿就要结婚了,以前在和田地区医院挂职的援疆医生杨凌志这次要从北京专程赶来参加她的婚礼,这几天可把我忙坏了。”

我非常好奇,这是怎样的缘分,能让这名医生不远万里赶来参加少数民族群众的婚礼?孙广义说,这个故事三言两语说不清,就带我去图松妮娅孜汗·库万家了解情况。

在图松妮娅孜汗·库万家,她和女儿努尔力·艾斯卡尔给我讲述了这个感人的故事,讲述中,母女二人不时哽咽。

努尔力·艾斯卡尔给我看了她的手机,她把北京援疆医生杨凌志称为“杨爸爸”。在微信聊天记录中,可以感受到父女俩这么多年联系非常紧密:逢年过节,杨凌志都会给努尔力·艾斯卡尔发红包;努尔力·艾斯卡尔要结婚了,杨凌志早就看过女婿照片,了解到女婿也是墨玉县医院的一名医生后,特别满意,在微信里说了好多次要来参加婚礼。

7月20日,我和努尔力·艾斯卡尔一家人到和田机场接到了杨凌志和他的家人。他们5年没见面了,两家人一见面就紧紧相拥,不是亲人,胜似亲人,我被这种真挚、朴实的感情深深打动了。

7月21日,婚礼非常热闹。等新郎把新娘接走的时候,杨凌志远远望着,眼圈红了,仿佛父亲嫁女儿一般。

参加努尔力·艾斯卡尔的婚礼让我特别有感触,如果不是2010年北京市对口援助和田地区,北京友谊医院的专家对口援助和田地区医院,很难想象努尔力·艾斯卡尔的命运会如何。

2011年年底,努尔力·艾斯卡尔患白血病的时候,和田地区医院是没有能力治疗这个病的,她必须转院,费用将花费更多不说,还会耽误最佳治疗时间。努尔力·艾斯卡尔是幸运的,遇到黄达永、杨凌志、王婷婷这3位北京友谊医院的血液病专家。除了这3位援疆医生的接力治疗,还有北京市援疆和田指挥部、北京友谊医院等单位的无私援助,所以努尔力·艾斯卡尔被治愈的奇迹,是北京对口援疆的丰硕成果,也是爱的奇迹。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号