兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

老孙援疆记

作者: 王文 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-30

老孙名叫孙伟平。老孙其实不老,今年44岁,可大家都这样亲切地称呼他。老孙是天津市咸水沽第一中学的物理老师。他专业素养很高,是一名经验丰富的老教师,还是天津市津南区物理学科带头人,优秀班主任。

去年3月份,老孙响应党的号召,报名参加援疆工作。刚开始,他的妻子有些顾虑:女儿上初三,正处在最需要照顾的时期,老人身体不好,隔三岔五要住院。但最终妻子还是支持了他:“你放心地去吧,没有大家哪有小家?援疆是大事,老人和孩子交给我。”

就这样,老孙开始了他的援疆之旅。坐在飞机上向外望去,巍巍天山,千峰万岭,冰雪封顶,踏上新疆这片土地,老孙就深深地爱上了她。

来到十一师第一中学,校方关爱有加,提前租好房子,接通宽带、安装好电视,正当要对卫生间进行改装时,被老孙拦住了,他说:“有张床、有个书桌就可以了,我来了,不能给学校添麻烦。”

第二天,老孙就走上了高三年级的讲台。他送走了2017届毕业生,去年8月份,又负责了高三年级的物理教学工作,而且还担任了高三(8)班的班主任。老孙身体微胖,上起课来激情满满,夏天到来,不到5分钟,他就热得满头大汗,学生看在眼里,疼惜在心里,老孙总是幽默而又认真地鼓励学生也勉励自己:流血流汗不流泪!

就是这个老孙,粗中有细,他在学生花名册上发现有几个学生的生日几乎是同一天,都在元旦左右,于是和班委一起策划了庆祝活动。今年元旦联欢时,高三(8)班的黑板上写着“元旦晚会暨生日聚会”,正当同学们摸不着头脑时,老孙暗中邀请的几位学生家长拎着蛋糕出现在教室门口,同学们这才恍然大悟。

晚会上开展了亲子互动和成人礼等活动。会后,刘庆元同学的妈妈抹着眼泪激动地说:“我的孩子平常比较腼腆,可今天能当着那么多同学大声喊出‘妈妈,我爱您!’我真地很感动,孩子能遇到您这样的好老师,真地很幸运。”郭子瑞发短信说:“老师,长这么大,这是我过的最难忘的一个生日,老师您费心了,谢谢您!”

就是这个老孙,成天和学生打成一片,学生们有的叫他“伟平叔”,有的叫他“孙老爸”。

每次物理组举办的教研活动会上,老孙都要把天津市新的教学理念、教学方法拿来与大家分享、交流,他特别强调:“打铁还需自身硬。”

在去年学校组织的教学月活动中,老孙上了一节示范课,内容是《宇宙航行》。这节课他打破常规讲法,着重讲述了我国在航空航天领域取得的成就,把爱国主义教育渗透在物理课堂中,激发了学生的爱国热情和民族自豪感。

十一师第一中学校办室主任杜军刚说:“现在我们学校有8位天津援疆教师,他们的到来,多层面、多角度促进了我校和内地学校的交流交往,给我校的教育教学注入了新鲜的血液。刚到我们学校时,由于生活习惯、作息时间的差异,有的老师经常生病,但从来没有缺过一节课,真是难为他们了。”

美好的时光总是过得那么快,又到了毕业季,同学们都依依不舍,争着抢着要和老孙合影留念、送贺卡。常璇同学在贺卡上这样写到:“伟平叔:这一年来,您不但教我们知识,还教我们做人的道理,有您这样一位‘老爸’似的老班,我们心里踏实 。”

“援疆,成了我人生中的一笔宝贵财富;援疆,是我无悔的选择;新疆已经成了我的第二故乡,我援疆,我快乐!”老孙说。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号