兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

让中医造福边疆群众

作者: 卢军敏 奉正云 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-30

7月初,漫步在图木舒克市的街道上,到处绿荫葱茏,鲜花争艳。街道两边的杏树上,已是果实累累,不少群众忍不住采摘品尝。援疆一年来,这里已经成了我的第二故乡;在未来的日子里,图木舒克也必将是我魂牵梦绕的地方。

作为广东省第八批援疆干部人才,我于2017年2月27日正式在图木舒克市人民医院工作,挂职该院副院长。我发现,图木舒克市和南疆许多地方一样,缺乏中医人才。图木舒克市人民医院没有中医科,也没有中药房。作为中医方面的专家,我觉得责任重大。

中医是中华民族文化的魁宝。作为援疆的中医人,必须在受援地区将中医科开办起来并且要办好。我在图木舒克市和图木舒克市人民医院多次举办普及中医的讲座和互动活动;在日常工作、生活中,经常为各族群众介绍中医中药相关知识。

在图木舒克市人民医院的大力支持下,经过3个多月的艰苦努力,2017年6月底,医院的中医科病房、中医门诊、针灸康复门诊、面积达260平方米的针灸康复大厅陆续开办起来。周边的各族群众闻讯接踵而来,中医门诊患者越来越多,最多时一天的门诊病人达到71人,针灸理疗人数也明显增加,我经常忙得连喝水的时间都没有。在全院各病房中,中医病房是留医病人最多的病房,住院病人经常超过50人。中医科已成了医院的“明星科室”。

许多长期疗效不佳的疾病,比如妇科疾病、脑血管疾病、失眠等,经过中医治疗效果显著。图木舒克市人民医院有一位内科医生妇科疾病严重,结婚两年多未孕,经过西医检查无明显异常且治疗无效。我运用中医辩证论治,给予其纯中药煎剂治疗,她服用8剂中药后症状大为好转,3个多月后遵医嘱停止用药,之后便成功怀孕,目前已顺利产下宝宝。期间,还有多位类似的妇科疾病患者取得了很好的治疗效果。

援疆工作中,我最大的愿望就是为图木舒克市人民医院留下一支“带不走的医疗队”。为此,我注重“传帮带”,重点带教了薛生辉、张春霞、廖嬛、阿依努尔等医生。目前,他们已可以独立诊疗。我经常组织该院医生进行教学查房、病例讨论、科内业务学习等,推动中西医结合。除了中药饮片汤剂治疗外,我还大力推广中医适宜技术,带动该院中医科开展科研活动,目前我已经成功申请省级和地级援疆科研课题各1项。

一年半的援疆工作即将结束,我感到仍有遗憾:中医正在南疆兴起,我却不能继续亲身为南疆中医的发展壮大而工作。但我也感到欣慰:中医正在图木舒克市,在南疆生根发芽,并且茁壮成长,犹如这里的杏林繁茂,已经开花结果。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号