兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

爱,让奇迹发生

作者: 马春燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-30

爱,让奇迹发生

——援疆医生杨凌志和维吾尔族女儿努尔力·艾斯卡尔的故事

◀7月20日,努尔力·艾斯卡尔(左)在机场见到了杨凌志,为“杨爸爸”献上一束花。

◀7月20日,努尔力·艾斯卡尔(左)在机场见到了杨凌志,为“杨爸爸”献上一束花。

7月21日,杨凌志(右三)与一对新人合影。

7月21日,杨凌志(右三)与一对新人合影。

伴随富有节奏感的鼓点、欢快的少数民族音乐,不时有阵阵欢呼声从和田地区墨玉县的一处宴会厅传出,7月21日上午,这里正在举行一场热闹的婚礼。

婚礼上有一位特殊的嘉宾,他是新娘努尔力·艾斯卡尔的汉族爸爸、曾经在和田地区医院挂职的北京援疆医生杨凌志,他带着家人专程从北京赶来参加这场婚礼。杨凌志和维吾尔族女儿努尔力·艾斯卡尔的感人故事,还要从7年前说起。

花季少女罹患白血病 家庭遭受沉重打击

十五六岁,正值花季,本是无忧无虑、对未来美好生活充满无限向往的年纪,然而对努尔力·艾斯卡尔来说,却是她人生中一段黑暗的日子。

2011年,努尔力·艾斯卡尔的姐姐得了结核性脑膜炎,在乌鲁木齐治疗两个月,花光了家里所有的积蓄,痊愈后回到十四师四十七团的家。可是没过多久,不幸再度降临到这个家庭。

2011年9月,一直梦想长大以后成为白衣天使的努尔力·艾斯卡尔,初中毕业后义无反顾地报考了和田地区卫校护理专业。从四十七团来到和田市上学以后,漂亮、聪明、好学的努尔力·艾斯卡尔受到师生的喜爱,学习生活丰富而快乐。可是一个月之后,她开始莫名其妙地流鼻血,一流还止不住,并总感到疲惫无力。开始,努尔力·艾斯卡尔以为流鼻血是因为空气太干燥,可是这种情况持续一周以后,老师发现情况不对,让她赶紧去医院检查一下。

努尔力·艾斯卡尔在同学的陪伴下,在附近的小诊所检查了一下鼻腔,开了一些药,可是吃药后症状丝毫没有减轻,身体却一天比一天差。努尔力·艾斯卡尔知道姐姐的病情已经让父母操碎了心,自己不想再给父母添麻烦,因此一直瞒着母亲。同学们看在眼里,急在心上,悄悄把努尔力·艾斯卡尔的病情告诉了她的母亲图松妮娅孜汗·库万。

图松妮娅孜汗·库万急匆匆赶到学校,硬拉着努尔力·艾斯卡尔去和田地区医院检查。第二天,努尔力·艾斯卡尔又回学校上课去了,图松妮娅孜汗·库万到医院取检查结果。当她从医生那里听到“白血病”3个字的时候,一下子晕了过去。等她在病床上醒来,回过神,眼泪一下子汹涌而出。真是屋漏偏逢连夜雨,大女儿刚刚大病初愈,还在家中休养,小女儿又得了重病,图松妮娅孜汗·库万知道哭也没用,只有咬牙接受这残酷的现实。

图松妮娅孜汗·库万没有告诉女儿真实病情,只是忍住泪水装作若无其事地说女儿有炎症,需要住院一段时间。

不幸中的万幸,当时北京第一期援疆医生、北京友谊医院血液科的黄达永副主任正在和田地区人民医院肾病血液科挂职,凭着丰富的经验和精湛的技术,他明确诊断努尔力·艾斯卡尔的病为急性早幼粒细胞白血病,立刻给她服药、输液,并决定联合化疗。

努尔力·艾斯卡尔住了10天院,非常着急,她特别想回到学校,见到老师同学。她在和同病房的病友交流中,发现她们都患有白血病,虽然母亲每次都极力否认,可是要化疗的时候,纸再也包不住火了,努尔力·艾斯卡尔哭得快背过气去了,她仿佛感觉自己马上就要死了,恐惧让她失去理智,她拒绝治疗,不愿意白花钱医治这看不好的病。家里所有的亲戚朋友都赶来了,在大家的劝说下,她做了第一次化疗。

努尔力·艾斯卡尔做了一个月的第一疗程治疗,病情得到了缓解。急性早幼粒细胞白血病患者死亡率很高,第一疗程的治疗尤为关键,因此医生全部使用进口药,医药费达到十几万元。虽然和田地区卫校的师生为努尔力·艾斯卡尔捐了一些钱,但也只是杯水车薪,看着家人四处借钱,努尔力·艾斯卡尔心里像刀割一样难受。

2012年春节,黄达永结束了援疆任务回到北京,北京第二期援疆医生、北京友谊医院血液科副主任医师杨凌志接替黄达永继续为努尔力·艾斯卡尔进行治疗。

援疆医生悉心救助 生命之花再度盛开

2012年3月份,冬天的寒冷还未完全消散,努尔力·艾斯卡尔的家人实在无力支付巨额的医药费了。

努尔力·艾斯卡尔的头发因化疗不停地掉,爱美的她又哭又闹非要回家,她心疼父母,她不希望为了她,毁掉自己的家。

图松妮娅孜汗·库万含着泪准备带女儿回四十七团,作为母亲,就是用自己的命换孩子的命她都心甘情愿,可是家里已经欠了一屁股债,以后的医药费还是一个巨大的无底洞,实在没有办法让女儿继续治疗了。

当图松妮娅孜汗·库万带着虚弱的女儿走到客运站时,她的手机突然响了,是杨凌志打来的。原来杨凌志在查房的时候发现努尔力·艾斯卡尔出院了,立刻拨打了她妈妈的电话。

“杨医生,我们不是不愿意治病,真的再也拿不出一分钱了。”图松妮娅孜汗·库万在电话里泣不成声。

“病魔厉害,人要更厉害才行!我女儿和你女儿一样大,她们以后的人生路还很长,不要就这样放弃,请相信我,我在北京曾经治愈过很多此类白血病人,这个病经过治疗是可以根治的,第一疗程花的钱多是为了控制病情,以后就不会花那么多钱了,孩子将来就可以像正常人一样工作、生活。咱们想想办法,我也可以帮助你们,但孩子的治疗绝不能停!”杨凌志在电话里掏心窝地劝说图松妮娅孜汗·库万母女俩,又找到车亲自把她们接回了医院。

自此之后,杨凌志对努尔力·艾斯卡尔格外关心,每天除了查房,还要专门来看她两三次。

长时间住院治疗使努尔力·艾斯卡尔的情绪非常低落,杨凌志经常给她讲一些白血病患者勇敢战胜病魔的真实故事,让她看到希望,他还买玩具熊送给她,逗她开心。化疗以后,最痛苦的就是没有食欲,看着努尔力·艾斯卡尔在病床上茶饭不思的样子,杨凌志无比揪心,他经常在下班后带着母女俩去外面吃饭,改善一下伙食。

为了解决努尔力·艾斯卡尔的医药费问题,杨凌志除了自掏腰包外,还联系到北京市援疆和田指挥部和自己的工作单位,通过多种途径帮助筹措努尔力·艾斯卡尔的医药费,让她无后顾之忧全力接受治疗。

在一年的朝夕相处中,努尔力·艾斯卡尔情不自禁地叫杨凌志:“杨爸爸!”如果“杨爸爸”一天不来看她,她就哭着不愿意吃饭。

2013年春节,杨凌志援疆期满要回北京了。努尔力·艾斯卡尔的病情也在“杨爸爸”的精心治疗下有所好转,用不了多久就可以出院了。

临行前,杨凌志把自己的平板电脑、手机都送给了努尔力·艾斯卡尔,鼓励她病好以后一定要完成学业,实现梦想。等她一出院,就接她到北京复查。父女俩许诺,一定会保持联络,做一辈子的家人!

不是亲人胜似亲人 远隔万里亲情不断

杨凌志回到北京后,把努尔力·艾斯卡尔郑重托付给了接班的北京援疆医生王婷婷。同时,北京市援疆和田指挥部也始终关心着努尔力·艾斯卡尔的病情和治疗,帮助解决她的困难。努尔力·艾斯卡尔在大家无微不至的关心下,治疗非常顺利,她的脸上也恢复了往日的光彩。

努尔力·艾斯卡尔的病房里堆满了玩具、图书和各种零食,这些都是杨凌志回北京后邮寄过来的,还有一些她急需、和田又紧缺的药品。她盼望着早日出院,可以去北京见“杨爸爸”。

终于,在经历了16次化疗以后,2013年9月,努尔力·艾斯卡尔出院了。按照与杨凌志的约定,母女俩从和田乘飞机前往北京复查。

杨凌志带着努尔力·艾斯卡尔到北京友谊医院血液科做了检查,检查结果显示,她已经临床治愈了,如果5年内不复发,她就彻底战胜了白血病!她是和田地区首例治愈的白血病患者。看到努尔力·艾斯卡尔健康、活泼的样子,杨凌志开心得合不拢嘴。

杨凌志和家人陪着图松妮娅孜汗·库万母女俩把北京游了个遍。尽管当时努尔力·艾斯卡尔的头发还没长出来,但她在北京留下了最灿烂的笑容。

“那次在北京一共住了15天,看病加旅游,我们只花了10元钱!杨医生自己出钱,北京友谊医院和北京市援疆和田指挥部给我们捐钱,这些恩情,我们会永远铭记在心!”图松妮娅孜汗·库万一提起这事就无比激动。她用U盘保存了当时和杨凌志一家在长城、故宫、颐和园等景点游玩时的照片,一直珍藏着。

和“杨爸爸”分开的近5年时间里,努尔力·艾斯卡尔和“杨爸爸”一直用微信保持着联系。在“杨爸爸”的鼓励下,努尔力·艾斯卡尔继续在和田地区卫校完成了学业,如今她在墨玉县医院成了一名白衣天使。因为自己生病的这段经历,她感受到太多人的关爱,也更加同情被病魔折磨的生命,所以,她护理病人时,特别耐心、细心,赢得了所在医院领导和同事的认可,她也在医院收获了爱情,和一名维吾尔族医生即将步入婚姻殿堂。

杨凌志知道这一喜讯高兴得不得了,专门带着女儿、妻弟,从北京赶到墨玉县参加婚礼。

在婚礼现场,身穿洁白婚纱的努尔力·艾斯卡深情地对杨凌志说:“我觉得自己真的太幸运了,北京医疗援疆团队把我从死神手中夺了回来,现在我有了喜爱的工作,还遇到了今生的伴侣,过得很幸福。谢谢您,亲爱的爸爸!您就是我的榜样,我会延续您给我的这份爱心,在医院的工作中,我会去关怀遇到的每一个病人,鼓励他们战胜病魔,尽我最大的努力帮助他们!”

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号