兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

用“延安作风”打败“西安作风”

作者: 郝遥 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-31

1940年秋的一个上午,延安马列学院专门派四人到杨家岭去接毛泽东来作报告。当他们走到延水河桥头时,没想到竟碰到了迎面走来的毛泽东。毛泽东打量了来接他的四个人,严肃认真地说:“从杨家岭到马列学院,才十里八里路。二万五千里长征都走过来了,这几步算不了什么。我又不是不知道,不要接接送送。我们要养成一种新的作风:‘延安作风’。我们要用‘延安作风’打败‘西安作风’。”果然,10年后,清贫清苦、清纯清澈的中国共产党用优良作风一举打败前方吃紧、后方紧吃的国民党,感动人民,赢得人心。

优良的作风,是我们党领导全国各族人民,不断夺取革命、建设、改革事业新胜利的重要法宝。贯彻群众路线、加强作风建设,关乎人心向背,关乎党的执政基础牢固与否。长期以来,我们党高度重视领导干部的作风建设,同一些不良作风进行了尖锐的批判和斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,牢记人民群众是历史的创造者,始终将人民群众放在心中,剑指“四风”,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,对作风之弊、行为之垢来了一次大排查、大检修、大扫除,果敢设靶,准确把脉,成效显著。

近年来,兵团党委把加强作风建设作为从严治党的治本之策,保持战略和政治定力,破除反腐败斗争可以松口气、歇歇脚的思想,力度不减、节奏不变、尺度不松,严字当头、实字托底,继续盯住重要节点,持续发力,紧盯老问题新动向,坚决防止“四风”反弹,推动管党治党走向严紧硬。但与此同时,我们也要清醒地看到,作风问题是一种顽症,具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。习近平总书记也告诫我们,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。要抓好党的作风建设,我们就必须牢记总书记“作风建设永远在路上”的嘱托,对不良作风高度警惕,从小事和具体问题抓起,从自己做起,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。

时代在变、社会在变,但是党的优良传统不会变,只会在新的历史时期更加发扬光大、更加丰富多彩。在延安整风时,毛泽东同志就提出要集中整治主观主义、宗派主义、党八股,他严肃而又形象地说,要重重地给患者一个刺激,使患者为之一惊,出一身汗,然后好好叫他们治疗。中国共产党为什么能始终挺立潮头,就在于我们为人民服务根本宗旨的薪火相传,在于我们党自成立以来就形成的、溶于血液之中的红色传统一直在推动我们不断前行。俄国作家契诃夫曾经说过:“蚜虫吃青草,锈吃铁。”作风败坏、官风不正,就会像蚜虫和铁锈一般不断蚕食我们党执政的基础。我们在作风建设这个问题上需要持之以恒,不断发现问题、解决问题,不断总结经验、形成制度,从根本上改变官场的不良“生态”,不给歪风邪气以滋生的土壤,让作风建设成为党内生活的一种常态、成为党员干部的一种自觉。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号