兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

盛开的莲花 ——献给“八一”建军节

作者: 王文革 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-02

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁,为了秋的收获,为了……”听着那深情的歌曲,心中漾起一朵花,一朵盛开的莲花。

那朵莲花,从记忆深处慢慢走来,每一片花瓣都蕴含着一个的故事。

走在最前面的那花瓣变成一座雕像,雕像上刻着“石破天惊”,一双强有劲的大手,从崩裂的石块中伸出,紧扣步枪扳机口上方,一片白云蓝天。

这是南昌城上的那一声枪响,枪声划破黑夜,在寂静的夜空中响起,在中国的大地上印出一朵花,闪闪烁烁,那红领巾在天空飘扬。

有一片花瓣踏着雪山草地走来,面临冰雪覆盖的高山,波涛汹涌的河流,严寒和饥饿的侵袭,追兵和大炮的阻截。他们克服常人难以想象的困难,用血和泪谱写了两万五千里的篇章。

雪山上冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着,他一动不动,好似一尊雕像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但他的神态十分镇定安详,右手的拇指和食指夹着半截纸卷的旱烟,单薄破旧的衣服紧紧贴在他的身上,他是冻死的军需处长。将军缓缓举起右手,举到齐眉处,向军需处长敬一个军礼。大雪盖住了军需处长的身体,他变成了一座晶莹的丰碑,有个声音在雪山上空回荡“胜利不属于这样的队伍,还会属于谁?”

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮,河西山冈万丈高 ,河东河北高粱熟了……保卫家乡, 保卫黄河,保卫华北, 保卫全中国”。有一片花瓣唱着歌走来。

“为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底。”这是“七七事变”后,抗日出征誓师大会,八路军振臂高呼的声音。

东北抗联英雄杨靖宇牺牲后,残忍的日军割头剖腹,发现他胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。为之震惊,他们脱帽敬礼。

有一朵花瓣推着一只冰雕走来,一座巍然屹立的冰雕。这是抗美援朝中的长津湖之战,零下40摄氏度极寒中,1081高地上的志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一座座冰雕。

志愿军唱出的雄赳赳气昂昂,保和平为国家的赞歌,把美军打回了三八线,成为世界所公认“无法复制的军队”。

冲天而起的蘑菇云,从那一朵花瓣中扬起,在大千的宇宙,浩瀚的长空升腾。

青海、新疆,神秘的古罗布泊,马革裹尸的战场。

“浩浩乎!平沙无垠,夐不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。”

“告别戈壁荒漠,走过峥嵘岁月,一到晚上就会想起,蘑菇云的地方,投身核试验事业,是我的幸运,在遭受岁月挫折后,重返核试验基地,则是我的福缘。”这是核武器研制人员大校周新号的话。

坚守戈壁,隐姓埋名,冲天而起的蘑菇云,是华夏儿女扬眉吐气、惊天雷、不屈的脊梁。

有一片花瓣翩翩起舞,踩着海拔5000多米的高原,穿越高山峡谷,激流岩石,遇到狂风四起,暴雨滂沱,鹅毛大雪,舞出一条天路,一条从格尔木到拉萨的巨龙。

“我若死去,把我的骨灰埋在青藏高原上,我生前没有把铁路修通,死后也要看到铁路修到世界屋脊上。”这是铁道兵邓方志连长,在医院抢救时对亲人战友的遗嘱。

“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长……”

一片花瓣捧出许多声音。

“解放军来了,我们有救了。”这是困在洪水中百姓的惊呼。

“解放军叔叔,拉着你的手,我不怕。”三岁的孩子震天的声音。

“高治愈率,低死亡率,零感染率”是武警部队医务人员,抵达小汤山打出的口号。

当非典病毒席卷神州大地,那口号让那场恐慌退去。

数十秒的地动山摇,瞬间将百座城镇变成一堆废墟。

“孩子们,我都一把年纪了,要不是你们,我这把老骨头早就烂了,你们不收下我就不站起来。”这是灾后陈大娘把积攒的所有鸡蛋送给修桥官兵们的声音。

最后走出的花瓣,捧出一抹橄榄绿,扬起一面军旗。

那绿变成一个个字符:“当人民处在灾难时,你们从天而降;危难时,你们挺身而出;你们带来生命,驱散恐慌。”

那军旗在天空飞翔,带着中华民族强军复兴的梦……

那些花瓣组成一朵盛大的莲花,人们一起朗读着一首诗:“伴着南昌城头的枪声,中华便有了一个铁与火的八月,狂冲开牢笼,工农兄弟挺直脊梁,擎着那血染的旗帜……历经忧患与劫难的中华民族,迎来了永恒的春天,从此这个壮丽的日子,一九二七年的八一,化作一杯清香浓郁的醇酒,流淌在每一个共和国士兵心头。”

一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号