兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

陈兴:“火头军”的风采

作者: 叶金红 文/图 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-03

“火头军”的风采

——记伊力特热力厂维修车间锅炉维修班班长陈兴

他,26年来刻苦钻研技术,勤学好问,积累了丰富的维修经验;他,26年来每次都是第一时间赶到故障现场,排除各类故障1000余次,被员工称为“火头军”……他就是伊力特实业股份有限公司热力厂维修车间锅炉维修班班长陈兴。

维修车间的“大拿”

“陈兴非常热爱自己的工作,干起活来不怕脏不怕累。在业余时间,他总是认真学习维修方面的知识,钻研排除故障的技术,他是我们维修车间的‘大拿’。”7月10日,笔者在伊力特热力厂维修车间采访时,车间员工这样评价陈兴。

1992年,陈兴被分配到伊力特热电厂维修车间锅炉维修班工作,当时,他刚刚接触维修工作,锅炉维修技术还十分生疏。为了尽快使自己成为行家里手,他在工作中勤动手、善动脑,虚心向师傅和同事学习,厂里举办的职工技术培训班,他期期不落。业余时间,他借来《锅炉运行原理及安全要点》《锅炉故障排除大全》等专业书籍,认真把工艺流程和维修过程完整地记录下来, 并把掌握的技术运用到实践中。通过不断学习,将理论和实践相结合,陈兴的专业维修技术水平不断提高,不到半年时间,他就可以承担分析排除故障的任务了。

“陈兴工作细致认真,维修技术扎实,设备出现故障,他总有办法排除故障。”维修车间主任于聪说。

1993年冬天,厂里一台锅炉的引风机不能正常工作,这次的故障排除对陈兴来说是一个极大的挑战。为了不耽误生产,在任务重、人员少的情况下,陈兴在第一时间投入到维修中。经过故障分析、检测,他发现造成引风机不能工作的原因是动平衡被破坏了,通过查阅相关资料和数据分析、现场测试,陈兴和班组成员用了1个星期时间找到解决动平衡问题的办法,成功排除了故障,在最短时间内恢复了生产,减少了损失。

勇往直前的“排头兵”

“维修车间的任务就是排除急难险重的故障和问题,只要出现故障我们就要第一时间赶到现场。”陈兴这样要求锅炉维修班成员,自己也是这样做的。

险情就是命令。2016年7月10日12时,该厂3号锅炉由于出现结焦而停机。为了及时排除故障,陈兴冒着炉内四五十摄氏度的高温带头进入锅筒内检查。锅筒内的高温令人窒息,他干一会就要出来透透气,喝点水。就这样,陈兴钻进钻出2个多小时,浑身都湿透了,他打趣地说,自己在免费“蒸桑拿”。

直到14时,陈兴终于把炉内的结焦清理干净了。当他从锅筒钻出来时,锅筒内的灰掺杂着汗水,在他的脸上形成一道道泥水痕迹,身上的衣服也早已分辨不出原来的颜色了。

“陈兴就是这样,苦活累活抢着干,越是急难险重的任务越是冲在前,他是我们热力厂全体员工学习的好榜样。”该厂厂长于学军说。

陈兴的敬业精神感染了整个班组。在他的带领下,热力厂维修车间锅炉维修班全体成员发扬不怕苦、不怕累的精神,大家齐心协力,加班加点,圆满地完成了各阶段锅炉检修、抢修任务,保证了热力厂高效安全运行。

爱岗敬业的“拼命三郎”

“工作26年来,不管白天还是夜里,他随时都保持待命的状态,只要接到维修电话,他总是第一时间赶到故障现场,家里的事情一点都指望不上他。他就是个‘拼命三郎’。”对于陈兴加班加点的工作,妻子王平既心疼又有些埋怨。

在维修车间的班组成员眼中,陈兴总是身先士卒,以身作则,第一时间出现在抢修现场。“小抢修不过班,大抢修不过天,特大重大抢修连着干。”这是陈兴的一贯工作作风。

工作中,陈兴不断提高检修质量,延长设备检修周期,尽量缩短消缺时间,保证了设备安全稳定运行。

“陈兴每天早出晚归,抢修时冲在最前面的总是他,最脏最累的地方总能看见他的身影。”说起陈兴,该厂员工满是敬佩。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号