兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

李盼盼:热血青春铸警魂

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-03

人们常说警察是城市的守护者,他们用坚守、奉献、热血乃至生命守护着家园。

在石河子市公安队伍里,有一位英勇善战的民警,他的身上有诸多荣誉:师市公安机关“破案能手”、公安部警务实战培训班“优秀学员”、公安部“优秀法制员”、石河子市“青年岗位能手”、师市“优秀共产党员”……他就是八师石河子市公安局城区分局刑侦大队副队长李盼盼。

2009年从西北政法大学毕业后,李盼盼加入公安队伍,从基层派出所到刑侦大队,从警9年的李盼盼一直没有离开过侦查破案工作,一直战斗在公安工作一线,无论是破案还是抓捕犯罪分子,他都勇挑重担、屡破难题,是当之无愧的业务尖兵,近几年来先后破获各类案件1000多起,为维护石河子市社会治安和谐稳定作出突出贡献。

为做好工作,李盼盼付出了常人难以想象的努力。他的办公室里有很多本厚厚的笔记本,里面密密麻麻记录着他经手过的每宗案件的“明细表”:包括案件线索、案发现场详情、目前已掌握的信息……有人问他,干工作有必要这么拼命吗?他回答:“我就是喜欢警察这份职业,我既然选择了当警察,就必须无怨无悔履行职责。”

民警的工作千头万绪,练就一身过硬本领才能更好服务人民群众、痛击犯罪。在李盼盼的带领下,他所在责任区队2017年仅用半年时间就完成了分局下达的全年破案与打击任务,除完成责任区队的任务之外,他还帮助辖区其他派出所侦破案件。他编写的《组合式警棍的临战应用》及《压点技能》两部教材被自治区公安厅评选为精品课程。

“案件侦查过程中,很多线索的排查、走访都必须做到细致入微,每一个线索都要认真核查,任何蛛丝马迹都不能放过。”谈起办案的李盼盼滔滔不绝,“在不丢弃传统侦查方法的同时,我们要综合运用网络、社会资源等,抓住其中一环,进而锁定目标……”

就是靠着这份执着的敬业精神,李盼盼多次受到上级部门的嘉奖和表彰。干好工作的背后,他也怀有一份愧疚,因为工作繁忙,他经常加班加点,一工作起来就是“5+2”“白+黑”全时段无休,经常连续多天回不了家。

李盼盼经常这样说:“刑侦工作带给我许多常人难以获得的人生体验,案件侦查的艰辛和破案后的成就感使我内心更加坚定,我是一名人民警察,我的职责使命要求我必须用生命去捍卫群众的幸福生活,这就是我最大的满足。”

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号