兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

陈爱玉:倾力为患者提供优质服务

作者: 胡珺 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-03

7月19日,走进一师医院外科楼三楼普外科一病区,笔者看见了留着短发、双眼炯炯有神,在与患者家属说话的普外科一病区护士长陈爱玉。

1983年,陈爱玉从护理学校毕业后分配到一师医院,成为普外科的一名护士。

“让一让,让一让……”1983年7月的一天晚上,一师医院普外科送来一位消化道出血的患者。第一次上夜班的陈爱玉遇到送来的病重患者,在突然停电的情况下,病房里还有50多个需要量体温、输液的患者等着她,这让她一时不知所措。用最快速度调整好心态后,她立即对那位消化道出血的患者采取了急救措施,但患者病情依然不见好转。

陈爱玉立即联系值班医生,等值班医生到位对那位消化道出血的患者实施救治后,她才安心去做50多个患者的护理工作。等她忙完后,那位消化道出血的患者病重去世。也许是因为那位患者的去世,让陈爱玉体会到了生命的宝贵,明白了护理工作责任重大,促使她努力学习护理知识,为患者提供更好的服务。

1993年,当时一师医院医疗条件有限,陈爱玉和同事利用有限的资源,努力想办法为患者解决问题。正是因为热爱护理工作,急患者之所急,想患者之所想,陈爱玉细心呵护患者健康,深受患者好评。

二团群众杨光在劳动中受伤造成肠瘘,被朋友送到一师医院普外科时,他的肠内容物流出肠腔,使整个病区、过道、病房充斥着异味。杨光没有家人陪同,陈爱玉就和另外一名护士每天把科里的布单拿出来贴在杨光肠瘘的地方,不到半小时就给他更换一次。在陈爱玉和同事的精心照料下,杨光的身体恢复很快。当杨光可以进食时,陈爱玉又每天给他送饭。10多天后,杨光身体终于痊愈了。

出院前,杨光对陈爱玉说:“遇到你们这样的好护士,我很幸运。感谢你们精心照顾我。”

陈爱玉回忆这件事时说:“当时的情景我记忆犹新,我经常跟年轻护士讲这件事,告诉他们只有全心全意服务患者,为患者的健康着想,我们才能把患者的生命挽救回来。”

2008年,一师医院普外科分出了几个科室,陈爱玉负责2个科室的病房护理工作。在日常工作中,陈爱玉一个月护理患者多达270名,白天忙普外科一病区的护理工作,有时晚上还要护理需要做手术的急诊患者,工作量可想而知。

多年来,陈爱玉把科室当成了自己的家,很少有时间和精力照顾家人。平时工作中,她以身作则,要求护士保质保量完成护理工作,对患者要有爱心、责任心,只有这样才会成为一名合格的护理人员。

因工作表现突出,陈爱玉于2002年被兵团评为“优秀护士”,2015年被师市妇联评为“巾帼建功标兵”;2017年获得师市科学推广及技术革新一等奖。

面对诸多荣誉,陈爱玉不骄不躁,心中始终装着患者,她说:“身为护士长,我就要为患者的健康负责,用专业技术为患者提供优质高效的服务。”

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号