兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

感党恩 作贡献

来源: 兵团日报 日期: 2018-08-03

微信截图_20180803113504

返乡学生给村民(右二)宣讲党和国家的惠民政策(摄于7月28日)。

微信截图_20180803113539

返乡学生参与“保护环境从我做起”活动(摄于7月16日)。

暑假以来,阜康市上户沟乡阿克木那拉村外出求学的学生陆续返乡,为了进一步加强返乡学生管理,丰富返乡学生暑期生活,让返乡学生快乐、安全过暑假,更让返乡学生进一步发挥自身优势参与村级各项工作,六师六运湖农场驻阿克木那拉村“访民情惠民生聚民心”工作队和村里制订了返乡学生生活管理制度,组织引导返乡学生开展一系列丰富有益的活动。

充分发挥团组织的作用。工作队成立一个临时团支部,充分发挥团组织的作用,给返乡学生中的团员们创造一个发挥作用的大舞台。工作队通过建立定期走访和联系制度,采取团员互助、团组织帮扶等多种方式,在学习和各项活动中激发团员的荣誉感和责任感,提高团员发挥模范带头作用的自觉性和积极性,引导其余学生积极参与、协助工作队及村委会做好工作。

召开座谈会,积极参与社会实践。7月以来,工作队以座谈会的形式给返乡学生提供互相交流的机会,学生踊跃发言,互相交流学习经验和今后的梦想和打算,谈他们对内地的感受和家乡的巨大变化,以及自身享受的国家惠民政策。

参加座谈会的返乡大学生在座谈会上说,回家以后能够参与各项活动,以村里组织的形式与兄弟姐妹们谈感情、谈家乡变化、谈自身的经历,互相交流,一块儿学习党的惠民政策,对他们来说是一项非常有意义的社会实践。

来自建档立卡贫困户家庭的学生恰哈达提·海拉提说:“我在阜康市一中上高一,在学校学费是免费的,同时自己也享受到了学校的生活补贴,这对我的家庭来说也是很大的帮助,解决了我们家的经济困难。”参加座谈会的返乡学生阿恩沙尔·保拉提在学校时参与了免费体检,他说:“这次离开学校之前,做了一次免费体检,这也是党的惠民政策,我们应该懂得感党恩。”

开展丰富多彩实践活动,让学生主动往村委会跑。阿克木那拉村通过开展重温入团誓词、坚定爱国信念,发声亮剑,参加农牧民夜校、周三夜校,“保护环境从我做起”“我是小宣讲员”等活动,增强了广大返乡学生的受教育、长才干、作贡献意识,引导返乡学生提高为民服务意识,提高参与村委会各项工作的积极性。“习近平总书记说过绿水青山就是金山银山,那么保护生态环境就要从我们身边的小事儿做起。”参加巷道清除垃圾活动的返乡学生杜彩艳说。

加强入户走访,了解学生情况。工作队成员和村干部在每天的走访入户中,积极给家长宣讲暑期返乡学生的安全管理知识,强调教育孩子的重要性,希望家长积极配合工作队和村委会,针对返乡学生的学习、生活、思想状况,做他们的知心朋友,引导他们积极配合工作队和村里组织的各项活动。

这项工作自开展以来,阿克木那拉村学生积极参与到工作队和村里开展的各项活动,发挥自身优势、结合自己所学,为村民办了不少好事,深受村民认可。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号