兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

用好你的“心灵辐射圈”

作者: 游宇明 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09

这个学期,除了专业必修课之外,还教了一门名为“散文杂文创作”的公共选修课。教专业必修课,组织教学相对容易。这种课是以班为基础的,老师基本上只管上课,开多媒体器材、喊起立、擦黑板等教学辅助工作,有班干部操心。教公共选修课就不一样了,学生来自全校各个二级学院,彼此之间一般不认识,即使临时组织一个班委会,因为平时不接触,班干部也未必有什么权威。我通常的做法是顺其自然。

不过,顺其自然也有麻烦,就是与教学相关的辅助工作没人去做。开始一段时间,开多媒体器材、喊起立、擦黑板都是我自己来,后来觉得不对。开多媒体器材、喊起立是可以的,但擦黑板不行。课堂是教书育人的地方,学生课前课后连黑板都不擦,坐享其成,怎么可能产生公益心?某次上课,课前我没有再擦黑板,而是说了一声:“哪位同学将黑板擦了?”我的话说完,立即有个男生走上前,我暗自高兴,微笑着说了一句“辛苦你了”,没想到这个男生只是上来扯掉他插在讲桌侧面插座上的暖手宝,扯完又旁若无人地回到位子上。我有些不快,高声说了一句:“难道我们这么多人没谁愿意擦黑板?”我的话说完,一位女生站了起来,将黑板擦得干干净净,连角落也没有放过。上课时,我表扬了擦黑板的女生,接着讲到公益心的问题,不点名地批评了那个男同学。后来,我又在这个教室里上了十来次课,课前课后都有同学将黑板擦好。

本省有位作家,小说、散文都写得非常好,作品中的价值观总是引人向善,有一回,我们聊起这个话题,作家说:文学作品是在潜意识中对人发挥作用的。作家的价值观正确,会有益世道人心;价值观出了问题,也许会将人引向歪路。我觉得极有道理。

每个人都有自己的“心灵辐射圈”,我们的言行举止无时不在影响着周围的人。你是普通老百姓,你可能影响自己的儿女、亲友、关系密切的同事;你是官员、名流、富翁,除了像普通人一样影响关系亲密的人,你还可以影响下属、受众、合作者。能否用好这样的“辐射圈”,在某种程度上决定了一个人的作为。

人活在世上,肯定有对社会的期望。要建成一个美好的社会,光靠一个人发力是不够的,我们还得动员更多的人沿着同一方向前进。这个工作做到位了,社会才会有温度、远方,才能远离动物的丛林。

罗马不是一天建成的,对人的“心灵辐射”也是这样。老师改变学生相对容易,因为他处于教育者的位置,也有动用奖惩的权力;“改造”社会上的人则艰难得多,尤其是在你的地位、学识、声望都没有高过别人的前提下。在这样的情境中,我们就必须多点耐心。一次不行,进行第二次;两次不行,进行第三次。当对方觉得你真的是对他好、对这个社会好,纵是顽石也会开出花朵。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号