兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

感谢吃苦

作者: 贾美芳 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09

在我们刚刚搬进县城的那几年,命运总爱和我们这个刚刚稳定的小家开这样那样的玩笑,致使我们欠下一笔笔外债。因为有一笔外债答应朋友要在年底还上,所以,一个念头我的心中愈发坚定——一定要在3个月内挣够3000元钱,兑现我们的承诺。于是,我说服了老公,随同乡人,一起奔赴一个我想都从未想过的地方——新疆。

列车在路上行驶了三天两夜,漫长的旅途淹没了我的兴奋和激情,茫茫戈壁滩使人倍感孤独和凄凉,更增添了对亲人的牵挂和人生的悲悯。我想我的儿子,想我的爹娘。我的人生犹如那茫茫戈壁,看不到一点点新绿,不知道何时才能走出来。

到达的当天晚上,主人的盛情接待,使我们感到无比欣慰。第二天天不亮,我们就加入到采摘棉花的队伍当中。新疆的棉田一望无际,碧绿的叶子挡不住雪白的棉花,一朵朵开得肆无忌惮。我们几个老乡一字排开,双手齐下,有说有笑,站着累了就蹲着摘,蹲着累了就跪着摘,不知不觉,就迎来了夕阳西下。

那时天不亮,大喇叭就开播了。家家户户的拾花工们就开始生火做饭。刚刚起床,实在吃不下。我们步行几里地到达棉田,重复日复一日地劳作。每天中午,南瓜大米粥就成了我们的期盼,因为馒头就着咸菜实在让人难以下咽。采摘一天后的劳动成果得一趟一趟背出棉田。为了安全,不让我们搭坐装棉花的拖拉机,我们就只能慢慢走回棉场。往往是腰酸背痛,实在不想挪动。到达棉场后,再一包一包抬上过秤,等到称完所有的棉花,往往都到了深夜。

晚上睡觉更是让人哭笑不得,一个个“爹呀,娘呀”地叫唤,胳膊酸痛,无处搁放,更有甚者干脆放声大哭。我还好,因为心中有了信念,再苦再累感觉也值了。简单的体力劳动真的让人变得不简单。感谢上帝给了我坚强的毅力和一双快手,使得同乡一个个对我刮目相看。新疆之行结束的时候,我的目标实现了!带着自信、带着满足、带着希望和归心似箭的盼望,穿过茫茫戈壁,翻过山山岭岭,我们平安到家了。

当老公把我迎回家的那一刻,我惊呆了。茶几上摆着几样水果,红色的心形石榴籽暖心暖肺;去皮的苹果块看上去那样可口;一串串紫色的葡萄晶莹剔透,儿子绕着我转来转去。老公把绿豆小米粥端在我的面前。我赤脚坐在沙发上,俨然一位打胜仗的将军,脚肿胀得使一双鞋子成了摆设。

好在我们熬过来了,只有苦过、拼过的人才知道个中滋味。真正的富有,也许不是金钱和物质的享受,而是当年的贫寒和经历,是破釜沉舟后的卧薪尝胆。因为贫寒像一杯醇香的老酒,越品越是韵味悠长。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号