兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

生命中的顿悟时刻

作者: 马亚伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09

朋友颖的恋爱曾遭到她老妈的坚决反对,母女二人闹得跟仇人一样。最后颖的老妈使出撒手锏:“你要嫁也行,咱断绝母女关系,家里的一根草也不许带走,你再也别踏入家门!”老妈本想吓唬一下颖,谁知颖把脚一跺,做出“大义灭亲”的样子:“好!从此我与这个家再无关系!”

就这样,颖只身远嫁。颖的老妈一看事情已无可挽回,只好服软,让颖回家。可颖偏偏要做个“有骨气的人”,不肯回家,也不肯跟家人联系。三年的时间,颖没有跟老妈打过一次电话。

颖生孩子时难产,经历千难万险生了女儿之后,昏睡了过去。她醒来后看着熟睡的女儿,眼泪横流地给老妈打了一个电话:“妈,对不起,我错了!”颖说,女儿出生的那一刻,她突然有种顿悟的感觉,孩子是妈的心头肉,哪个当妈的不是为了孩子好?经历了那么多事,她终于明白了老妈的苦心。

每个人的生命中,总有那么几个顿悟时刻。那样的时刻,是我们脱胎换骨的蜕变过程,人会在一瞬间成长。那个时刻,可能成为生命中的分水岭,让我们的人生因为顿悟而发生“反转”。因为顿悟,我们放弃了愚妄的执念,进入柳暗花明的境界。

我30岁之前,一直抱定的人生目标是“出人头地,做出一番成绩”。这与我从小受到的家庭教育和学校教育有关,父母强烈地希望我光耀门楣,以弥补他们没有儿子的遗憾。我自知才智平平,而且性格不够圆滑,为人处世的能力也不行,很难在群体中脱颖而出。可为了我的目标,我付出了比旁人多几倍的努力。谁知,我毕业后的很多年里,一直平平淡淡,没有失误,也没有大成绩,平庸得像角落里的石头,没有丝毫闪光点。

我苦闷不已,都说三十而立,可我都30岁了,还没有一份可以拿得出手的成绩。我每天都在努力,可是所有的努力都被漠视了。我就像一个极力攀高的人,在陡峭的石壁上挣扎,怎么都攀不上去。

很多个晚上,我做同样一个梦:我蹬着梯子上房顶,离房顶只有一步之遥了,却怎么都上不去。我在那里徘徊,上不去,也下不来,心就像身体一样悬在半空,无法释然和放松。懂心理学的朋友说我压力太大了。

一天晚上,我又做了那个梦,就在我要踏上房顶的一瞬间,却突然要摔下来。我吓得一下子醒了,披上衣服,走到阳台上。夜色宁静,月光如水,静静的夜晚温柔恬静。我的心突然间无比放松,宇宙浩瀚,夜空无垠,相比来说,人何其渺小,谁不是一粒尘埃呢?我又何必勉强自己像月亮一样发光呢?既然我不能成为众星所捧的那个“月亮”,何不做一颗安静的星星?安守在自己的天地即可。内心安然,人生波澜无惊也是一种幸福。

再次躺到床上,我像卸下了一块大石头一样,无比轻松。那次顿悟之后,我不再强求自己,我开始随遇而安,也能够做到得失淡然。如今,我对自己的生活状态和心态都很满意。

人生漫长,很多时候我们都容易陷入迷惑中。还好,生活会赐给我们智慧,让我们在困惑中顿悟。我们之所以有顿悟时刻,可能是经历使然,可能是外力作用,也可能是内心挣扎的自我领悟。一生能有那么几次顿悟时刻,便活得明明白白了。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号