兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

河流的哲学

作者: 范方启 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09

站在四楼的阳台上,看着从楼群边缓缓流淌的河流,我平静的内心忽然有了些波澜。不久前,看过一个人写的一篇关于江南的文章,说江南具有一半古典一半现代的特质,我当即进行了反驳,说现在的江南就连一丁点的古典可能都难以发现,处处呈现的都是现代。但看着眼前的这条河,我觉得我有些过激了。眼皮底下的这条河存在了多少年了?这只怕是谁也说不清楚的,可能它经历了无数次的改道,但是大致的方向是不变的,这饱览古今的河,难道还不够古老吗?它亲见了多少的世事的更迭,接纳了多少哭与笑,而它千百年来不改本色,这大概就是自身的庄重压住了阵脚吧?

一条河就是大地的一条脉络,河连接着大地的心脏,大地才会永葆活力。因为有了这些脉络,才会有草木葱郁稼穑葳蕤的景象。河流可从来不知道居功自傲,一如往昔,涓涓汩汩,不疾不徐。这样的大气庄重,由不得你不由衷地赞叹。

一条河的流程有多长?这当然取决于它自己的目标。有些河,它的使命可能就是起点接力的作用,即便是这样,它们也尽力尽责,不辱使命。它们就是纽带。事实上,这世上需要有大量的纽带来连贯东西、沟通南北。见过长江、黄河吗?这是伟岸的河,一路接纳各路水流,积小成大,由最初的涓涓细流,到最终的浩浩荡荡。有容乃大,在河的身上得到了淋漓尽致的体现。不为沿途的风景所迷,心无旁骛。这,大概就是一切大成者皆有的特性。

要问这世界什么寿命最长,惟有河流而无他物。自诩万灵之长的人类,其存在只不过是河流里的一朵小小的浪花罢了,转瞬即逝。但就是这么一点短暂的存在,人类却有童年、少年、青春、暮年之分,单从这些划分来看,我们只能悲哀地发现,人生分明就是支离破碎的。但存在了千百年甚至更久远的河流,你能看出哪段是年轻的,哪段是年老的吗?河的另外一个特点可能就是它懂得自我更新,有着超然于万物的自信。

有坚定的目标,才会有最终的抵达。强大的自制力,使得每一条河都不容拦阻,试图改变河的方向,注定是要付出代价的。就算真的在某一段受到了外力的改变,可能会绕一个不小的圈子,但还能一直影响它最终的走向吗?不可能的,绝不可能。

让我纳闷的是,从远古到当下的河流,亲见了多少尘世的兴衰离乱,但它们还是那样的镇定自若,这是为什么?当我近距离地打量着河流,答案也便有了,它们经年不断地流淌的过程,也就是在不断地清空自己,轻装上路,无所牵绊,所以,必然有一泻千里不可阻挡的力量。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号