兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

“能为大家做点事,我很快乐”

作者: 廖凤霞 王雅雯 任建亚 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09


downLoad-20180808145516

王大庆(右)给小区居民修理插线板(摄于6月29日)。任建亚 摄


“‘大庆’,我办公室的抽屉滑轨坏了,你过来帮我修一下好吗?”

“‘大庆’,我办公室的烧水壶灯不亮了,你来看一下好吗?”

……

在六师一〇五团机关的楼道里,从各办公室时不时传出呼叫“大庆”帮忙的声音。“大庆”这边应承着,那边答应着,手里还不停地忙活着。然而,似乎所有人,甚至包括“大庆”自己也忘了,他已经退休了……

“大庆”的全名叫王大庆,是一名有着21年党龄的老党员。2017年9月1日,他从一〇五团机关警卫的岗位上退休。退休后,他没有选择颐养天年或者另谋他职,而是义务为机关、社区和附近的居民服务。单位同事和街坊邻居谈起他,无不交口称赞。

2017年9月4日一大早,本该退休在家的王大庆,还和往常一样按时来到单位。“今年是团场改革第一年,机关人员减少了,大家都特别忙,我反正闲着没事就来了,看能干点啥。”王大庆对该团党政办主任杨敏说。

每天,王大庆来到单位,除了给机关院子里的花浇浇水,给树剪剪枝,还给办公室各科室修锁、分报纸……他还自费配齐了铁钳、电钻等工具,义务维修公共设施。

有人不解地问他:“凭你的技术,退休了再去干个兼职拿双份工资不比现在强多了?”他淡淡一笑说:“我是兵团人,就得要有咱兵团人的奉献精神。”

几天前的一个夜晚,王大庆被一阵急促的电话铃声吵醒。他睁眼一看表,已经是凌晨1时。肯定是急事,想到这里,他马上坐起来接听电话。原来,过去的一名同事加完班回到家,发现钥匙不见了,家里没人,进不了门,只好打电话向他求助。

王大庆二话不说,穿好衣服,提上工具箱就往同事家赶去。不到一刻钟,门被打开了。这么晚打搅他,同事觉得挺不好意。王大庆笑着说:“没关系,以后再碰到这种事别着急,给我打电话就成。这么晚了,赶紧洗洗休息吧。”

“退休了,总算可以和家里人一起吃个热热闹闹的团圆饭了。”今年2月15日农历大年三十,王大庆开心地说。可话还没说完,电话铃就响了。原来是该团新城路社区独居老人王翠平家卫生间的水管锈住了,有一处一直往外漏水。王大庆坐不住了,团圆饭也没顾得上吃一口,拿上工具就往老人家赶。水管修好了,王大庆也淋了一身水。回到家后,他身上的衣服都被冻硬了。

“有‘大庆’这个活雷锋在,我们的工作减轻了不少,这是咱们社区居民的福气。”新城路社区党支部书记王新利说。

“在有些人眼里,‘大庆’有点‘轴’。”杨敏回忆说,“平时上班也就算了,到了假期他还要去单位看看,检查一下灯、门、水龙头都关好了没有。记得去年冬天的一个周末,我们都在休息,他发现单位宣传科和财务科办公室漏水,弄得楼道里都是,就自己掏钱买了工具把暖气管修理好。之后,他还把其他办公室的暖气管,甚至院里的下水管道都检查了一遍,才安心回家。”

“有他在,我们就比较踏实,特有安全感。”该团党建办科员邓丽华说。

“有他在,我们整个机关环境都很干净,很舒适。”该团团委书记张伟说。

如今,乐于助人的王大庆得到大家的一致认可。他的手机号码成了小区居民的“爱心热线”,谁家的锁坏了,灯泡不亮了,管道堵了,电视看不了了,都找他。而他,总是随叫随到。

前两天,在团场机关大院里,有人看到王大庆顶着烈日修剪树枝,就劝他说:“‘大庆’,年纪大了,何必再劳心费力,安享晚年吧。”

“能为大家做点事,我很快乐。”王大庆说。

阳光下,王大庆胸前的党徽熠熠生辉。


一键分享:
责任编辑:秦俊伟
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号