兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

“在团场安家生活,我很幸福”

作者: 刘春燕 通讯员 张文成 李正虎 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09

幸福是什么,也许每个人的回答都不一样,对十师一八三团八连哈萨克族职工托列吾别克·哈提江来说,幸福就是:在团场生活的这些年,他还清了债务,与左邻右舍相处得像一家人,自己有了困难,团里、连里都惦记着。

“我今天要出去,你帮我照顾一下螃蟹。”7月27日,该团八连职工赵研科对托列吾别克·哈提江说。赵研科要外出采购,临行前把自己养殖的螃蟹交给了托列吾别克·哈提江管理。而平日里,托列吾别克·哈提江有什么困难,赵研科也会尽心尽力地帮忙。

他们两人相识于2013年。那年,赵研科承包了托列吾别克·哈提江家旁边的水塘,用来养殖螃蟹。那时,托列吾别克·哈提江每天放牧都要去离家很远的地方,赵研科知道情况后,主动找到托列吾别克·哈提江,让他来鱼塘周边放牧。

每当赵研科来鱼塘时,一定要把托列吾别克·哈提江拽过来,坐在鱼塘旁喝茶唠嗑,这就是两人最高兴的事儿。可在19年前,喝茶唠嗑都是托列吾别克·哈提江不敢想的事儿。

来兵团之前,托列吾别克·哈提江在地方种地亏了5万多元,后来一家人搬到一八三团。勤劳能干的托列吾别克·哈提江不仅给连队里的职工代牧,闲的时候还到处帮别人干农活。

幸福总会垂青有准备的人,托列吾别克·哈提江碰上兵团实行牲畜“作价归户”改革的机遇,因为他在养殖方面经验丰富,团里不仅帮他贷了款,还落实了他的职工身份。

“是团里帮我贷了10万元。”托列吾别克·哈提江清楚地记得。2002年,托列吾别克·哈提江用这笔钱购买了100多只羊和20多头牛,眼看日子一天天变好,二儿子却在2003年被检查出患有双肾结石,急需救治。团场、连队了解情况后,想方设法帮助托列吾别克·哈提江一家渡过难关。

为了给儿子治病,托列吾别克·哈提江又贷款10万元以解燃眉之急,儿子的病治好了,但10万元的贷款把一家人拉回到贫困的边缘。团场、连队协商后,决定让托列吾别克·哈提江一家承包270多亩退耕还林地,几年后又给他增加到700多亩,使他摆脱了贫困。

“在团场安家生活,我很幸福。”如今快要退休的托列吾别克·哈提江早已还清了贷款,手里也有了存款,孩子们也已成家立业,还有了自己的汉族亲戚,两家人经常走动、其乐融融。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号