兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

备足资金“钱等棉” 规范审核保收购

作者: 武巧福 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-09

备足资金“钱等棉” 规范审核保收购——农发行新疆分行做好棉花收购信贷工作纪略

农发行作为农业政策性银行,粮棉油信贷业务是农发行服务国家粮食安全、保障国家粮食安全战略最核心、最基础、最根本的业务。对农发行新疆分行来说,棉花收购信贷工作是各项业务的重中之重。农发行新疆分行认真落实棉花目标价格改革试点工作,全力做好棉花收购资金供应管理工作,每年提供不低于70%的棉花收购资金,全力保障棉花收购工作顺利进行。

据农业部门统计,今年新疆棉花种植总面积为3295万亩;棉花总产量预计可达450万吨。面对棉花生产和市场供需形势的变化,农发行新疆分行在新棉收购即将到来之际,发挥棉花收购资金供应主渠道作用,已备足棉花收购资金450亿元,切实做到“钱等棉”。

农发行新疆分行今年的棉花收购信贷工作,正在紧锣密鼓地开展。按照棉花收购信贷发放时间表,农发行新疆分行在7月底完成对企业的贷款授信,预计8月底完成贷款审批,9月初贷款资金下发到企业账户上。

新疆棉花种植面积占全国棉花种植总面积的70%以上,棉花产量占全国棉花总产量的80%以上,棉花收购信贷既是政策信贷也是民生信贷,还是扶贫信贷,做好棉花收购信贷工作责任重大、意义深远。农发行新疆分行自觉提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战,更好地服务乡村振兴战略,助力国家棉花目标价格改革工作顺利实施,保障棉农收益顺利实现。农发行新疆分行向棉花种植业、纺织加工业两头延伸,打造市场化条件下棉花收购信贷的新产品,培育战略性优质客户群体。按照“一行两策”的信贷政策,农发行新疆分行坚持“区别对待、分类指导”的原则,继续深化地方和兵团、主产区和非主产区、全额担保和非全额担保、手摘棉和机采棉、有销售合同和无销售合同、集团客户和单一客户、大型客户和小型客户、扶贫贷款和非扶贫贷款等方面的差异化管理措施,并针对不同客户特点,在棉花收购信贷资格认定、授信额度、资金规模、担保比例、放贷时间、“双线”管控、贷款模式、贷款定价等方面进一步完善棉花收购信贷政策。农发行新疆分行为推进农村一二三产业融合发展,签约新疆“三城七园一中心”纺织园区优质纺织客户,并积极引导棉花种植业、纺织加工业国有大中型企业、上市公司等企业重组;并购现有棉花种植业、纺织加工业小型企业;撮合优质棉花种植业、纺织加工业企业强强联合,形成以兵团客户、集团客户、上市公司客户、大型纺织企业客户等骨干龙头企业客户为主体,以优质中小型企业客户为补充的“四梁八柱”客户群。

农发行新疆分行与员工签订《棉花目标管理责任书》,从行长到员工,横向到边、纵向到底,坚决全面落实棉花收购信贷工作管理责任。农发行新疆分行创新棉花信贷担保方式,积极引导企业使用《棉花收购贷款保证保险》,有效防控信贷风险。农发行新疆分行进一步落实“五个关口”“八个环节”和“十条底线”要求,加强对棉花收购贷款运行全过程的跟踪监管。

为全面提升棉花信贷管理,农发行新疆分行提出四个要求。一是加强队伍建设,根据农业供给侧结构性改革和粮棉油收储体制改革、服务乡村振兴战略的需要,农发行新疆分行加强对员工业务知识培训,把精兵强将充实到粮棉油信贷业务条线,积极应对新形势下业务发展的需要。二是提高执行力,农发行新疆分行干部员工以“钉钉子”精神,把信贷管理的各项要求一条一条抓准、抓实、抓细,层层落实责任,出现问题要严肃问责。三是转变工作作风,干部要带头,上级行要带头,机关服务基层、上级服务下级,全行服务客户。四是强化规矩意识,农发行新疆分行干部员工严格规范个人行为,严守职业道德,贯彻落实廉洁办贷“十不准”规定。

据了解,截至目前农发行新疆分行已累计投放棉花预购贷款、仓单融资贷款各16.1亿元,储备客户贷款需求80亿元。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号