兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

千里来相聚 联谊心贴心

作者: 记者 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-10

千里来相聚 联谊心贴心

——兵团农业技术推广总站结亲干部邀请一牧场亲戚赴乌鲁木齐团聚见闻


4个小时,大巴行程220公里,从昆仑山上的牧场赶赴和田市;23个小时55分钟,火车行程1951公里,抵达乌鲁木齐市。

8月3日,接受兵团农业技术推广总站结亲干部们的邀请,44岁的十四师一牧场一连牧工开日木·塔什铁木尔与同连牧工及子女共22人一起穿过戈壁荒漠、跨越天山抵达乌鲁木齐市。

少数民族聚居团场一牧场三面环山,距离十四师师部所在地和田市220公里,是兵团最偏远的一个高寒山区牧场,一连牧工们随四季在山间草场迁徙放牧。这次抵达乌鲁木齐的22人大部分是第一次走出大山中的牧场,来到现代化的都市。

“不是让你什么也不要带吗?”见亲戚开日木·塔什铁木尔左右手各拎着一个装满干果的大纸箱,结亲干部周霓无奈地说。出发前一天,开日木·塔什铁木尔的女儿专程带父亲去了临近的策勒县购买当地特产。周霓每次到一牧场,都会给亲戚全家带去玩具、食品、衣服等礼物,连他已经出嫁的女儿一家也不落下。开日木·塔什铁木尔的女儿不善言辞,但她将这份温暖牢记在心。

交往交流交融是促进民族团结的“金钥匙”,也是共同进步的必由路径。自2016年12月,兵团农业技术推广总站首次与一牧场职工开展结对认亲活动至今,全体员工100%开展结对走访,大家从乌鲁木齐赴一牧场访亲12次,一次次上门拜访,同吃同住同劳动同学习同娱乐,已使双方亲如一家。

参观现代农业示范基地、参观六师义乌小商品城、参观自治区博物馆、参加乌鲁木齐高新区升国旗仪式、游览红山公园……兵团农业技术推广总站结亲干部们非常珍惜与亲戚们在乌鲁木齐相聚的时光,为他们安排了丰富多彩的行程。

“可以食用的蔬菜竟然有这么多种!”8月4日,在新疆农业科学院现代农业示范基地参观,使亲戚们大开眼界。“4个人就可以养500头牛!”参观有机牛标准化示范养殖基地时,以放牧为主要经济来源的一连牧工们不禁感叹。“集约化、规模化是现代高效农牧业的发展方向,让亲戚们看到外面的世界,可以给他们直观的感受,带动他们提升搞好生产的决心和信心。”兵团农业技术推广总站结亲干部王林说。

8月5日,结亲干部周云江特意带着亲戚们的8个孩子参观了新疆农业大学。在工作人员耐心有趣的讲解下,孩子们了解到一片叶子也能培育出一颗小苗;只要控制机器人就可以完成实验;在两万倍电子显微镜下,世界是另外一番景象……孩子们听得聚精会神,看得目瞪口呆。“我一定不辜负亲戚们的期望,努力学习考上大学。”15岁的祖丽皮耶罕·麦提亚森说。

“新疆的发展成果是党带领新疆各族人民取得的。”8月6日,在红山公园俯瞰乌鲁木齐市区,听着结亲干部们的讲解,看着高楼林立的城市面貌,亲戚们感到心潮澎湃。“亲戚们说,乌鲁木齐的今天就是我们一牧场的明天。我要像亲戚们说的一样,和他们一起维护好民族团结,共同把家园建设得更美好。”49岁的图尔荪巴柯·库尔班说。

欢快的音乐响起来,欢快的舞蹈跳起来。8月6日,双方共同参加“民族团结一家亲”联谊活动中,大家载歌载舞,共叙亲情。

每到一处,开日木·塔什铁木尔都会用手机录视频,他说:“这次受邀来乌鲁木齐,让我大开眼界。我了解了新疆的发展史和现在的发展情况。我要录下视频,回去给朋友们看看,让大家一起搞好生产,教育好孩子,一起好好生活。谢谢我的亲人们。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号