兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

“加减乘除”激发团场活力

作者: 张植丰 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-10

“加减乘除”激发团场活力

——四师六十九团推进团场综合配套改革纪实


8月5日,四师六十九团十二连“两委”成员、施工方正在对饮水改造工程进行质量监督。在“两个全覆盖”

走访工作中,十二连“两委”班子了解到十二连养殖区居民家中未接通自来水,将情况上报给了团党委,团党委研究决定对十二连养殖区实施饮水改造工程,彻底解决40多户职工群众的吃水难题。

十二连养殖区居民托合达洪·肉扎洪说:“以前压水井只有3米深,水质不行,现在给我们通自来水,我们非常高兴。”

六十九团运用“加、减、乘、除”工作法,从连队“两委”选举、取消连队管理人员干部身份,到“四议两公开”“一事一议”等民主决策制度;从全面取消义务工、“五统一”,到职工身份地确权颁证;从取消“三费”,到规范职工缴费标准,每一项改革举措都在为职工生产经营松绑,让职工尝到了甜头,获得了实惠,大大增强了团场发展动力。走进六十九团,处处能感受到团场综合配套改革带来的巨大变化。

“加法”,提高获得感,增强履职尽责主动性

六十九团二连职工李保卫夫妻俩在连队职工身份地确权中,分到了70亩地。李保卫说:“土地是我们职工的‘命根子',这次改革,我得到了我的身份地,我感恩兵团、感谢团场!今后一定要按照土地、职工、民兵’三位一体‘要求,履行好承诺,积极参加巡逻和值班备勤等工作。”

按照《六十九团国有农用地承包经营权确权登记颁证实施方案》,全团职工身份地由原来的平均25亩增加到现在的平均35亩,土地可使用到职工退休。目前全团959名一线职工、39名连队“两委”、61名改革分流人员都得到了土地,并进行了土地确权,全团收到了1059封拥护改革的感谢信。

六十九团依据兵团连队职工八项义务、八项权利和连队职工守则,制定连规民约,出台《连队职工量化管理考核办法》,加强对职工履职尽责的考核管理。对政治学习、环境卫生、集体公益活动、缴纳社会保险、公民道德教育、巡逻执勤、值班备勤等多项内容按月、季、年进行综合考评,考核结果通过职工大会、升国旗仪式向全体职工公布。考核优秀的职工可享受相应的优惠政策,连续多次考核差的职工通过连队“一事一议”开除出职工队伍。通过强化连队职工职责义务,建立权责统一的新型职工管理体系。

半年的工作实践证明,职工群众呈现出“三个增强”,即感恩兵团的意识明显增强,民兵的使命感明显增强,诚信种田的意识明显增强。

“减法”,打破束缚,调动生产经营积极性

“以前管得太多、管得太死,现在没有了行政命令,职工成了生产经营的主体,权利有了,履行民兵义务当然要积极了。”8月3日,六十九团二连职工郭玉英说。

根据团场综合配套改革要求,六十九团取消了“五统一”“三费”等,种什么、买谁的农资、把农产品卖给谁,都由职工说了算,职工享有充分的经营自主权,生产积极性高涨。

取消“三费”后,六十九团社政科工作人员算了一笔账,今年社保缴费基数相比去年虽然提高了,但是职工的缴费额实际上是在下调,与2017年相比,个人所承担的费用平均降低了5092元,公开透明的经济账提高了职工群众的缴费积极性。

“乘法”,集众智汇众力,推进连队民主管理

“今年团场全面取消’五统一‘,进一步与市场接轨。我们’两委‘加强民主管理,落实连队’一事一议‘和’四议两公开‘的原则,连队组织协调,职工当家做主。”十二连党支部书记李俊荣说。

从“几个人说了算”到“大家说了算”,连队的管理方式变了。全面推行“四议两公开”,凡是重大事务和与职工群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法决策、实施,保障了广大职工群众的知情权、参与权、选择权、监督权。

现如今,只要是涉及职工利益的事,各连队“两委”都按照“四议两公开”和“一事一议”制度,召集全体职工开会,为职工民主协商搭好台子,职工的事全部由职工自己决定。

十二连职工党员罗冬从“两委”选举开始,每次党员大会、职工大会他都未缺席。罗冬说:“我参与了连队改革全过程,所有政策对我们职工透明,执行政策的过程也主动向我们职工公开,解释了我们所有的疑惑,真正做到大家的事情大家商量来办。”

如今,职工群众参与连队事务管理和产业发展的积极性空前高涨。

“除法”,甩掉“官帽子”,做好职工群众的“服务员”

“连队’两委‘班子是我们职工群众选出来的,我们相信这班人,职工们就指望这班人领着发展,让我们都有活干、有钱赚,真正发家致富。结果也没有让我们失望。”七连职工刘吉平说。

团场综合配套改革实施后,取消了连队管理人员的干部身份,连队“两委”意识到只有职工收入增加了,自己收入才会增加。连队“两委”班子走马上任后,迅速找准定位,转变角色,全力以赴抓好精准脱贫、土地确权、基层党组织建设等工作,充分发挥基层党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐、维护稳定的战斗堡垒作用。

各连队“两委”班子成员主动俯下身子,自觉沉到基层融入群众中,了解职工群众所思所想所盼。采取片区管理、包户负责制,对职工群众进行政策宣传、信息传达等方面的服务。针对职工群众在春播、香料加工期间遇到的各种问题,连队“两委”委员将“办公桌”搬到“田间地头”,当好服务员和协调员,解决职工群众生产生活实际困难。

连队“两委”民主管理意识明显增强,服务能力与水平明显提升,增收致富路子明显拓宽,职工群众满意率越来越高,目前,六十九团职工群众对连队“两委”的满意度达90%以上。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号