兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/头条新闻

共建“一带一路”:引领通往未来的希望之路

作者: 新华社记者 许可 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-11

引领通往未来的希望之路

——共建“一带一路”5年成果综述之一


上个月,习近平主席刚刚结束的中东、非洲之行,“一带一路”再次成为各界关注的一大焦点。

2013年秋,习近平主席出访期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,倡导共商、共建、共享理念,得到国际社会广泛关注和积极响应。

5年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。

中国理念,凝聚合作发展强大力量

“‘一带一路’建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发出呼吁。

倡议提出5年来,“一带一路”建设在世界和平与发展大潮中不断升华,得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,关键项目和示范性工程纷纷落地生根,沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。

全球100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议;今年6月,亚洲基础设施投资银行进行最新一次扩容,亚投行成员总数将增至87个,遍布全球各大洲;“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……一条条共筑梦想的纽带多元联动,为推进“一带一路”建设开辟更加光明的前景。

“一带一路”建设落地之处捷报频传:匈塞铁路塞尔维亚境内段开工建设,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站首台机组正式投产发电,中国援助的阿富汗国家职业技术学院大楼正在施工……

“这些项目不仅改善了当地基础设施条件,也为解决各自国内问题、促进区域经济发展和推进工业化起飞提供方案。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

中国方案,携手各国共享发展机遇

作为全球发展合作的新平台,“一带一路”既推动中国走向世界、重构对外开放格局,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。

位于黄土高原的甘肃定西是全国三大马铃薯产区之一。2017年,定西生产的优质种薯通过“一带一路”合作平台,销往埃及、土耳其、越南等6个沿线国家,促进当地经济发展,带动农民脱贫致富。

昔日处于对外开放“末梢”的中国中西部地区,因为“一带一路”互联互通项目,正在成为开放新前沿。中国开放型经济的发展空间逐步扩大,开放水平进一步提高。

回望改革开放40年,中国从融入全球化走向推动全球化,中国经济从引进来转变为引进来和走出去并重。随着“一带一路”倡议的深入落实,中国对外投资规模和领域将继续拓宽,中国优质产能和发展经验与沿线国家正不断实现精准对接,优势互补。

中国人民大学教授王义桅认为,“一带一路”倡议彰显新一轮改革开放的顶层设计,凸显中国打造全方位开放格局和开放型经济的郑重选择。

共建“一带一路”描绘的,也是合作共赢新蓝图。

“这是托中国企业的福!”38岁的埃塞俄比亚人特斯法伊没想到,自己的住房梦会因为中国企业的到来而成为现实。

特斯法伊是中国企业组织施工的非洲首条电气化铁路亚吉铁路的建设者之一。通过勤奋工作,短短两年时间,特斯法伊以分期付款的方式实现了自己的安居梦。

亚吉铁路项目造福埃塞俄比亚民众只是“一带一路”建设造福沿线国家人民的一个缩影。5年来,中国与沿线国家结伴同行、携手发展,打造一个又一个大工程、大项目, “一带一路”成果惠及全球。

中国智慧,推动构建人类美好未来

“我提出‘一带一路’倡议,就是要实践人类命运共同体理念。”去年12月,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上道出对构建人类美好未来的殷切希望。

“一带一路”倡议写入联合国大会决议,联合国安理会决议载入“构建人类命运共同体”理念、呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作……无疑, “一带一路”同推动全球治理体系变革、推动构建人类命运共同体之间有着紧密的内在联系。

当今世界,经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡;地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐;和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战……全球治理体系的走向,急需新的解决方案。

坚持合作共赢、建设开放经济,坚持创新引领、把握发展机遇,坚持包容普惠、造福各国人民,坚持多边主义、完善全球治理——中国提出“一带一路”倡议,为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能。

共建“一带一路”,为构建人类命运共同体搭建实践平台。

东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,覆盖非洲和亚欧大陆, “一带一路”将各国的前途命运紧密相连,为各国带来共同发展的机会。

涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。5年来, “一带一路”沿线各方一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,以实际行动不断充实人类命运共同体构想。 (据新华社北京8月10日电)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号