兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

“华哥”的十年之约

作者: 杨铁军 来源: ​兵团日报 日期: 2018-08-11

有人问“华哥”:“给你10年时间,你打算做什么?”

中等身材,性格温和的“华哥”说:“10年,我可以兑现一个‘约定'。”

多年来,初心不改的“华哥”,在昆仑山下,大漠之南,默默地做着一件事--崇尚感恩,乐善好施,把爱洒向身边的职工群众。

“华哥”名叫侯茂华,是二师三十七团二连职工,也是一名党员。

1997年,侯茂华带着一家人,来到且末工程支队(三十七团前身),从事农业生产。连队的北面,是被称作“死亡之海”的世界第二大沙漠--塔克拉玛干沙漠。他白天在沙漠边缘工作,饿了吃咸菜,啃干馕;晚上住帐篷,用煤油灯照明。

为了解决侯茂华的生活困难,每隔一段日子,且末工程支队便派人为他送来米面和清油,当地职工为他送来自家种的蔬菜……没有住房,连队给他们腾出一套平房;没有技术,党员干部到地里手把手地教;侯茂华要购买农机具,手头拮据,且末工程支队工会为他申请了3万元无息贷款……

几年过去了,侯茂华一家的日子渐渐好起来。面对干部职工的无私帮助,侯茂华暗下决心:“今后,我一定要多做好事,回报社会。”

2005年2月8日,且末工程支队召开职工代表大会,侯茂华郑重承诺:“今后10年,我每年捐出500元,帮助有困难的群众。”

语毕,掌声雷动。

一年,两年,三年……他每年坚持捐款500元,默默帮助身边的困难群众,以实际行动,兑现着自己的诺言。

2011年,在三十七团红旗区一连,职工路华突然中风倒地,不省人事,被紧急送往二师医院。侯茂华托朋友为他送去了1500元,祝他早日康复。

“这些年,‘华哥除了每年捐款500元,还经常为职工群众做好事。”二连职工李培田说。

2005年,李培田家年收入不足6000元。为了保证李培田不误农时,搞好农业生产,侯茂华将自家的拖拉机开进他家的棉田,免费提供中耕、锄草等农机作业服务。5年下来,李培田扳着手指算了一笔账,侯茂华自己掏钱买油料,为他节约了农机费8000多元。

2015年,二连开展党员“一帮一”活动,侯茂华与困难职工李春魁结成帮扶对子。开春时,看到李春魁没钱种地,侯茂华为他垫付了5000元。李春魁想发展林下养殖业,在自家枣园里放养“尼雅黑鸡”,侯茂华资助他2000元,帮他实现多元增收。为了提高李春魁的生产管理水平,侯茂华手把手教他如何修剪枣树。红枣收获季节,李春魁为雇不到人采收红枣发愁。侯茂华便从且末县的乡村联系劳力,解了他的燃眉之急。

那一年,李春魁的承包收入达3万多元。

2016年10月,二连职工为红枣卖不出去而发愁,侯茂华积极为此事奔忙。困难职工石友成在侯茂华的帮助下,种植的红枣卖了个好价钱,纯收入6万多元。

石友成、姜明星等被侯茂华帮助过的职工,想找机会酬谢他,都被他婉言谢绝。

平时,除了热心帮助连队的困难职工,侯茂华还积极为地方少数民族群众献爱心。2017年5月,且末县英吾斯塘乡吐排吾斯塘村维吾尔族家庭困难女大学生芒孜热木·莫敏不幸患上了脑膜炎,休学在家。听说此事后,侯茂华带头捐款。在他的带动下,职工群众纷纷为芒孜热木·莫敏伸出援手。

时光荏苒,转眼到了2018年。人们发现,侯茂华的“10年之约”,早已过去了几个年头。但执着的他,似乎根本没有停下来的意思。

仁心一片,真爱无声。自2005年起,侯茂华先后帮扶20多名各族困难职工群众,为困难户节约机耕费及垫付生产资料费3.5万余元。他以实际行动,默默地践行着自己的“10年之约”。2015年至2017年,侯茂华连续3年获得三十七团“优秀共产党员”荣誉称号。2018年,他获得二师铁门关市“优秀共产党员”荣誉称号。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号