兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

浙江大学医疗人才:远医”能治“近疾”

作者: 记者 郑娅莉 通讯员 黄叶叶 来源: ​兵团日报 日期: 2018-08-11

远医”能治“近疾”

——浙江大学医疗人才“组团式”援疆纪略


“钱医生,上周您给我孩子做了手术后,现在他的身体恢复得挺好的,已经能和其他孩子一样正常地学习、生活了,我们为您送上一面锦旗,以表达我们全家人的谢意……”7月1日,阿克苏市民努尔古丽·乌斯曼和9岁的儿子艾力·依明将一面印有“以病人为中心以服务树信誉”字样的锦旗送到浙江省援疆专家、一师医院小儿外科主任钱云忠的手中。

浙江大学医疗人才“组团式”援疆工作自2016年4月启动以来,援疆医疗队采取多项举措,因地制宜、循序渐进地推进各项工作,奏响了一曲融入兵团、服务兵团、惠及兵团的新乐章。

“只有不断增强‘造血’能力,我们才能满足患者的医疗需求”

“只有建设一支优秀的医疗技术人才队伍,才能实现医疗事业快速发展,医疗服务水平快速提升。”一师医院党委书记茶春喜说。

怎么才能建立一支优秀的医疗技术人才队伍?茶春喜说:“一方面,要靠‘输血';另一方面,要靠造血。‘只有不断增强自身‘造血能力,我们才能满足患者日益增长的医疗需求。”2017年10月,浙江大学医学院6家附属医院与一师医院签订了“以院包科”的合作协议,从学科建设、人才培养、设备资金等方面全力支持一师医院发展。

此外,一师医院陆续选派150名医务工作者到浙江大学医学院6家附属医院进修学习。同时,援疆专家通过“团队带团队”“专家带骨干”“导师带徒弟”等方式,进行传帮带,为一师医院培养了一支带不走的医疗技术人才队伍,实现了从“输血”到“造血”的转变。

2017年,一师医院通过“补短板、强基础、破瓶颈”,努力推进医学诊疗中心建设,倾力打造南疆医学高地。截至目前,一师医院已建成5个医学诊疗中心,分别是浙江大学附属第一医院兵团南疆泌尿外科中心、浙江大学附属第二医院高级灾难医学救援中国培训中心南疆分中心、浙江大学附属妇产科医院宫颈疾病南疆诊治中心、浙江大学附属儿童医院新生儿病症南疆诊治中心、浙江大学口腔颌面疾病诊治中心南疆分中心。

同时,每位援疆专家按照一师医院“十三五”发展规划及“以院包科”的工作要求,制订了具体学科建设工作实施方案。一师医院推行首席专家制度,先后由9名援疆专家担任科室主任和学科首席专家,负责所在科室整体规划、学科建设、人才培养、医疗质量提高等工作,6名援疆专家担任科室副主任和技术指导专家,负责提高科室专业能力工作。在援疆专家的倾力帮扶下,截至目前,一师医院已建成心血管内科、妇产科、神经外科、急诊科、儿科多个兵团级重点学科。

为便于援疆专家开展工作,一师医院给每位援疆专家实职、实权,几乎全部采纳援疆专家提出的意见,让他们在援疆工作中更好地发挥自身优势。一师医院不仅在工作上大力支持援疆专家,还在生活上对他们细心照顾,让他们能尽快适应新环境。

“援疆专家来了,我们在家门口就能享受到大医院的医疗服务”

医疗质量的提高是浙江大学援疆医疗队为一师医院带来的最为立竿见影的变化。

“援疆专家来了后,我们在家门口就能享受到大医院的医疗服务,真是太好了。”一师二团群众段亮说。

2014年春天,段亮开始出现排尿困难,并有尿频、尿急等症状。多年来,他的病一直未能治愈。今年3月8日,他来到一师医院诊疗,尿道造影检查显示:尿道严重狭窄,尿道长达12厘米,这种病在南疆尚属罕见。

一师医院援疆专家、泌尿外科副主任方家杰在了解了段亮的病情后,最终决定把他的舌黏膜作为尿道修复重建的自体补片,为其实施尿道狭窄修复重建手术。

3月16日下午,方家杰带领一师医院泌尿外科医生团队历时5个小时,成功为段亮实施了“长段尿道狭窄切开+游离舌黏膜尿道成形术”,该手术填补了治疗相关疾病的南疆医学领域的空白。

两年多来,一师医院创新医疗技术124项,其中“长段尿道狭窄切开+游离舌黏膜尿道成形术”“新生儿脐静脉置管术”“高流量鼻导管氧疗”等15项技术填补了南疆地区的空白。

据统计,2017年,一师医院转诊率下降59%,手术量增长12%.浙江大学援疆医疗队累计诊疗门诊患者5.89万人次、实施手术1850台次、抢救危重症患者2133人次、教学查房870次,多学科会诊283次,讨论疑难病例865次。

在浙江大学援疆医疗专家的帮助下,一师医院原来不能开展的业务现在可以开展了,原来无法诊治的疾病现在能确诊了,原来不会做的手术现在能做成功了。

“我要用自己的专业技术,为兵团的职工群众做一些实事”

密切联系当地群众,全心全意服务群众,践行党的群众路线,是浙江大学援疆医疗队的重要任务。

为了深入开展“民族团结一家亲”活动,浙江大学援疆医疗队队员把当地贫困的少数民族群众当作自己的亲戚,除了在物质上为其提供帮助外,还发挥自身优势,为亲戚普及健康知识,用自己的行动播下了民族团结的种子。

2017年6月,三师五十三团群众布热比依·买买提产后出现大出血,被送至一师医院妇产科一病区。紧急关头,一师医院妇产科一病区援疆专家何赛男和上官雪军协同一师医院的专家,将产妇从死神手中夺了回来。当得知布热比依·买买提因病致贫的情况后,何赛男发动远在浙江的朋友、一师医院的同事为她累计捐款8488元。

出院后,布热比依·买买提在发给何赛男的短信中这样写道:“我的好姐姐,是你们救了我,真是太感谢你们了。”出院不久,布热比依·买买提又一次来到一师医院,她带着油馕、桃子、哈密瓜特意来感谢何赛男和上官雪军。2017年8月,何赛男和上官雪军受邀来到布热比依·买买提家做客,一来二去,她们结成了亲戚。看到布热比依·买买提家境贫寒后,何赛男和上官雪军又伸出援手,不仅在物质上帮助她及其家人,还在精神上鼓励她及其家人。

一师医院援疆专家、急诊科主任张裕方说:“民族团结是新疆各族人民的生命线,我们援疆干部应履行职责,发挥自身作用,积极与少数民族职工群众交朋友,结亲戚,认真开展‘六个一和‘民族团结一家亲活动,为民族团结作出应有的贡献。我要用自己的专业技术,为兵团的职工群众做一些实事。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号