兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

第六届中国—亚欧博览会

来源: 兵团网 日期: 2018-08-29

微信图片_20180829113648

一带一路 共商共建共享

第六届中国—亚欧博览会开幕

中国—亚欧经济发展合作论坛启幕

胡春华发表主旨演讲 陈全国致欢迎辞

穆斯利姆亚尔茨基季什维利隆国强演讲 傅自应致辞 

司马义·铁力瓦尔地阿不来提·阿不都热西提应邀出席

QQ截图20180831105926

8月30日,第六届中国—亚欧博览会在乌鲁木齐开幕。图为中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华发表主旨演讲。兵团日报记者 禚艺 摄

兵团日报乌鲁木齐8月30日讯(新疆日报记者 姚彤 董少华 记者 禚艺)8月30日上午,第六届中国—亚欧博览会在乌鲁木齐开幕。

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛并发表主旨演讲。中共中央政治局委员、自治区党委书记陈全国出席开幕式暨主论坛并致欢迎辞。阿富汗议会长老院主席穆斯利姆亚尔、格鲁吉亚副总理茨基季什维利、中国国务院发展研究中心副主任隆国强等出席开幕式暨主论坛并演讲,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应致辞。全国人大常委会原副委员长司马义·铁力瓦尔地、全国政协原副主席阿不来提·阿不都热西提应邀出席。第六届中国—亚欧博览会组委会主任、自治区主席雪克来提·扎克尔主持开幕式暨主论坛。自治区领导肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新等出席开幕式暨主论坛。

本届博览会的主题是“一带一路 共商共建共享”。上午11时,第六届中国—亚欧博览会开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛正式开始。新疆国际会展中心多功能厅内高朋满座,来自国内外的政要嘉宾在这里对话交流、共谋“一带一路”国际合作。

胡春华发表主旨演讲时指出,习近平主席2013年提出共建“一带一路”倡议以来,中国与沿线国家在“一带一路”框架下的务实合作不断深化,取得了丰硕成果。中方愿进一步加强与各国的战略对接,拓展合作领域,挖掘新的贸易增长点,扩大投资与产业合作,加快铁路、公路、港口、能源、电信等基础设施互联互通。要创新金融工具和合作模式,拓宽企业融资渠道,加大对产业项目、基础设施的金融支持。中国将坚定不移全面深化改革和扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化,欢迎亚欧各国企业抓住有利时机,与中国企业携手努力,不断扩展合作的广度和深度。中国政府支持新疆抓住机遇,扩大开放步伐,在中国对外开放中发挥更大作用。

陈全国在欢迎辞中说,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,顺应了全球治理体系变革的内在要求,反映了各国加快发展的共同愿望。在“一带一路”倡议提出5周年之际,习近平主席明确提出要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,为推动共建“一带一路”走深走实、更好造福各国人民指明了前进方向。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们愿与各国一道,用好中国—亚欧博览会这一重要平台,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现“五通”,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同打造人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。》》》详细


第六届中国-亚欧博览会亮点纷呈

累计投入近6亿美元提供3500个就业岗位


新疆日报讯(记者 赵西娅 报道)作为率先“走出去”在格鲁吉亚投资发展的中国企业,截至目前,华凌集团已累计投资近6亿美元,提供3500个就业岗位,成为格鲁吉亚外资企业“领跑者”。

作为中国民营企业“走出去”的先行者之一,华凌集团自2007年布局格鲁吉亚以来,已重点投资建设了华凌自由工业园区、华凌国际经济特区等项目,收购了格鲁吉亚巴塞斯银行。经过多年建设,这些项目以格鲁吉亚这一海外市场为核心,辐射中亚、西亚乃至东欧区域,投资成果斐然。

目前,华凌自由工业园区有来自中国、伊朗、乌克兰等国家的13家企业入驻,经营范围包括木材加工、家具制造、石材加工、物流等;2012年,华凌集团收购了格鲁吉亚巴塞斯银行,成为中国在海外收购银行的唯一一家民营企业,经过6年运营,华凌格鲁吉亚巴塞斯银行业务范围和盈利水平显著提高,在格鲁吉亚银行业中的排名已从收购前的第12名上升至第6名,营业收入排名第5位;华凌国际经济特区已成为在外高加索和环黑海地区规模最大、档次最高,集市场、加工、餐饮、酒店、娱乐等为一体的现代化商贸城。当前,该经济特区已累计招商商户429户,核心组成部分——第比利斯海商贸广场去年已开业运营。》》》详细


中国-亚欧博览会网上博览会平台正式上线


新疆经济报讯(记者 张瑞麟)1日,中国-亚欧博览会网上博览会启动仪式在乌鲁木齐举行,意味着中国-亚欧博览会正式进入“线上+线下”“展示全天候、交易全天候”“永不落幕”的全新“数字会展”发展阶段。

中国-亚欧博览会网上博览会平台主要包括展品特卖、展会推广、展会商机等功能。展品特卖主要展示企业形象和展品信息,客商注册后可上传企业及展品信息,通过平台进行展示销售;通过展会推广增值服务,客商不仅可以借助博览会丰富的媒体资源进行企业品牌形象宣传,还可以将企业及展品信息在展品特卖页面突出展示,进一步增加企业的曝光量,增大销售机会;展会商机则是为客商提供大数据支持,通过网上博览会平台庞大的境内外供求数据精准供求配对,进一步增大成交的机会。

即日起登录中国-亚欧博览会官方网站(www.caeexpo.org),点击中国-亚欧博览会网上博览会引导图片即可进入中国-亚欧博览会网上博览会平台。

自治区商务厅党组书记、厅长戎军介绍,自治区商务厅将与浙江聚贸控股集团进行深度合作,通过叠加整合聚贸平台的优势资源,使得平台逐步实现展会综合服务、贸促综合服务、数字化大数据展示及其他服务等功能,提供24小时+365天全方位、专业化、一站式服务。

据了解,下一步,中国-亚欧博览会网上博览会将在现有功能的基础上不断完善和拓展,未来将建设成为集外贸综合服务、展会综合服务、数字化大数据展示等功能于一体的新疆数字贸促服务平台,为塑造新疆产业品牌、推动产业发展、推进本地展会国际化进而助力丝绸之路经济带核心区建设提供数据和平台支持。


在中国-亚欧博览会上收获自信



新疆经济报讯(记者 任江)第六届中国-亚欧博览会首日,来自柯坪县的新疆圣泉生物科技有限公司就被一家广州企业“追上了”,几经洽谈,两家企业最终在本届博览会上签订了2000万元合作项目。

圣泉公司是利用柯坪县种植的恰玛古加工生产口服液、胶囊、精油、代餐粉、面膜等系列产品,没想到“墙内开花墙外香”,被广州企业看中,携手合作。新疆圣泉生物科技公司总经理向阳介绍,广州的这家企业非常看好恰玛古系列产品市场,将在深圳和香港分别成立食品贸易公司,不仅要把圣泉公司的恰玛古系列产品销售到广东、香港,更计划通过香港打开海外市场。

恰玛古是南疆常见的一种作物,其系列产品竟然如此受内地企业青睐,究其原因是多方面的,但有一点是非常重要的--经过不懈努力,新疆经济发展正在发挥后发优势,越来越多新疆企业的产品正在加快步伐打开更广阔市场。

在第六届中国-亚欧博览会加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点项目签约仪式上,新疆中泰(集团)有限责任公司与库尔勒市签约,将投资270多亿元建设年产400万吨重油和煤炭深加工一体化项目。新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫在现场签约后表示,明年该公司120万吨PTA项目将投产,上述项目将和PTA项目形成产业链。过去相当长时间里,新疆企业大多是中小规模企业,投资规模小、工艺技术相对落后,像这样投资数百亿元、形成一个产业的全产业链,放在以前想都不敢想。如今,像中泰集团这样管理总资产超过1000亿元,年销售收入500亿元,占据全国氯碱、粘胶纤维行业龙头地位的大型集团正在新疆大地上快速成长起来。

在第六届中国-亚欧博览会上,新疆企业更加自信,这是实力使然。如今,乘着“一带一路”建设的东风,站在中国-亚欧博览会这一重要平台上,新疆将抓住稳定红利持续释放的机遇,在共商共建共享的大构架下,加快丝绸之路经济带核心区建设,进一步推动社会稳定、经济发展。

“一带一路”建设正在为新疆带来更大发展机遇。

在本届博览会上,宝武集团八一钢铁股份有限公司和蒙古能源有限公司签订了7.5亿美元焦煤采购协议,将通过该公司进口蒙古国的焦煤。而在未来5年内,宝武集团八一钢铁股份有限公司每年将采购蒙古国150万吨优质焦煤,不仅可有效保证正常生产、大幅降低生产成本,更对自治区深入推进煤炭工业供给侧结构性改革、淘汰落后产能、实现煤炭行业高质量发展产生重要促进作用。

也是在本届博览会上,乌鲁木齐国际陆港区举行了专场推介会,并和汕头市集运仓国际物流有限公司、深圳市中传国际物流有限公司等签订合作协议。未来,将有更多中欧班列和货物向乌鲁木齐国际陆港区集聚。

更多、更让人惊喜的变化悄然而至。

本届博览会上,深圳市多丽电子商务产业园管理有限公司和乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)签约,该公司将在新疆落地,建设多丽智谷上市孵化基地项目。该公司在国内有“新兴产业运营服务领航者”之称,首期将投入5亿元,建设电子商务产业综合运营服务平台,加速推进新疆科技创新和成果转化,培育新产业,推动创业转型升级。项目运营后,多丽智谷每年预计投资20至30家企业,加速孵化3至5家企业上市,辐射带动100亿元以上产值,带动税收10亿元以上。该项目是从2017年筹划的,深圳市多丽电子商务产业园管理有限公司先后6次来新疆实地调研考察,“给我们印象最深的是新疆有关方面的服务理念和意识,和深圳等沿海城市相比,在这些方面丝毫不落后,这也是促成我们决定在新疆建设项目的原因。”该公司董事长张革私说。

服务理念和意识的提升有着特殊的意义,这是从“招商”到“亲商”“养商”的转变,而加大引入服务平台型企业的力度,将为更多企业发展创造良好环境,更将为新疆经济发展注入强大持久的动力。


第六届中国—亚欧博览会闭幕


新疆经济报讯(记者 张瑞麟)1日,以“一带一路共商共建共享”为主题的第六届中国-亚欧博览会闭幕。

本届博览会除了开幕式暨主论坛外,共举办了4场平行论坛、22场“贸易及投资促进活动”和“境外贸易及投资促进活动”,涉及丝绸之路经济带核心区建设、“一带一路”交通基础设施建设、中巴信息走廊建设及医疗服务、精准扶贫、纺织服装等领域。

本次博览会共设置4大展区11个展览题材,服务于“五大中心”建设和新疆优势产业布局,展览总面积7万平方米。来自国内外704家企业参展参会,其中包括世界500强企业27家、中国500强企业11家、全球顶尖企业5家、行业领先企业62家、省级优秀企业237家、自治区级优秀企业104家。来自35个国家和地区的嘉宾及客商参加了本届博览会的论坛和贸易投资促进活动。

在加快推进丝绸之路经济带核心区建设暨重点项目签约仪式上,我区共签订内、外联合作合同项目162个,签约总额2709.43亿元,较上届增长11.98%,签约项目紧贴“加快推进丝绸之路经济带核心区建设”主题,涉及石油化工、节能环保新材料、装备制造、文化旅游、纺织服装、商贸物流等多个重点领域。世界500强企业签约金额519.4亿元,中国500强企业签约金额1171.35亿元。

新疆25家重点企业与“一带一路”13个沿线国家的29家企业签订了外贸合同、协议,贸易总额104.88亿元;签订外联项目2个,金额28.96亿元,合作领域涉及铁矿石、纺织品等传统外贸项目以及跨境电商、供应链金融服务类等。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号