兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

“访惠聚”工作队帮扶让技术更有“钱”途

作者: 记者 谌慧 通讯员 黄淑岚 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-04

“从6月到现在,我和妻子挣了一万多元,这相当于我们之前大半年的收入。”8月17日,在九师一六四团设施农业大棚内,吐尔生·哈德尔别克正熟练地将辣椒装箱,谈起最近的收入,他的脸上洋溢着笑容。

吐尔生·哈德尔别克是塔城市阿西尔乡楚坎村村民,之前一直以放牧为生。今年草场禁牧,家里没有了经济来源,加上不懂种植技术,吐尔生·哈德尔别克的生活突然就陷入了困境。一六四团驻楚坎村“访惠聚”工作队了解到这一情况后,积极采取行动为吐尔生·哈德尔别克及村民们解决困难。

刚巧一六四团设施农业大棚正值果蔬成熟季节,急需人员缓解用工压力。工作队队员主动联系大棚负责人,为村民争取到了在设施农业大棚内打工的工作机会,让村民们在挣钱的同时还能学习到不少种植技术。从果蔬采摘到种植管理、装箱,短短两个月的时间,吐尔生·哈德尔别克和村民们已经学得有模有样了。

据了解,村民们此次帮工的主要单位是一六四团华如养殖种植专业合作社。该合作社主要以出口辣椒、西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜为主,每年出口加内销的蔬菜在800吨以上,每年蔬菜成熟季节都需要大量劳动力。

“在这里好好干,把钱挣到、技术学到,你们回去后就能自己搞种植。以前你们没有接触过这方面,现在有技术人员教你们,你们要耐心去学。”利用干活中的休息时间,一六四团华如养殖种植专业合作社社长王新河对前来打工的村民们说道。

王新河了解到村民们要来一六四团设施农业大棚内打工后,不但积极为他们提供住所,还经常鼓励他们认真学习技术,早日走上致富道路。

“感谢团场为我提供了这个工作机会,解决了我在生活中的困难。技术员还教会了我很多大棚种植、管理技术。我回去以后,也要自己盖大棚,带动村民共同致富。”吐尔生·哈德尔别克说。现在,他经常动员村民们利用自家小院,运用学到的种植技术种植蔬菜。

“等到收获季节结束,我们需要的劳动力会大大减少,村民们不能一直靠打工为生。‘授人以鱼不如授人以渔’,等村民们回到村里开始种植工作,我们一定会第一时间提供技术上的支持,让他们逐渐掌握农业种植技术。”谈起未来,王新河信心满满。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号