兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

让“土专家”香起来

作者: 张瑜莹 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-04

近日,笔者在兵团网上看到这样一则消息:近年来,一师十三团多渠道、全方位培养实用人才,涌现出一大批懂技术、善经营、会管理的“土专家”“田秀才”,壮大了实用人才队伍。同时,该团各基层单位最大限度地发挥一线职工党员“专家”的带头作用,通过帮技术、帮项目、帮信息,增强致富意识,提高致富本领,带出了更多的实用人才。目前,该团实用人才队伍已达到120余人。

说到人才,在一些人眼中,或许只有那些高学历、高职称的专业人员才是人才,而那些土生土长的掌握一定科技知识或有一技之长的“土专家”“田秀才”往往会被忽略。其实,不管什么出身,从事什么职业,只要身上有本事、手里有绝活,能在岗位上作贡献,就是人才。“土专家”也许并非科班出身,没有高等学历,也从未喝过“洋墨水”,甚至有些土里土气,但他们的实践经验接地气、易推广,更容易获得职工群众信赖、鼓舞百姓信心。他们是宝贵的人才资源,是带领职工群众致富的“领头雁”,是推动兵团经济社会发展的重要力量。如八师一五○团二连的林建新,被职工群众亲切地称为“农机土专家”,他发明改造的“分流式平土框”一直被团场职工沿用至今。此外,他花费了两年时间和儿子共同研制的仿型棉花播种机,能在播种时根据地势高低随时调整播种深浅,可以大大提高棉花出苗率,减少人工作业量。

尽管“土专家”的作用不可小觑,但长期以来,乡土人才培养一直是兵团人才队伍建设的短板,存在着数量不足、层次不高、结构不合理、管理不规范等问题,特别是开发深度远远不够,培养的途径还比较单一,择优使用的政策措施还不到位。因此,我们要在坚持五湖四海选人才、广泛吸纳外来人才的同时,重视乡土人才的培养、管理和使用,挖掘现有人才、培养后备人才、扶持专业人才,鼓励乡土人才在兵团生产建设一线建功立业,让乡土人才“香”起来。

“土里淘金”挖人才。乡土人才被称为发展草根经济的“金种子”,但由于重视不够发现不了、机制不畅选拔不了、了解不多使用不了等问题,使不少乡土人才成了埋没在土里的“金子”。面对求贤若渴的人才赤字,我们要进一步更新人才观念,摒弃简单唯学历、唯职称的思维定式,树立“有用就是人才,人才就在身边”的理念,将识才的视野放宽,让人才开发工作从注重“外引”转向兼顾“内生”,把“有文化、有能力、有技术、有贡献、有创新”的乡土人才从“土里”发现、选拔出来,着力营造干事创业的良好环境,使乡土人才真正成为带领技艺传承、产业发展,带动职工群众致富增收的中坚力量和兵团经济社会发展的“左膀右臂”。

培育“领头雁”,打造“金招牌”。古语有云:“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。”习近平总书记指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”要实现乡村振兴,就要始终把乡土人才的培养工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,通过引导扶持、重视鼓励,充分激发乡土人才创新创造活力,真正实现“培育一个人才、带来一个团队、办起一个企业、兴起一个产业”,打造乡村振兴的“金招牌”。为了培育更多的“土专家”“田秀才”,一师十三团采取聘请农业专家,组织农技人员和种养能手走上讲台“传经送宝”,聘请专业技术员全程跟踪指导和培训种植养殖户,鼓励职工利用远程教育平台自学成才,组织农技人员在农作物各生长环节召开现场观摩会等多种形式,培养出了许多种植、养殖方面的实用人才。

致天下之治者在人才。不拘一格用好用活人才,把有能力的乡土人才挖掘出来,把有潜力的乡土产业打造出来,让乡土人才搭上科技创新、市场产业的便车,插上快速发展的翅膀,使他们成为乡村振兴的“金种子”,为兵团经济社会发展注入源源不断的动力。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号