兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

兵团党委办公厅“访惠聚”工作队助力团场改革

作者: 记者 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-17

翻天覆地的变化从何而来? 

——兵团党委办公厅驻三师四十九团十连“访惠聚”工作队助力团场综合配套改革小记

今年,三师四十九团十连棉花单产创新高,经测算,预计平均亩产可达410公斤。9月9日,记者和兵团党委办公厅驻三师四十九团十连“访惠聚”工作队队长袁新华、十连党支部书记林建党来到该连棉田实地查看,只见棉花长势喜人,每株棉桃的数量有6个至7个,部分棉桃已经出花。

“十连棉花你随便看,长势都一样好,十年来长势没有这么好过!”长期在基层连队工作的林建党向记者说起这个“奇迹”时,语气很自信也很自豪。林建党介绍,按目前棉花行情,再加上取消“五统一”后购买农资等节省的费用,十连职工一亩地的收入比去年增加1200元。

这是“奇迹”,也是团场综合配套改革为职工带来的红利。这背后凝结了“访惠聚”驻连工作队和连队“两委”的心血和汗水。

俗话说,火车跑得快,全靠车头带,一个好的连队“两委”对连队发展至关重要。兵团党委办公厅“访惠聚”驻连工作队全程协助十连开展“两委”选举工作,保证了选举工作透明、公正、公平,并充分发挥自身优势,当好连队“两委”选举工作的宣传员、登记员、调解员、监督员、勤务员,助推连队“两委”选举工作有序开展。

“为做好我们连队的‘两委’选举工作,工作队加班加点,做了大量工作,全程参与、全程协助、全程监督。”十连连长努尔艾合买提·阿不都回忆起自己被选举为连长时的场景十分激动,“唱完票、公布选举结果后,会议室响起了雷鸣般的掌声。”

“工作队队员到家里给我讲解政策,还组织我们集中学习,使我们对团场综合配套改革及连队‘两委’选举工作有了更深的了解。在连队‘两委’选举中,我给自己中意的候选人投了神圣的一票。”十连职工依明·太外古说,今年他和妻子各分到40亩身份地。

“以前是上级任命,现在是职工选,职工说了算,大家积极性高涨。”十连“两委”成员奴尔艾力·阿不都热依木说,“职工群众这么信任我们,我们一定要好好干,服务好职工群众,带领职工群众致富奔小康。”

“工作队和连队‘两委’是为我们办实事的!”基干民兵买尔旦·卡斯木对工作队和连队“两委”服务职工深有体会。他和母亲一直未能落户四十九团,一家人很着急,了解到实际情况后,工作队积极协调相关部门按照规定程序给予办理。

“有困难找工作队!找连队‘两委’!”春耕春播资金不足,工作队和连队“两委”帮助解决;找不到工作,工作队和连队“两委”帮忙联系;担心棉花收获人手不足,工作队和连队“两委”提前联系拾花工……在十连,到处可见工作队队员、连队“两委”成员为职工群众服务的场景。

在工作队队员和连队“两委”成员的引导下,十连职工群众还成立了农业合作社,由合作社代表与农资供应商商谈农资价格,使社员以较低的价格购买了农资。

十连人多地少,土地确权登记颁证是职工最关心的事。为不耽误职工农耕并做到身份地划分公平、公正、公开,工作队队员花费大量时间,到职工家中征集意见,积极筹备,协助连队“两委”召开职工代表大会,审议身份地划分方案,使土地确权登记颁证工作顺利进行。经过工作队队员1个月的努力,十连土地确权登记颁证工作顺利完成。

“以前土地不固定,地里农活还需要连队催促组织我们去干,有些地块草比棉花长得都高。现在土地固定了,大伙都舍得投入,把精力都投入到地里,农家肥都争着往地里拉。”正在十连执勤的基干民兵库尔班·吾 布力说。

库尔班·吾布力不仅对地里的变化喜出望外,还对大家身上的变化十分欣喜,他说:“现在连队‘两委’号召力明显增强,以前通知开会或者开展活动,大家都不积极,现在大家都积极参与。像我们基干民兵,只要有召唤,都迅速集合到位,训练执勤格外认真。”

记者了解到,库尔班·吾布力今年光荣成为一名预备党员,而依明·太外古也积极递交了入党申请书。今年,十连计划培养4名入党积极分子,目前接收职工入党申请50份。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号