兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团访谈

支教干部王颖:和南疆孩子一起奔向美好生活

作者: 李雪 来源: 兵团网 日期: 2018-09-18



访兵团第一批支教干部、兵团日报社理论评论部编辑王颖

 


和南疆孩子一起奔向美好生活

——访兵团首批支教干部、兵团日报社理论评论部编辑王颖

兵团网记者 李雪

“‘十年树木,百年树人’,希望通过我不懈的努力,帮助孩子们掌握更多的知识,为他们打开一扇通往美好生活的大门;也期待这些未来之星在不远的将来,在南疆这片热土上放射出自己的能量,成为祖国的栋梁之才。”

《我的第一个教师节》《用爱浇灌,用心奉献》《为了孩子们的幸福明天》……在教师节来到来之际,兵团首批支教干部、兵团日报社理论评论部编辑王颖翻开自己的一篇篇支教日记,点滴往事承载着难忘的心路历程。

在平凡人生中做一件有意义的事

那是201610月,王颖应聘到兵团日报社,成为一名采编人员。到岗没多久,看到兵团选拔支教干部的通知,王颖义无反顾地报了名,主动要求参加支教工作。“能为南疆少数民族地区的孩子开展国家通用语言启蒙教育,为新疆教育事业出一份力,是一件有价值、有意义的事!”带着这样朴素的情感,王颖成为兵团首批支教干部中的一员,前往五〇团。她认为,首批支教干部就像开拓者一般,希望在自己的平凡人生中,能做好这样一件有意义的事。

考取教师资格证,也有过短暂中学代课经历的王颖,原以为教幼儿园的小朋友不难。但实践让她更深刻地体悟到幼教二字沉甸甸的分量,“教幼儿园的孩子,不仅要给他们传授知识,还要从衣食住行各方面照顾周全。说到底教育就是要融入在衣食住行的每一个细节中,还要培养他们良好的生活习惯、学习习惯、行为习惯,培养他们的道德素养。”

初到五〇团,王颖觉得一切都很新鲜。这座南疆团场,规模不大,住房规整,道路通达。当地的职工群众、幼儿园的同事和孩子们,用最大的热情欢迎这位新老师的到来。语言不通、生活习惯不同、生活条件艰苦等,都是王颖所要面临的难题。王颖回忆道,去之前就作好了充分的心理准备,因此很快就适应了陌生的环境、生活和工作。

让南疆孩子们使用国家通用语言

回想当初,最令王颖头疼的还是语言沟通障碍,因此常常陷入窘迫、尴尬的境地,“我听不懂他们说什么,他们也听不懂我说什么……”有一天,幼儿园里有两个孩子发生了争吵,都哭着跑到王颖身边诉说。可王颖面对眼前这两个孩子,全然不知他们究竟为什么争吵、又是在哭诉什么,懵在那里,不知所措。为了克服语言障碍,她利用课余时间努力学习维吾尔语,同时主动辅导维吾尔族同事学习国家通用语言,逐渐能够和同事、学生们进行简单的交流。“一闲下来,同事们总缠着我,让我教他们国家通用语言”。王颖讲起那场景,脸上洋溢着自豪的神情。

“我要让南疆的孩子们接受国家通用语言、喜欢国家通用语言、使用国家通用语言。”在结束支教工作时,王颖带的孩子们基本可以听懂她的话,一些语言天赋强的孩子还可以进行简单的国家通用语言交流。看到自己的教学成果,王颖很欣慰,“语言只是沟通交流的手段之一,除此之外,还可以用眼睛去看,用耳朵去听,用心去感受”。

付出都是值得的

兵团日报社领导多次前往五〇团看望王颖,党委书记、总编辑王瀚林翻看王颖的支教日记后,对她的工作给予充分肯定:“每一个孩子的茁壮成长,都需要一双温暖的大手相牵相伴。南疆地区,幼儿园老师比较缺乏,这份沉甸甸的责任,就需要支教老师们扛在肩上!”王书记语重心长的话语,一直鼓励着王颖。

有不少媒体采访过王颖,也让她倍感温暖,“有那么多人关心着我,认可我,我的付出都是值得的”。王颖勤奋工作,用心教学,耐心对待每一个孩子,她的工作能力和品质渐渐得到了幼儿园领导和同事的认可和肯定。王颖承担起班主任的工作,从那一刻起,她感到自己就是一名真正的幼儿教师,彻底融入到这个集体中。

孩子们跟王颖的感情越来越深,“有一天,一个大班的孩子跑到我身边递给我一袋牛奶,我特感动”。支教结束离别前,王颖拿起手机跟每一个孩子都自拍了合影,并问孩子们:“明天我要走了,你们会想我吗?”孩子们虽然还不能完全听懂她的意思,但似乎已经感受到了离别的滋味,纷纷围过来抱她、亲她,依依不舍。“其实,我心里也很舍不得这些孩子和同事。”王颖满怀深情地说。

今年7月,结束了支教工作,王颖回到兵团日报社。如今她仍然与五〇团幼儿园的老师和孩子们保持着联系。她还资助了几名贫困生,隔三岔五就给他们寄去一些文具书本,一直默默关心着他们的成长。

在平凡岗位上一样可以做出不平凡的贡献

属于王颖的第一个教师节,是在五〇团幼儿园度过的,“今年教师节,我虽不能跟孩子们一起过,但我一直都以一个教师的标准去要求自己”。王颖坦言自己内心始终有一种道不明的教师情结。

谈到支教一年多的收获,她说,自己深入基层,接触到基层的职工群众,了解了他们的生活状态和需求,这对今后的新闻工作来说都是一笔宝贵的财富。同时,“也提升了能力素质,培养了吃苦耐劳、勤奋进取的精神,尤其是锻炼了自己的耐心。”

习近平总书记说过,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。经历了支教的王颖,对这句话有着深刻的理解和体会,“百年大计,教育为本,教育是培养人才最重要的途径。幼儿园阶段是人生的启蒙阶段,是树立人生观、价值观的重要阶段,尤其是在南疆等边缘贫困地区。支教干部和教育工作者要勇于奉献,履职尽责,为国家培养出更多人才,帮助南疆群众奔向美好生活,实现新疆社会稳定和长治久安总目标。”

正是2018年新学年开学季,兵团第二批支教干部已经启程,王颖为他们送去了祝福和寄语:“支教工作看似平凡,其实也很伟大,只要坚守岗位,把点滴小事做好,在平凡岗位上一样可以做出不平凡的贡献,为南疆的教育事业尽一分力量,加油吧!”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号