兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

白露十样白

作者: 米丽宏 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-18

白露,念在口中,有一点凉凉诗意;这诗意,来自“白”和“露”组合而成的意象吧。此时,溽暑撤退,凉风徐来,蒹葭苍苍,白露为霜;画面颇清朗,寥廓,怪不得人称初秋为“清秋”。

天高气爽,心情也好,就想弄些应时的好东西来吃。听人说,浙江苍南、平阳一带民间,有过“白露节”的风俗。是日,人们采集十样白食,烧煮炒炖烤溜蒸拌焖,“十白”争芳;吃了,一则尝新吃鲜,二则滋阴润肺,强身健体,精神百倍地迎接渐渐寒凉下来的日子。

问题是,这“十样白”,是哪些?白,是菜品的颜色,这个是没有分歧的。八月秋成,白的食材,一波波下来,确也不少:雪藕、莲子、银耳、薏仁、山药、芸豆、百合、白果、白鸭(白毛鸡)、白木槿、白茄、白萝卜等等。而巧手厨娘做个“十全大白”宴,也应该不是难事。如猪头肉烧百合、羊肉炖山药、银耳薏仁汤、清蒸嫩芸豆、醋酱热浇白毛鸭、雪藕炖排骨、白木槿炒蛋、白果虾仁……

你看,随便一拨拉,四荤四素八大碟已经布上了桌。

在民间语境里,“三六九”啊、“十二”啊,不一定是确数,基本就是“多”的意思。“十”呢,是“完备、齐全、丰盈、到达极点”之意。浙江“十样白”的盛宴我没有亲见,实际状况如何,不敢猜测;但我想,这个风俗,实际含蕴着天地万物与人的和顺之意:赞天地之化育,顺天时而生存;又暗合养生之道。白露,是一年中昼夜温差最大的一个节气。气温开始下降,天气转凉,地面的水汽结露开始增多;且此时秋风送爽,人容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥的“秋燥”症状。而白色食物,多性平味甘,略偏寒凉,正好滋阴润燥。中医说,白色入肺,五脏中的肺对应五色中的“白”,在季节上对应到秋季。所以,讲究以白色食物来预防秋燥。

白露时,太阳南移,渐失烤灼之感,而秋光不减,依旧朗照;大地上,湖泊园圃中,黄白的果品菜蔬与鱼虾皆已成熟。人居天地之间,上承秋光,下采果蔬,与天地合德,与岁时同序,也算得朴素的哲学思维在日常生活中的体现了。

我所在的北方,没有“白露十样白”的饮食风俗,但有“七月半,扒出来看”的俗语。七月末、八月中,北方的庄稼,大部分接近成熟。那些土里生长的庄稼,长到什么程度了?是否可以尝鲜了呢?在没有大棚和反季蔬菜的日子里,人们对此充满了盼望。

那就尝试着扒一点、只扒一点点儿。多了,糟蹋粮食,要挨骂;少了,看不足,不够塞牙缝儿。这个度,真难掌握呀!年年白露,年年扒,扒一点看看,尝尝;花生啊,红薯啊,天时节令赐给的新鲜馋嘴儿,这口福,不能白白浪费了呀!

扒出来的一点点,甜甜牙齿香香嘴儿;未扒出来的大部队,安安稳稳潜在地下,吸蓄养分,继续长,一直长成人们心里沉甸甸的丰收景象。

如此,白露时节,还真是一年中绝无仅有的一段“鲜”时光。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号