兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

订单葡萄走俏

作者: 记者 秦俊伟 通讯员 孙静 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-21

眼下正值葡萄采摘期,在八师石河子总场七连葡萄种植户徐效杰和张德军的葡萄园里,工人们正忙着采摘弗蕾鲜食葡萄。

“我们的葡萄园虽然面积不大,但是今年产量很高。现在,很多外地的客商都来订购我们的葡萄,葡萄供不应求。”

9月12日,张德军一边忙着为刚采摘的弗蕾鲜食葡萄精选去杂,一边对记者说。

从2005年开始,徐效杰和张德军分别在石河子总场七连种植了26亩和16亩优良弗蕾鲜食葡萄,他们每年的收入都接近20万元。

“今年,团场取消‘五统一',我家的葡萄树使用了凹凸棒优质肥,没想到坐果率这么高。”徐效杰说。

近年来,石河子总场大力调整农业种植结构,退出部分低产棉田,扩大葡萄种植面积,大力发展鲜食葡萄产业,种植了弗蕾、汤姆孙、红提等优良鲜食葡萄5000亩,其中挂果面积4000多亩,并以此为载体带动职工群众增收致富。

为确保葡萄品质和效益,石河子总场申请注册了“北泉”牌商标,北泉牌葡萄被农业部(现农业农村部)确定为国家级果树标准园,并通过农业部有机食品认证。同时,该场还专门成立了果品公司,负责葡萄的种植管理、技术服务和经营销售;葡萄采摘、分拣、装箱、入库各环节都建立了质量标准和检验制度,确保葡萄品质,让好葡萄赢得好市场。目前,该场2000多吨鲜食葡萄已被客商订购一空,订单葡萄成为职工增收的新亮点。

“取消’五统一‘后,购买化肥、种子等农资,职工自己说了算,有了订单,大家就吃了定心丸,每天采摘、装箱、打包,干劲十足。”张德军笑着说,自从对葡萄进行架式改造、加强科学管理后,他家的葡萄长势一年比一年好,今年不仅硕果累累,果实穗形大且均匀,品质产量都很好,今年又是丰收年。

山东客商李东升说:“新疆的水果糖度比较高,日照时间长。石河子总场的葡萄口感好,是真正的玻璃脆,我发到烟台和广州,通过线上线下多渠道销售。收购的第一批十余吨葡萄,现在在广州市场销售很好。”

在推进团场综合配套改革中,为拓宽鲜食葡萄销售市场,石河子总场各连队“两委”提前谋划,全方位做好服务工作,吸引各地客商前来收购,大量新鲜葡萄正大跨步“迈”向全国各地。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号