兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

兵团日报社慰问组走访慰问“访惠聚”工作队

作者: 记者 潘瑞雄 来源: ​兵团日报 日期: 2018-09-26

坚守,为了万家团圆

——兵团日报社慰问组走访慰问“访惠聚”工作队小记


热气腾腾的饺子、几盘炒青菜……9月21日中午,在喀什地区麦盖提县库尔玛乡红光村村委会院内,一场简单而又温馨的"家宴"正在进行。

当天,兵团日报社党委书记、总编辑王瀚林一行来到红光村,代表报社党委、报社看望慰问兵团驻红光村"访惠聚"工作队队员。

“阿不都热依木·吐逊呢,他怎么不来吃饭?"

"他在整理一份关于脱贫攻坚的材料,说马上就来,这家伙经常忙得连吃饭都能忘了。"

直至午饭即将结束,大家才见到姗姗来迟的阿不都热依木·吐逊。"我们最近刚对村里的贫困户进行了第三次'回头看',正在根据每户的实际情况制定帮扶措施……"吃着饭,阿不都热依木·吐逊还在想着工作的事。

314693

午饭过后,兵团日报社慰问组一行来到红光村十二队,走进贫困户阿米尼古·司拉木家中。看到慰问组一行人,正在羊圈喂羊的阿米尼古·司拉木急忙放下手中的饲草,上前与大家一一握手。

“种了多少亩地?收成怎么样?"王瀚林和阿米尼古·司拉木在院子里唠起了家常。

“家里只有3亩地,没有多少收入,两个女儿都在上学,农闲了我就出去打工,今年还在工作队的帮助下发展庭院经济,养了9只羊,每只羊能卖1000元左右。"

"孩子上学花费多吗?"

"现在党的政策特别好,孩子上学花费不多,学费、书本费都免了,我就希望她们好好读书,将来考上大学。"

"你有困难要随时给工作队反映,我们一起努力,日子一定会越来越好!"

走进91岁的村民图孙汗·吐迪家中,王瀚林详细询问老人的家庭情况和身体状况,反复叮嘱工作队队员要把老人当成自己的亲人,常到老人家中看看,及时解决老人的生活困难。

工作队的同志就像亲人一样,经常到我家来,家里的大事小事都帮我们操心出力,你们又从那么远的地方专程来看望我们,我都不知道该怎么表示感谢。"红光村六队村民张玉莲反复念叨着工作队的好,表达自己的感激之情。

“这都是我们应该做的,只要你们能脱贫致富过上好日子,我们再苦再累都觉得值。"兵团驻红光村"访惠聚"工作队队长、兵团日报社副总编辑牛永刚说。

2017年,红光村共有建档立卡贫困户165户,经过1年多措并举的扶贫攻坚,截至目前,该村贫困户减少到21户。

“需要做的事情还有很多,我们会持之以恒做好'访惠聚'驻村工作,为兵地融合、民族团结多作贡献。"牛永刚说。

9月22日至23日,兵团日报社慰问组一行还分别探望了兵团驻十四师二二四团一连、二连"访惠聚"工作队和连队困难职工。

随慰问组走访期间,记者听到最多的是"党的政策越来越好,我们努力奋斗的信心十足";见到最多的是职工群众的笑脸;感触最深的是工作队队员舍小家为大家,全力以赴做好驻村工作的坚定信心和决心。

9月24日,中秋节当天,兵团日报社慰问组一行的到来,让三师四十四团幼儿园支教老师、兵团日报社编辑曹艺丹既惊喜又感动。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,我今天确实想家了,没想到亲人就出现在我身边。我一定不辜负报社党委的期望,教好每一个孩子,完成好支教工作。"曹艺丹说。

“在这里,你还有很多亲人,兵团驻四十四团十八连'访惠聚'工作队、团场的同志都是你的亲人,正是有了你们的坚守,才有了万家团圆。"王瀚林说。

坚守,为了万家团圆。中秋节当天,兵团日报社微信公众号推出了一条致敬新时代奉献者的中秋沙画视频,在微信朋友圈广为流传。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号