兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

伊宁农商行发展普惠金融:打造“家门口的银行”

作者: 佟鑫 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-27

大力发展普惠金融,将金融服务向边远乡村“触底”,让百姓足不出村就能享受便捷高效的金融服务,是伊宁农商行践行“打造新疆最具影响力的普惠银行”的初心。据悉,伊宁农商行至今已设立近400家“普惠金融驿站”,助农金融服务工作不断取得新发展。

2017年11月27日,伊宁县农村信用合作联社顺利实现企业转型,升级为伊宁农村商业银行股份有限公司(简称“伊宁农商行”)。伊宁农商行的正式挂牌成立是伊宁县金融系统落实党的十九大精神,全力支持农业供给侧结构性改革的重要举措。

伊宁农商行作为伊犁哈萨克自治州伊宁县第一家成功改制的银行,改制后迎来了各项业务快速发展的新时期。伊宁农商行紧紧围绕“支农、惠农、便农”服务“三农”的核心理念,将普惠金融服务的触角延伸至伊宁县的每个角落,积极发展助农服务点和“普惠金融驿站”新功能,构建新型农村地区支付体系,改善农村地区支付服务环境,提升农村金融服务水平,全力推进普惠金融,为伊宁县经济发展和实施乡村振兴战略做出积极贡献。

大力推广“农贷通” 缓解农民贷款难

伊宁农商行践行“打造新疆最具影响力的普惠银行”的初心,坚持“小额、分散、广覆盖”的经营宗旨,积极响应自治区联社“农贷通”业务上线的号召,抓住“农贷通”业务上线契机,创新“农贷通”业务推广方式、进一步优化“农贷通”业务办理流程。为提高“农贷通”业务办理成效,伊宁农商行选派员工携带移动终端设备把“农贷通”业务的推广工作深入到伊宁县各村的田间地头。

“农贷通”业务的上线打破了银行传统放贷模式,解决了长期以来农户贷款手续复杂、耗费成本高的问题。“农贷通”业务灵活、方便、快捷的办贷特色和优势,实现了农户快捷办贷。

据悉,今年伊宁农商行“农贷通”累计签约45125户,累计投放贷款254227.10万元,使更多农户及早享受到了高效、便捷的金融服务,进一步发挥了服务“三农”的主力军作用。

扶贫金融勇担当 助农脱贫奔小康

伊宁农商行作为助力精准扶贫的重要力量,主动作为,扛起责任,制定翔实的脱贫攻坚计划,选派员工成立扶贫小组,深入走访贫困家庭,建立贫困家庭经济档案,做到调查翔实、登记准确、精准放贷。

伊宁农商行为伊宁县未脱贫的5183户贫困户建立档案,累计为2769贫困户发放精准扶贫贷款4499笔,共6610.96万元。为伊宁县向贫困宣战,建设美好幸福“杏乡”发挥金融纽带作用。

借力“普惠金融驿站” 服务“最远一户人家”

为让更多地处偏远的农牧民享受到便捷的金融服务,伊宁农商行开展“村村通”工程,今年在伊宁县各偏远乡村新增助农取款服务站29个,安装助农终端电子设备268台,成功交易40.21万笔。伊宁农商行在“村村通”金融服务实现全县覆盖的基础上,建立“普惠金融驿站”。驿站内设助农移动终端、桌面贷款机等电子设备,“普惠金融驿站”还新增了小额存取款、转账汇款、“农贷通”贷款支用归还、便民缴费等多项金融服务,极大方便了广大农牧民。

伊宁农商行在伊宁县胡地亚于孜乡喀格勒克村设立的首家“普惠金融驿站”细致周到的便民服务,受到村民的热烈欢迎,投入运营短短20天,就成功办理各项业务217笔,交易金额约3万元。

截至目前,伊宁农商行已设立“普惠金融驿站”13家,选址拟建1家,计划今年达到“普惠金融驿站”各乡镇全覆盖。正式投入运营的7家“普惠金融驿站”累计办理助农业务13379笔,成功发放助农贷款42笔,切实打通农村金融服务的“最后一公里”。

伊宁农商行计划打造社区“普惠金融驿站”“农区普惠金融旗舰店”,从选址、服务品种、服务要求、人员综合素质上进一步提升,让金融驿站成为伊宁农商银行惠农、助农的有力抓手。

“农”情相伴 初心相随

在发展普惠金融的道路上,让普惠金融服务模式变得可持续,使百姓足不出村享受“零距离”的“金融到家”服务,一直是伊宁农商行不断追求的目标。截至今年6月30日,伊宁农商行各项贷款余额254447.24万元(不含贴息),较年初增加4260.88万元,涉农贷款余额197787.67万元,较年初增加497.89万元,各项存款余额292411.59万元,较年初增加10914.15万元;农户贷款覆盖率64.39%,较年初增加0.02个百分点。伊宁农商行举实措为伊宁县农牧民提供了更加方便、快捷的金融服务,加快补齐伊宁县农村公共服务短板,助力提升农村生活水平。

今后,伊宁农商行将牢固树立服务“三农”理念,继续大力推进转型创新,坚定践行普惠金融之路,让“金融驿站”成为伊宁农商行惠农、助农的有力抓手,真正成为老百姓身边最具影响力的普惠银行,切实打造“家门口的银行”,为伊宁县农牧民提供更便捷、更全面的金融服务。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号