兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

改变的是我的名字,不忘的是“我们”的初心

作者: 王丽玲、刘志强 来源: 兵团网 日期: 2018-09-28

我坐落在祖国西陲,各民族团结融合,为着西部的经济发展贡献着自己的力量,为“一带一路”战略目标发挥着热能,在2018年7月20日这天,我正式“改名”为国家税务总局喀什市税务局,许多的人为我“改名”付出了汗水,流下了泪水,这群“可爱”的人们,都为了那颗为税务事业不懈奋斗的“初心”。

办税大厅里飘扬的旗帜

龚延,喀什市税务局纳税服务科负责人,在办税大厅里是纳税人的答疑宝典,政策法规活宝典,一次告知让纳税人少跑冤枉路,首问责任制让纳税人少走烦心路,全面的业务指导让纳税人少走弯路。用暖心的微笑积极改善征纳关系,用耐心细致的回答解决办税难题。

在家庭她却是一位自私的“妻子”,在孩子眼里她是“无情”母亲,在孩子高考的人生转折点,她奋战在办税大厅服务前线,在入学期间,这母亲依旧投身在改革浪潮中,甚至没有为即将远行的孩子送行,没有休息一天。她舍弃家中的小我,只为换来纳税人的满意。

“改名”,办税大厅业务整合,窗口不再分国与地,突然增长的办税人和新的税种知识,前台人员工作、学习压力倍增,她以身作则每天带着工作人员挑灯夜战,学习、测试、交流会,用沉稳与坚韧同大厅的年轻人一起成长。她鼓励的话语如同吹响的号角,她的身姿犹如一面旗帜,在办税大厅飘扬。

门前屹立不倒的胡杨

在喀什市税务局有一位最有资历的“老人”,戴柏松,工龄42年,时年60岁整,单位里的人们都叫他“戴老”。在民族团结一家亲等活动中,戴老戴着老花镜一笔一划填着表格,“年轻人20分钟能完成的资料,我至少要1个小时,到晚上看东西更加困难,这对我来说太难了”,但是戴老依旧坚持着,做好每一份资料,仔细严谨,给后辈们做好榜样。

戴老在私下里是全局的“开心果”,大家生活上的苦闷戴老总是能用幽默的言语驱散,“走,跟我打球去”,用自己健康积极的生活态度感染周围的人;工作上的困顿戴老用自己多年的经验进行开解,劝解到“有志之人立志长”,用自己学习的热情带动年轻人走出困顿。

他经历过税务局分设与合并,曾代表喀什市税务局在全区的机构改革会议中表态发言,现在普通岗位散发着余热,头发花白依旧任科室内勤,政策学习积极,文件发送及时,公文签批的第一个往往都是戴老,对于负责的基建相关工作跑前忙后,相关数字一口清,积极进取热情不减,如胡杨坚忍不拔毅然挺立,站好最后一班岗。

综合楼里常青的智慧树

喀什市税务局人事教育科负责人魏文英,改革期间事务繁杂,作为专项工作组成员,面对新的问题大家也都是摸着石头过河,无论是什么工作组工作,只要她有时间,从不推脱,不拖延,帮助他人出谋划策,动用自己智慧大脑。她探索工作途径,积极思考工作新方法,乐于钻研工作新途径,做改革标兵。 

单位的同事常说“这个事去问问老魏,她总有好点子”,这些智慧锦囊都是伴着夜晚灯光左思右想琢磨出来的,是跑上跑下问东问西不耻下问得出来,是一次次的沟通磨破嘴皮协调出来的。在吃饭这件事上她总是显得不是那么“智慧”,几个饼子一杯白开水应付一下,对于老魏而言忘记吃饭是常事,以至于她还有另一个外号“魏铁人”。

“工作要提前着手,做在前面”这是她常常一句话,也是她工作多年的“智慧”心得,是她身体力行的一句话,以身作则言传身教做先锋,树标杆,她是一颗常青的智慧树,总是能结出丰硕的智慧果,用自己的智慧推进改革的进程。

改革浪潮波澜壮阔,大浪淘沙,历史更替,唯有那颗为税务事业奋斗的初心,洗尽铅华,历久弥新,永远散发光芒。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号