兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

种什么,我有主意

作者: 刘英 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-28

“今年我种植的200亩食葵单产290公斤,比年初的预定目标高出了40多公斤。我家的葵花籽个大、饱满,品质特别好,以每公斤7.3元销售给了客商,去掉每亩成本1400元,纯收入14万多元。这都是改革让我们放开了手脚,挣上了钱。”9月10日,七师一三一团十四连职工蒲昌军高兴地告诉笔者。

今年3月初,蒲昌军和妻子每人分到了50亩身份地。分完地后,被连队职工誉为“小诸葛”的蒲昌军没开心几天就开始纠结了。在推进团场综合配套改革中,一三一团全面取消“五统一”,今后种什么、作物卖给谁职工说了算。今年种什么能挣钱?怎么种?蒲昌军吃饭睡觉都在想这些问题。

一次,蒲昌军听朋友说四川、陕西、湖北等地的食葵加工企业多,需要大量加工原料。蒲昌军觉得这是个商机,于是和妻子到四川、陕西、湖北等地考察食葵市场。经过半个月的考察,他们发现食葵市场前景确实很好,尤其是大规模种植食葵,成本低,值得一试。

说做就做。3月底,他们从连队2名职工手中流转了100亩地,决定在自家的100亩地和流转的100亩地里都种植食葵。为种好食葵,夫妻俩租用了2辆农用车,在200亩地里铺了厚厚一层农家肥,然后引种了籽粒饱满、个头大、特别受食葵厂商欢迎的新品种。

在种植中,蒲昌军严把查苗补苗、间苗定苗、中耕除草、打杈、人工授粉等管理环节。同时,他还根据食葵前期对肥料吸收较少、后期较多的特点,每亩开沟追施碳酸氢铵25公斤,做到水肥充足。

说起明年的打算,蒲昌军告诉笔者:“葵花籽已经卖完了,这两天我正联系劳动力把地里的残膜捡拾干净。现在政策这么好,年底看连队职工有没有流转土地的,到时再流转200亩地,明年种植籽用葫芦,争取再抱个‘金娃娃’回来。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号