兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

品牌结盟联合打击网络侵权

作者: 张维 来源: 法制日报 日期: 2018-09-29

9月18日,品牌企业联合打击网络侵权行为新闻发布会在北京举行,建陶企业知识产权保护联盟联合众多品牌企业联合打击网络侵权行为启动。该发布会由中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟、建陶企业知识产权保护联盟主办。

与会企业反映,网络侵权行为深受网购消费者痛恨,尤其是当消费者购买到假冒伪劣产品时,无法鉴定真假而导致的投诉无门情况很是普遍,虽然一些网络购物平台开通了专属投诉通道,但也常常难有结果。网络侵权行为也是品牌企业极为头痛的难题,举证难、公证难、反复投诉博弈这三大问题,是困扰企业网络维权的三大问题。

经过讨论,与会者达成如下共识:造成消费者维权投诉无门的情况核心点在于消费者、品牌企业、执法者、网络购物平台企业之间缺乏有效的对接和信息共享机制。如何让消费者提供完整证据链,品牌企业如何对接证据链进行真假判定,网络购物平台企业如何对接上述双方获取相关证据链向执法单位对接进行维权查处都是摆在目前社会大众和各方之间的难点。摆在品牌企业面前的难点在于如何与网络购物平台企业建立维权专属对接绿色通道,能够行成一对一对接才是根本。

与会者提出以下建议:一是网络购物平台企业应为品牌企业和执法单位开通绿色专属维权通道,真正形成一对一面对面无缝对接;二是品牌企业有义务引导消费者通过自身端口反馈侵权假冒伪劣信息;三是知识产权服务机构应积极组建对接专属平台,协助企业减轻企业维权成本,大力协助执法效率提升;四是广大消费者应积极对接品牌企业表达诉求,按要求提供证据链,积极配合品牌企业、网络购物平台企业和执法单位,进行调查取证,严查售假、制假,不正当竞争商户及个人。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号