兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

公安部发布节日交通安全预警

作者: 刘子阳 来源: 法制日报 日期: 2018-09-29

中秋、国庆假期即将来临,全国将再次迎来旅游、探亲出行高峰,特别是近期全国已有21个省份出台或公布旅游景区降价或免费措施,将进一步刺激假期旅游出行需求,道路交通拥堵和事故风险加大。近日,公安部分析了近5年中秋、国庆期间道路交通事故规律特点,对今年“两节”期间道路交通安全形势进行了分析研判,发出交通安全预警提示。

受节日特点和假期时间影响,预计中秋假期以中短途旅游、返乡探亲为主,交通流量主要集中在以京津冀、长三角、珠三角、成渝等城市群主城区、近郊休闲场所、旅游景区,以及连接城市群的高速公路、国省道。

据统计,近年来,中秋、国庆假期自驾游占比达54%。截至今年8月底,全国汽车保有量达2.33亿辆,与去年同期相比上升12%,假期自驾游出行量将进一步攀升。由于当前私家车驾驶人低驾龄群体大,安全意识不足,交通违法和肇事风险增大。近年中秋、国庆期间私家车肇事导致的死亡人数占43%,远高于其他类型车辆。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号