兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

领导干部要炼就政治慧眼

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-29

习近平总书记强调:“各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”炼就一双政治慧眼,是新时代领导干部必须具备的政治素养。

“不畏浮云遮望眼”出自王安石的七言绝句《登飞来峰》,人们传诵这首千古绝句,敬佩的是改革者那种高瞻远瞩的眼光,欣赏的是从政者那份从容笃定的自信。诗句中的“望眼”,让我们感受到作者眼里透出的坚毅和执着,从中我们不难看出王安石这位改革者的大气魄。“浮云”的确能遮挡远望的视线,但它终将散去,遮不住远方的天地,只要有足够的意志力,炼就一双慧眼,它就不能奈何你,不能蒙蔽你。

当前,社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,尤其是社会思潮纷纭激荡,这是改革发展关键时期的一些基本特征。要想把这些“纷纷扰扰”看清看透,就要炼就一双拨云见日、放眼未来的政治慧眼,在错综复杂的形势和纷至沓来的考验面前“任凭风浪起,自有主心骨”。

把握大局,开阔眼界。毛泽东同志多次讲过这么一件事:在红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,而是先问向南走还是向北走。为什么?因为在红军队伍里,即便是一名炊事员,也有全局和战略视野。今天,我们虽然远离了战火纷飞的岁月,但同样需要应对具有开创性、艰巨性、复杂性的局面。“不谋全局者,不足谋一域。”领导干部要炼就一双政治慧眼,就必须站在全局的高度看问题,只有善于把自己所从事的工作放到全局中把握、衡量,把本单位、本部门的改革和发展放到大局中思考、谋划,把握大势、乘势而上、顺势而为,才能与时俱进。否则,鼠目寸光,就难免陷进“坐井观天”的危境。把握大局,要做到“知三情”。知上情,了解党的大政方针,特别是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,夯实理论根基,让我们的目光变得更犀利,透过端倪知大势,透过表象看本质,从而把准政治方向,增强政治定力;知下情,了解群众的喜怒哀乐,贴近群众、贴近实际、贴近生活,倾听群众呼声,汲取群众智慧;知外情,了解世界的发展变化,眼界开阔了,我们的眼光就会变得更敏锐、更长远,眼力会更深邃、更透彻,事物才看得更全面。

注重实践,增强眼力。政治慧眼是在实践中砥砺磨炼出来的,只有经受大风大浪考验、经受急事难事锻炼,才能在历练中逐步变“老练”。实践本身是一个很重要的学习过程,要知道梨子的滋味,必须亲口尝一尝梨子,要找准推动兵团经济社会发展的“门路”,就必须投身到兵团改革发展事业的实践中。炼就一双政治慧眼,要善于“从游泳中学习游泳”,在理论与实践相结合的过程中,达到知与行的高度统一,从而提高应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。

戒除私心,坚定眼神。孟子说:“存乎人者,莫良于眸子,眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉,胸中不正,则眸子眊焉。”私心能遮蔽人的双眼。有私心,站得再高,也是“一叶障目,不见泰山”;有私心,戴着“有色眼镜”,离实践再近,也会把事物看歪看偏。因此,炼就一双政治慧眼,就必须从党的性质和根本宗旨出发,时常检视自己、完善自己、管住自己,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,自觉担负起执行和维护党的政治纪律和政治规矩的责任,心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,剔除心灵的杂质,在革故鼎新、守正出新中保持心灵纯洁。这样,我们就能心明眼亮,拥有较高的政治站位和政治觉悟,永葆共产党人的政治本色。 


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号