兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

职工精心管护“摇钱树” 三十四团红枣林成“绿色银行”

作者: 郑春桥 李莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-08

10月4日,在二师三十四团九连枣园里,职工冯奇湘看着即将收获的红枣,脸上堆满了笑容。他对笔者说:“今年开春,我在枣园里用了60多吨有机肥和农家肥,大概花费了2.3万元。今年红枣挂果率高、品质好,再过20多天红枣就可以采摘了,收入有望达到30万元。”

眼下,三十四团5.5万亩红枣进入成熟期,一眼望不到边的枣林里弥漫着醉人的清香,处处呈现一派丰收景象。今年,该团狠抓红枣品质工作,按照无公害、绿色、有机红枣生产要求,全面落实红枣修剪、深施农家肥、病虫害统防统治、统一采摘等措施,鼓励枣农加强科学管理,不断提升团场红枣品质,扩大市场占有率。目前,通过技术人员的观察和比较,该团红枣品质和产量与去年相比均有提高,特级、一级枣比例加大。

近年来,该团以打造中国最优红枣基地为目标,狠抓“保品质、保品牌”工作,加大红枣原产地保护,注册“西域鸿福”有机红枣品牌已成功走向国内高端市场。截至目前,该团红枣种植面积达5.5万亩,累计完成绿色有机红枣基地认证2.3万亩,红枣种植收入已占全团职工收入的50%以上,成为当地职工名副其实的“绿色银行”。


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号