兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

“十一”黄金周新疆铁路客货运量实现“双丰收”

作者: 记者 秦俊伟 通讯员 吴奇 来源: 兵团网 日期: 2018-10-08

“十一”黄金周新疆铁路客货运量实现“双丰收”

单日客发量20.67万人次,单日货发量40.5万吨

人气旺、运输忙。国庆黄金周期间,新疆铁路部门抢抓机遇、精心组织,客货流呈大幅上扬态势,客货指标实现双破纪录,用精彩纷呈的数据为祖国生日献上礼物。

20.67万人次:单日旅客发送量再创新纪录

国庆黄金周,新疆铁路客流始终保持高位运行,10月1日单日客运发送量达到20.67万人次,创历史最高纪录。当日,新疆铁路迎来首个客流高峰,乌鲁木齐站单日客流突破8万人次,同比增长15.59%。

新疆旅游经济的发展带动了客流快速增长,南北疆重点旅游景区附近的阿勒泰、伊宁、喀什成为新的增长点,增幅分别为23%、29.4%、44.5%,靠近喀纳斯景区的北屯市站增幅更是高达65%,金秋黄金旅游季辐射效应充分显现。

新疆铁路部门提前做好客流市场调查,精心规划运输线路,精准投放运力,采取动车组重联、加开临客、加挂车辆等方式应对客流高峰,加开乌鲁木齐至北屯市间列车5对、乌鲁木齐至伊宁间列车16.5对、乌鲁木齐至阿克苏间列车5对、乌鲁木齐至哈密、鄯善北动车组16对,30趟动车组重联开行。疆内各客运站提前备足作业人员,根据客流量及时增开安检通道、实名制验证通道,旅客排队进站时间不超过15分钟;开满售票窗口,积极引导旅客自助购取票,人工售票窗口排队不超过20人,确保旅客快捷购票进站。

国庆黄金周新疆晴好天气较多,适宜出行,各大景区人气爆棚。新疆铁路部门开行的“金秋赏胡杨·缘满南疆”等旅游列车深受疆内外游客欢迎,共计开行“环游北疆”“畅览南疆”等旅游列车102趟,乘火车出行成为游客首选的出行方式。9月28日至10月7日国庆黄金周运输期,新疆铁路发送旅客146.17万人,同比增长21.4%。

3000万人次:较去年提前29天

截至10月7日,新疆铁路2018年累计发送旅客3008万人次,较去年突破3000万人次提前了29天。

新疆铁路部门针对春运、暑运期间客车车体紧张的状况,实施客车“零备用”措施,增加可使用客车159辆;加强对客流的预判分析,及时向热点线路、热点区段投放运力;抓住内高班返校、大中专院校开学、摘棉工进疆客流等时机,组织开行学生、务工专列;实施旅客“购票、进站双便捷”工程,完成乌鲁木齐、哈密等20个车站客运流线调整;在车站、列车上开展“厕所革命”,为旅客营造温馨舒适的出行环境;加强售票组织,全疆范围内客票代售点超过600家;加强重点旅客服务,推行预约帮扶、引导咨询、轮椅接送、母婴候车室、医疗服务点等爱心服务举措;新疆铁路部门打造“智慧出行”模式,国庆期间首次在疆内9个主要车站投用27台自助进站闸机,实行“刷脸”进站,让旅客体验更美好。

新疆铁路部门完善“坐着火车游新疆”旅游品牌内涵,通过精心设计旅游路线、丰富文化娱乐内容、升级旅游列车硬件设施等举措, 旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环的“铁路+旅游”融合发展新业态为新疆旅游经济发展注入新活力

40.5万吨:单日货发量屡创新高

国庆黄金周期间,新疆铁路货物运输工作捷报频传。5次刷新单日装车历史纪录,10月4、5、6、7日实现4连破,10月7日单日装车突破8000车,10月7日实现单日货物发送量40.5万吨历史新高,年内第13次打破历史纪录。

新疆铁路部门在硬件投入上下功夫,持续补强硬件能力短板,完成乌准铁路5个中间站的加站建设,极大缓解了乌准铁路通道运输能力紧张的状况。在全疆范围内,全面推进实施19个物流基地建设,乐土驿、魏家泉、马兰、鄯善等9个物流基地投入使用后,形成了以物流园为节点,服务周边大型企业的现代物流网络,降低了企业的物流成本。同时,随着精伊霍线加站扩能、哈密东站峰前到达场扩能改造、吐鲁番东环线建设等一批项目的陆续建设和投运,补齐了铁路点线能力不配套的“短板”。

在实施硬件改造的基础上,新疆铁路部门创新运输组织模式,实施科学调度指挥,不断提升运输效率。在全疆范围将机车牵引能力提升至5000吨,做到了多拉快跑。在乌准铁路,新疆铁路部门组织运输、机务等部门集中攻关,在西北地区率先开行了万吨大列,标志着新疆铁路进入万吨重载运输时代;通过推进路企直通运输,根据企业煤炭库存情况调整货物运输流向,实现运能投入与企业运输需求的精准对接,乌准铁路通过能力大幅增加,从过去的每日开行28对列车增加到35对以上。

新疆铁路部门落实“公转铁”运输要求,大幅增加铁路运量,降低社会物流成本,打赢蓝天保卫战,大力组织开行清洁、环保的敞顶箱循环列车,加强与客户的对接,运用敞顶箱在疆内固定区域、固定线路往复循环的便利,根据客户装车需求及时安排车源,做到随到随装,促进集装化、规模化运输。

新疆铁路部门加强科技投入、改进作业方式,通过优化机车和乘务交路等措施,挖潜111名机车乘务员,补足人力资源,实现了车循环、人继乘;通过优化车辆检修布局,压缩车辆检修时间,提升列车编组效率,推进运输模式的创新突破,实现了快装快运,运输指标多次刷新历史纪录,助力新疆铁路进入亿吨运量行列。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号