兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

小细节揪出大问题

作者: 姜洁 陈頔 来源: 人民网-人民日报 日期: 2018-10-09

“我们在同陵园主任谈话时,他坐下来就脱鞋,说话颐指气使。”对广东广州市番禺区进行交叉巡察的广州市区委第四巡察组的小王,在汇报对区民政局进行个别谈话情况时随口说的一句话,引起了巡察组组长的注意。“领导干部的作风往往决定了一个单位的政治生态。”当晚经组务会综合研判决定:不打招呼去“会一会”这位主任。

次日一早,巡察组来到该陵园。组员们发现,办公大楼、服务大厅等墙面上空空如也,看不到任何党风廉政宣传教育方面的内容。此时已过9点,多个窗口的工作人员尚未就位,有的正在吃早餐。

看到巡察组出现在门口,陵园主任先是一愣,得知是巡察下沉一级走访了解情况后,马上堆起笑容,热情招呼巡察组坐下喝茶,闭口不谈公事。巡察组发现,偌大的办公室(后经证实面积超标4倍多)配套有豪华座椅、茶台,里面还有一间“资料室”,从门缝中看到摆放着床铺,显然就是休息室。

巡察组组长指着“资料室”问道,里面放有什么具体资料,陵园主任回答说都是一些日常工作物品。组长问:“能看看吗?”他不情愿地打开了门。看到“资料室”里有一个保险柜,组长敏锐地问道:“保险柜里放有什么资料?”他慌张地回答:“就是一些工作上的物品。”

在组长的要求下,他打开了保险柜,里面除了一叠证件外,还有大量崭新的现金。

“主任亲自保管单位的现金?”组长问。

“钱是打牌赢的。”陵园主任结结巴巴地说,“怕老婆发现而放在单位。”

组长意识到问题的严重性,决定现场立即进行谈话了解。

“跟谁打?在哪打?”

一连串的发问让陵园主任前言不搭后语,难以自圆其说,最终承认这笔钱是自己收受工程承包商的贿赂。至此,一条重要违纪违法问题线索浮出水面。

巡察组立即向区委巡察工作领导小组报告,区委反腐败协调机制迅速启动。当天下午,陵园主任被区检察院带走调查,随后被立案逮捕。经调查,他共受贿现金19万元和价值9万元金条,2017年12月被开除党籍和开除公职,2018年3月被判处有期徒刑1年2个月,罚款20万元。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号