兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

抓党建岂能临时“补课”

作者: 凌瑶 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-09

“上面要来检查党建工作了,赶紧准备档案资料,补齐会议记录、贴好学习标语……”这一幕在一些国有企业的党支部迎检时经常出现。

“平时不用功,临时抱佛脚”,一些企业对党建工作不够重视,认为干好党建工作只需要应付检查就好,每到迎接检查时才会略微上心,在平日里却不闻不问。有的党支部“有名无实”,虽然挂牌成立,也配备了一些人员,但其实干的工作都是与党建无关的工作;有的党支部是“有心无力”,由于企业业务繁忙,党支部的工作人员都被业务部室以各种名义抽调帮忙,无暇本职工作;有的党支部是“有力无用”,整天看上去忙忙碌碌,其实都是蜻蜓点水、应付了事,导致工作不够扎实。

党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,对于企业来说,也是如此。党建工作抓得不好,就说明党的领导不够有力,也反映出领导班子的站位不高、认识不够。也许有人认为,抓党建工作和日常工作是两码事,但其实不然,抓党建工作就是抓日常工作,党建工作抓得越好,领导核心就越有力,企业上下执行力和作风也会更加扎实,换而言之,干事效率就会成倍提高。

可实际上,党建工作中出现临时“补课”的原因有多个方面,一方面是管理层面不够重视,缺乏上下压力传导,导致工作人员激情不高,工作安排不够合理,没有把党建工作和其他工作同部署、同落实,导致其他工作占用了党建工作的时间和资源;另一方面是监督考核不够全面。半年一小查、一年一大查,这成了企业党建工作考核的一种固定模式,缺乏临时的、多频的监督检查,以至于给企业创造了“补课”的空间。

习近平总书记曾说过:“把抓好党建作为最大的政绩。”这句话虽然说的是各级政府部门,但对于企业来说更是如此,抓不好党建,就容易出现“迂回症”“作风病”,走了弯路、走了岔路,即便工作业绩上有了暂时进步,也会在凝聚力和战斗力上大打折扣,不利于长远发展。因此,一定要重视日常的党建工作,杜绝临时“补课”。

要杜绝企业抓党建工作临时“补课”的现象发生,必须强化领导班子的思想认识,通过加强学习教育引导,切实提高政治站位,把抓党建作为领导班子考核的重要指标,压实责任;要科学合理安排工作,把党建工作同其他工作一样干好干实,杜绝“挂牌”“挤占”现象发生;要加强监督指导,强化对党建工作的日常指导和监督,督促党支部把党建工作抓在日常、干在长远,让党建工作成为推动企业发展的动力源泉,不断增强企业的凝聚力和战斗力。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号