兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

年轻干部要善开“三扇门”

作者: 刘伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-09

年轻干部是党和国家事业的中坚力量,是实现中华民族强国目标的基石。古人云:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”璞玉只有经过精心打磨才能成为珍宝,年轻干部一定要从优越感中走出来,立足自己的岗位需要,善开“三扇门”,通过不断地历练,成为符合岗位需要的行家里手。

年轻干部要善于打开基层门。年轻干部,缺的不是理论知识,而是对国情现实的了解,唯有在基层锻炼和成长,才有可能成为干大事的人。习总书记也曾多次强调“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去”。农村生活与城市相比,清苦得多,艰辛得多,不少地方工作环境较差,基础设施欠缺。这就需要拥有“艰难困苦,玉汝于成”的豪气,把吃苦作为磨炼自己意识的“磨刀石”,在艰苦的环境面前保持奋发进取的精神状态,在实践中实现自己的人生理想。

年轻干部要善于打开百姓门。所有干部都是人民的公仆,绝不能高居百姓之上,而要始终置身百姓之中,时刻心系百姓。当前,有个别年轻干部在做百姓工作时存在公仆意识不强,对要求解决问题的群众,思想上反感,行动上一躲二推三拖四卡,处处为难人。既然成为一名干部,就要端正姿态,找准自己的努力的方向,学会与群众“拉家常”,本着“不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为”的精神,做到想百姓所想,急百姓所急,切实做到为百姓排忧解难,提高自己解决问题的能力,为今后的发展工作奠定坚定的基础。

年轻干部要善于打开提质门。过去,机关单位被人追捧为“铁饭碗”,许多大学生通过招考加入“铁碗”族。他们认为只要做人做事处处低调,就能“你好我好大家好,各种好处少不了”。在这种“不求有功,但求无过”的思想支配下,工作也就成了“水过地皮湿”,为人民服务也成了纸上谈兵。目前,我国经济处于重要转型期,又面临着国际格局的新变化,年轻干部作为党和国家事业的生力军,必须树立正确的价值观和奋斗观,不弛于空想,不骛于虚声,主动扛起重活,打起硬仗,啃下硬骨头,在兢兢业业的工作中找到方向,在敢干事、干成事中建功立业,提升自己的能力水平才能不负组织培养、人民重托。

善开“三扇门”才能磨炼出干事创业的真本领,打开“三扇门”才能掌握为民服务的“金钥匙”,在“三扇门”面前,年轻干部务必要保持谦虚谨慎,任劳任怨,艰苦朴素的工作作风,把为民服务永远装在心里,扛在肩上,这样才能为国家的发展建设不断注入生机活力。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号