兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

让“酒局”“出局”

作者: 乐兵 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-09

近日,河南省纪委和省委组织部联合出手,以治理“酒局圈”为切入口,在全省集中开展整治“帮圈文化”专项排查工作,人们才知道这个“酒局圈”危害多大!

“朋党兴,政事乱”。事实证明,帮圈文化是恶化政治生态的催化剂,唐朝的牛李党争、北宋的新旧党争、明末的东林党争、清末的帝后党争,最终都在党争内耗中丧失了发展机遇,加深了统治危机。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”现如今,仍有个别党员干部迷信“小圈子”,迷恋“帮圈文化”,这些人整天琢磨如何拉关系、找门路,组织或赶赴各种“酒局”,把酒言欢时,结利益同盟,搞权钱交易;投机依靠、趋炎附势;营造声势、捞取政治资本;充当“地下组织部长”,妄议人事安排、泄露组织机密;传播小道消息、散布流言蜚语;与商人称兄道弟,行“江湖义气”……凡此种种,不一而足,“酒局圈”里弥漫着的是利益输送,进行着的是权钱交易。

“帮圈文化”的危害是显而易见的,既是恶化政治生态的催化剂,也让干事业、有本领的人心灰意冷,而“酒局圈”又起着推波助澜的作用,人民群众深恶痛绝。铲除“帮圈文化”,让“酒局圈”“出局”,是全面从严治党的题中应有之义,党的十九大报告明确要求坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。习近平总书记也反复强调,党内决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套!从这个意义上来说,河南省向“酒局圈”“开刀”,是落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示的具体体现,也是回应人民群众期待的有力举措。

作风建设永远在路上,党员干部应该清醒地认识到,落实八项规定,坚决反对“四风”,没有商量的余地!“帮圈文化”专项整治利剑之下,没有谁能成为“漏网之鱼”,也不可能指望组织“刀下留情”,党员干部要早早打消侥幸心理,严于律己,坚决不搞各种“圈子”,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,赴酒局前,必先“三问”:谁买单?和谁吃?在哪吃?吃饭喝酒按规矩来,管好自己的腿,不该去的地方坚决不去,管好自己的嘴,不该吃的饭坚决不吃。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号