兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

莫让医院挂号APP成为“养牛场”

作者: 徐建辉 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-09

众所周知,要看病就要先去医院挂号。可是一方面在特定时间内挂号资源是有限的,尤其是一些名医大院,真的是“一号难求”,但另一方面患者的病情却是拖不得等不得。在这种情况下,很多患者为了节约时间成本,尽快就诊,除了自己彻夜排队外,只能求助于黄牛。黄牛们借助于互联网+医疗的东风“与时俱进”,迅速转战互联网、APP,摇身一变升级成了所谓的“就医助理”“陪诊助手”等等,而APP也成了“养牛场”。

看起来自己抢不到票又等不起时间,只需花上一点钱找黄牛便能解决挂号难题,似乎也是不错的选择。可是要知道,黄牛的票也不是凭空多出来的,他们多占一张票,普通患者能挂的号就少一张,因此黄牛们实际上挤占的是一般患者的就医资源,破坏的正常的求医秩序和公平公正。转战到互联网的黄牛并不能改变他们加价倒号、以号谋利的黄牛本质。而那些看似正规的网络平台实则为黄牛帮凶,构成了共同违法行为,堪称网络“养牛场”。黄牛的“服务”不仅收取相当于挂号费几倍的高额费用,从中牟取暴利,而且时常与医院内部人员相勾结,滋生大量腐败现象,严重侵害患者的正当权益。

毫无疑问,当等着治病救命的挂号成了一桩生意,当号贩子攀上了“互联网+”,这些都令本就存在的看病难问题雪上加霜,也让本就精疲力竭的患者更加不堪重负,这当然也是一种“民生之痛”。

不管黄牛们披着什么样的外衣,是在网上还是网下活动,都应彻底铲除。而对于那些打着各种旗号为黄牛交易提供便利的互联网平台,也应坚决关停、一并打击。此外在打击号贩的同时也要进一步拓展完善各种挂号渠道,全面封住“占号牟利”的漏洞,将黄牛挡在医院门外。还应积极发展正规的“互联网+医疗健康”和医联体等创新医疗服务模式,推进优势医疗资源共享和远程协作,从根本上解决老百姓的就医顽疾。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号