兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

基层蹲点话变化丨轧花厂添活力 植棉户得实惠

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-11

QQ截图20181009082023

准噶尔棉麻公司“靓女先嫁”之后——

轧花厂添活力 植棉户得实惠

兵团日报五家渠10月10日讯(记者沈元赓) 眼下,棉花进入采摘高峰期,新疆准噶尔棉麻有限公司六师一〇五团分公司(一五团轧花厂)门前一下子热闹起来,职工或交售棉花,或询问价格。

10月6日下午,一五团八连职工宋建平拉来了自己的第一车棉花。今天,加工厂定的棉花收购价是每公斤5.8元,不扣水杂,当场拿现钱。今年实行价补分离,棉花目标价格补贴直接打到职工卡上。

宋建平对自己家棉花交售价格颇为满意,他说:“以前棉花补贴价格都是定死的,棉花售价和补贴统在一起,扣水扣杂,越算越复杂。今年轧花厂不扣水杂,交售快、不排队,棉花质量好了,还可以跟老板还价。”

2018年,石河子天雨舜鹏公司整体租赁了新疆准噶尔棉麻有限公司六师一五团分公司。今年棉花交售中,民营资本的进入让宋建平碰上了从未遇到过的好事情。

新疆准噶尔棉麻有限公司隶属六师新疆准噶尔农业发展(集团)公司,主要经营籽棉收购、加工和皮棉销售等业务。团场综合配套改革进行以来,六师五家渠市全面放开棉花收购市场,职工可以自由买卖,团属的20家轧花厂全部交由新疆准噶尔棉麻有限公司进行市场化运作,各轧花厂充分发挥“市场之手”作用,放开手脚发展。

改革不停顿,开放不止步。2017年,新疆准噶尔棉麻有限公司实现产值1亿元,但该公司产业链短、产品单一,新兴业态和新经济增长点培育不足等问题没有得到根本解决,虽然通过扩大产能实现规模扩张,但企业经营管理能力、资源配置能力等却没有跟上,“大而不强”的问题逐步显现。同时,受市场影响,原材料、人力等各种生产经营成本不断上升,该公司面临的发展和生存环境日益严峻。

2018年,新疆准噶尔棉麻有限公司按照国资国企改革“靓女先嫁”的思路,将所属轧花厂进行全部挂牌拍卖,放开市场,真正实现轧花厂与市场接轨,完全进行市场化运作。公司下属的20家轧花厂将全部进行挂牌拍卖,国有股权将全部退出。截至目前,一二团、一团、枣园轧花厂已完成股权转让,芳草湖农场四场、六场轧花厂,新湖农场一场轧花厂已达成股权转让协议,正在办理股权合作审批流程,还有6家轧花厂进行了整体租赁。

国有资本的逐步退出、私营企业的进入,带来了棉花收购的新格局。在轧花厂工作了20多年的李风光表示,将轧花厂打包拍卖或者转包给私营企业和个人,民营资本在成本节约、节能降耗、市场灵活度上都有了很大变化,再加上今年实行的价补分离政策,实际上形成了区域内轧花厂之间的竞争,棉花收购真正走向了市场。在改革中“放”的同时,还要做好“导”的工作。针对轧花厂拍卖以后棉花收购问题,新疆准噶尔棉麻有限公司总经理李伟告诉记者,六师五家渠市将进行监督,确保棉花按照市场价格进行收购,同时水杂扣除比例严格执行国家标准,确保棉花种植户的权益。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号