兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/理论

群众感受是一把尺子

作者: 唐剑锋 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-11

谁都知道调查研究是为了解决问题。那么,用什么衡量问题解决了没有、解决的怎样?惟有群众的感受是标准。只有群众感受才是最好的标准,才是最实的标准;用群众感受衡量调研成果、问题解决的好坏,是为了使调查研究更贴近实际,更反映和符合群众诉求、意愿。

群众感受,就是衡量调研成果的“晴雨表”,就是测量解决问题的“温度计”。习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”习近平总书记把群众感受作为衡量群众工作好坏的标准,作为调查研究、解决问题的群众标准,体现了共产党人从来都是“想着人民”。

“想着人民”就是“以人民之心为心”,就是始终不忘我们工作的出发点和落脚点,这是新时代党员领导干部应有的形象。调研不能止步于发现问题、分析问题,更重要的是要着眼于从建章立制上预防问题、解决问题。调研是不是发挥了作用、产生了价值,群众感受、群众受益是最好的尺子、最现实的标准。毛泽东在《调查工作》一书中指出,“要亲自出马,凡担负领导工作的人一定都要亲身从事社会经济的实际调查,不能单靠书面报告,因为二者是两回事。”“亲自出马”,是解决问题、制定政策的基本依据,也是做好群众工作的基础。

调研不是看走访了多少地方,而是看解决了多少问题。不针对问题、不解决问题的调查研究,只能是轰轰烈烈走过场,只能是形式主义官僚主义。不仅解决不了问题,甚至让群众感受不到一点真心、一点诚意,凡是不针对问题、不解决问题的调查研究,都将失信于民,都是劳民伤财,都是弄虚作假。走的地方越多,越会在群众中造成不良影响,留下华而不实的印象;形式主义官僚主义、好大喜功、华而不实、走过场,群众最为反感。谁在调研中不注重群众感受,不注重解决问题,谁就会脱离群众。

调研、解决问题,也得讲究精准。群众的要求并不高,群众的获得感也很实在,就在于一个个具体困难都得到解决,就在于一桩桩心头事都有回应。只有让调研成为决策前的重要一环,成为执行过程中的习惯性步骤与经常性工作,成为解决问题的“投石问路”,其思路与举措才会更加科学严密规范,也才能真正获得群众好的反响。一位党员领导干部深有体会地说:“只有与解决实际问题相结合的调研,才有持久生命力,也才能真正走进民心。”这是经验之谈。

每一名党员领导干部,都要扪心自问:在调研中、在工作中,听到过群众的真心话吗?认真倾听过群众的意见吗?认真考虑过群众的感受吗?隔开党和政府与群众联系的,不是别的,正是漠视群众利益,形式主义官僚主义,好大喜功,独断专行,不听群众意见和建议,绕开矛盾,回避问题。群众关心的,多是生活中的一些琐事、小事,这些琐事、小事很麻烦,很多时候,甚至会“剪不断理还乱”。因而,不下真功夫,很难解决问题。

看一名党员领导干部是不是真解决问题、真调查研究,只需看他是不是把群众感受放到第一位。无论说得多好,实际上却把群众感受放到一边,甚至置之不理,这样的调查研究,只能是推、是拖、是躲、是绕,是“只摘花不摘刺”,即便是说得天花乱坠,群众都不会“买账”。


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号