兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

将改革进行到底 基层蹲点话变化

来源: 兵团日报 日期: 2018-10-15

笑在脸上 甜在心里

QQ截图20181015120257

 10月9日,十师一八三团职工在晒场上翻晒南瓜籽(无人机拍摄)。

QQ截图20181015120308

10月4日,十师一八四团职工忙着摊晒制种玉米。陈洋 摄影报道 

眼下,正是南瓜、花芸豆、玉米等农作物收获的季节,职工抢抓有利天气,收获、晾晒、装运农作物,田间地头一派繁忙景象。实施团场综合配套改革,取消了“五统一”,职工生产积极性高涨,纷纷加大土地投入力度,培肥地力提高产出,处处呈现一派丰收景象。


喜看职工售新棉

—— 一师棉业(集团)公司新棉收购首日见闻

“我的棉花衣分率检测为43.2%,单价达到了每公斤7.1元,加上目标价格补贴,每公斤棉花售价超过了8元,棉业公司的收购价格让我很满意。更令人惊喜的是,交售清单开出不到一分钟,销售款就已全部打到我的银行卡里。”一师十一团十六连职工李涛交售完棉花,笑着对记者说。

10月1日是国庆节,一师棉业(集团)有限责任公司下设的13个棉业子公司专门挑选了这个喜庆的日子,全面开秤收购新棉。

在阿拉尔市鹏岗棉业有限责任公司棉花收购现场,一车车新棉陆续入场,交售、检验、结算、支付,程序简明,职工当场就拿到了销售款,看到了实实在在的改革成效,享受到了团场综合配套改革和国资国企改革带来的红利,人人脸上都乐开了花。

“今年是改革年,喜事多。年初,土地流转,我接收别的职工流转的400亩身份地,加上自己的,总共种植了450亩棉花地,摇身一变成了种植大户。现在有新的棉业子公司公开、公平、公正地收购棉花。今天,我共交了3.7万公斤棉花,销售款当场就进了我的银行卡。”十一团一连职工冉光伦说。

据了解,今年以来,随着团场综合配套改革和国资国企改革的深入,一师棉业(集团)公司按照一师阿拉尔市党委“种得好、收得好、加工好、检验好、销售好”的要求,推进棉业领域改革,将师市所属各团镇的棉花加工厂资产、人员接收重组,成立了13家具有独立法人资格的棉业子公司,整合成立棉业(集团)公司;改变了经营方略,向着“收购数量增长、棉花品质提升,职工增收、企业增效、税源增加”的目标前行。

棉业(集团)公司请师市纪检监察部门介入籽棉收购工作,全程监督下设子公司籽棉收购工作,并配备先进、新型的回潮测定仪,植棉户可全程监督检测过程;收购棉花价格参考自治区及周边地区市场价格,“随行就市”调控;装载棉花的车辆统一标明二维码,实行 “密闭式”装、运、检、卸制度,严格杜绝“人情花”“交易花”和随意压级压价、超标准扣水、扣杂等坑农害农现象发生;植棉户售花后开具籽棉交售清单,籽棉重量及总价在清单上一目了然。植棉户只要拿着交售清单,就可以凭“一卡通”获得销售款。

一师棉业(集团)公司党委书记、董事长刘明说:“职工能否分享到改革红利,对我们是否满意,是检验公司改革成败的‘试金石’。公司上下一定要树立‘职工是客户,客户是上帝’的理念,坚决杜绝损害职工利益的现象,要让职工充分享受到改革的成果。”

在鹏岗棉业有限责任公司的大门左侧,一间“暖心屋”格外引人注目。屋内24小时提供热水,桌子、椅子排放整齐,可供20人休息。这是一师棉业(集团)公司投资30万元为每个棉业子公司配备的暖心小屋。

“别小看了这间小屋,作用大着呢。以往冬天来交售棉花,冻得直跺脚,今年再不会挨冻了。这也是棉业(集团)公司改革带来的新气象。”拉运棉花的机车驾驶员说。 兵团日报记者 殷雪静 通讯员 石继良


准噶尔棉麻公司“靓女先嫁”之后——

轧花厂添活力 植棉户得实惠

兵团日报五家渠10月10日讯(记者 沈元赓) 眼下,棉花进入采摘高峰期,新疆准噶尔棉麻有限公司六师一○五团分公司(一○五团轧花厂)门前一下子热闹起来,职工或交售棉花,或询问价格。

10月6日下午,一○五团八连职工宋建平拉来了自己的第一车棉花。今天,加工厂定的棉花收购价是每公斤5.8元,不扣水杂,当场拿现钱。今年实行价补分离,棉花目标价格补贴直接打到职工卡上。

宋建平对自己家棉花交售价格颇为满意,他说:“以前棉花补贴价格都是定死的,棉花售价和补贴统在一起,扣水扣杂,越算越复杂。今年轧花厂不扣水杂,交售快、不排队,棉花质量好了,还可以跟老板还价。”

2018年,石河子天雨舜鹏公司整体租赁了新疆准噶尔棉麻有限公司六师一○五团分公司。今年棉花交售中,民营资本的进入让宋建平碰上了从未遇到过的好事情。

新疆准噶尔棉麻有限公司隶属六师新疆准噶尔农业发展(集团)公司,主要经营籽棉收购、加工和皮棉销售等业务。团场综合配套改革进行以来,六师五家渠市全面放开棉花收购市场,职工可以自由买卖,团属的20家轧花厂全部交由新疆准噶尔棉麻有限公司进行市场化运作,各轧花厂充分发挥“市场之手”作用,放开手脚发展。

改革不停顿,开放不止步。2017年,新疆准噶尔棉麻有限公司实现产值1亿元,但该公司产业链短、产品单一,新兴业态和新经济增长点培育不足等问题没有得到根本解决,虽然通过扩大产能实现规模扩张,但企业经营管理能力、资源配置能力等却没有跟上,“大而不强”的问题逐步显现。同时,受市场影响,原材料、人力等各种生产经营成本不断上升,该公司面临的发展和生存环境日益严峻。

2018年,新疆准噶尔棉麻有限公司按照国资国企改革“靓女先嫁”的思路,将所属轧花厂进行全部挂牌拍卖,放开市场,真正实现轧花厂与市场接轨,完全进行市场化运作。公司下属的20家轧花厂将全部进行挂牌拍卖,国有股权将全部退出。截至目前,一○二团、一○三团、枣园轧花厂已完成股权转让,芳草湖农场四场、六场轧花厂,新湖农场一场轧花厂已达成股权转让协议,正在办理股权合作审批流程,还有6家轧花厂进行了整体租赁。

国有资本的逐步退出、私营企业的进入,带来了棉花收购的新格局。在轧花厂工作了20多年的李风光表示,将轧花厂打包拍卖或者转包给私营企业和个人,民营资本在成本节约、节能降耗、市场灵活度上都有了很大变化,再加上今年实行的价补分离政策,实际上形成了区域内轧花厂之间的竞争,棉花收购真正走向了市场。

在改革中“放”的同时,还要做好“导”的工作。针对轧花厂拍卖以后棉花收购问题,新疆准噶尔棉麻有限公司总经理李伟告诉记者,六师五家渠市将进行监督,确保棉花按照市场价格进行收购,同时水杂扣除比例严格执行国家标准,确保棉花种植户的权益。 


机构人员双减少 服务能力稳提升

六师五家渠市完成44个社区党支部和居委会选举

兵团日报乌鲁木齐10月11日讯(记者 沈元赓) 国庆假期,六师新湖农场迎宾路社区党支部副书记张彦领组织社区居民升国旗、看望社区老党员、走访社区困难群众,每一天,张彦领过得都很充实。

张彦领是一名退伍军人,在社区“两委”选举中,他当选为党支部副书记。面对琐碎的社区工作,这名“90后”都能从容应对。张彦领说:“作为一名退伍军人,我要在这个岗位上继续发扬不怕苦不怕累的精神,安排好农场交付给我们的每项工作,更好地服务居民。”

以政企、政事、政资、政社“四分开”为主线,六师五家渠市完成了44个社区党支部和居委会选举工作,共选举出社区“两委”委员312名。“两委”委员平均年龄由改革前的53岁下降到42岁;大专以上文化程度人数所占比例由改革前的60%达到目前的100%。

据悉,六师五家渠市完成社区“两委”选举后,社区由过去的66个减少到44个,社区数量较改革前减少33%。社区“两委”委员和社区工作者队伍更加精简高效,改革后社区“两委”委员为312名,减少了510名。社区“两委”权责关系更加明确,将行政管理服务职能工作纳入机关部门和“五大中心”管理,明确了团场行政职能与社区“两委”自治功能的权责“边界”,社区“两委”职责由过去的216项减少到目前的53项。

职责少了,但服务却更加精细了。居住在六师芳草湖农场芳新东街社区的高德秀老人,由于视力不好,行动不便,老人选择住在一楼,最近自家窗户前停放了一辆三轮车,挡住了窗户,影响了房屋的采光。

社区“两委”在详细了解实际情况后,积极和小区新成立的业主委员会沟通,通过多次调解,三轮车车主答应将车停放到指定的停车位置。

芳新东街社区“两委”委员李仪华说:“我们要转变服务态度,居民的事情再小,也要热情服务,同时为居民多办实事,赢得居民的认可。” 


秋收时节迎丰年

秋收时节,九师大地色彩斑斓,处处涌动着团场综合配套改革激发出的生机活力。

10月10日,九师一六二团七连职工李潮海和妻子正在水蜜桃树大棚内采摘最后一批水蜜桃。短短一个月的采收期,7棚水蜜桃树为他家带来了7万余元的纯收入。李潮海高兴地说:“我种植的这些水蜜桃9月初成熟,刚好在中秋、国庆‘两节’期间上市,很受消费者的欢迎,在本地就销售一空。”

为促进职工增收,一六二团七连“两委”积极发挥种植能手的带动作用,鼓励职工调整农业种植结构,发展特色种植,积极探索种植高品相、高产量、高收益的作物。

李潮海种植的水蜜桃品种为寒露蜜,具有秋延后、果型大、口感好、汁多如蜜的特点。普通桃子的成熟期在夏季6月至7月,该品种平均比夏季桃子成熟期晚2至3个月,避开集中上市的时间,巧打时间差,弥补了水蜜桃在秋季市场上的空白。

不仅在品种选择上择优培育,在种植技术上,连队“两委”也积极帮助李潮海。连队“两委”从石河子大学请来农业专家现场指导,帮助李潮海解决种植技术难题。

与此同时,连队“两委”还帮助职工拓宽销售渠道,不仅沿用传统的市场批发、商店零售的方式,而且利用微信朋友圈和电商平台发布连队农产品信息,吸引了大批商贩和游客到连队大棚里收购果品和观光采摘。

9月23日,在九师一六四团三连职工李红家的承包地头,李红和丈夫正在帮助游客挖土豆、摘辣椒、逮土鸡,忙得不亦乐乎。

今年,连队给李红划分了50亩身份地。李红说:“我打心眼里珍惜这50亩土地,今年地里没有用过一粒化肥,用的全是农家肥。虽然辛苦,但种出的全是绿色健康农产品。”

为提高土地利用率,李红除了努力种植好50亩地的玉米和甜菜外,还第一次把地头边边角角的空地充分利用起来,种植了西瓜、南瓜、土豆、辣椒等,并在地头的林带里养殖了200只土鸡,实现了土地利用最大化。

塔城市民曾伟和爱人利用中秋小长假,来到李红地里采摘瓜菜,把汽车的后备箱装得满满当当。曾伟说:“我是由朋友介绍来的。这里的瓜菜和土鸡都是绿色天然健康产品,我买了很多,回去分给亲朋们品尝。”

据李红介绍,实施团场综合配套改革前,土地种植不固定,职工们没有自主经营权,也没有心思养地。今年,土地划分给了个人,职工们争着往地里施农家肥,地头的边边角角都种上了农作物。她家地头边角种植的这些瓜菜和养殖的土鸡,不仅销售到团部、周边乡场和塔城市,就连克拉玛依市、乌鲁木齐市的游客也慕名前来选购,预计可以为她家带来一万余元的收入。

李红利用田间地头增收的做法,得到连队“两委”的支持和鼓励。连队“两委”不仅帮助宣传,而且在供水和农业技术等方面也给予扶持。

9月23日,在九师一六八团十一连职工韩福正的苹果园里,满园的苹果树上硕果累累,韩福正和家人采摘、装箱、称重,忙得不亦乐乎。

从春到秋,经过近一年的辛勤劳作和科学管理,韩福正家的苹果树带来了丰厚的回报,苹果不仅个头大,而且色泽鲜艳、香甜可口,深受消费者欢迎。韩福正说:“今年我们拿上了土地‘铁证’,干劲特别足,尽心尽力管理果树,果子的口感特别好,九月中旬就开始上市销售了。”

以前,团场职工习惯了春天播种、秋天收获,产品销售渠道单一,遇上好年头多挣些钱,遇上不好的年头甚至连成本也收不回来。韩福正说:“现在连队‘两委’服务能力强了,苹果还没成熟便开始帮我们想办法找销路。”

在连队“两委”的建议下,韩福正准备把果园旁边的空地利用起来饲养一些土鸡,并计划扩大果园面积,栽种更多新品种果树。 (兵团日报常驻记者 高利 通讯员 许文婷 秦薇秋)


刘玉东“巡察”记

10月28日,四师六十七团可克达拉市多索尔湖农业专业合作社负责人刘玉东来到六十七团洪海棉花加工厂,厂长付龙飞笑眯眯地将他迎进办公室。

“付厂长,我没别的事,就是想了解一下棉花收购和兑现情况。”刘玉东直截了当地说,“合作社100多个职工,选我当代表来看看。”

“欢迎巡察监督!”付龙飞笑着诚恳表态,“今年,你们合作社把90%的棉花交售给我们棉花加工厂,我们应该做好服务。”

一杯热茶,两把椅子,翻着一些资料,俩人便聊了起来。

“六十七团今年种植棉花5万亩,我们几乎全部收购了,预计收购籽棉1.3万吨。你们合作社有117个社员,棉花种植规模在团场合作社里算是最大的。”付龙飞说。

“改革让我们更喜欢种棉花,因为成本低了、赚得多了!”刘玉东说,“往年买1公斤棉种需要20元,今年合作社和企业谈的价格是17元;采棉机往年采收1亩棉花需要190元,今年只需180元。”

“你们还给我们补贴棉花运费,垫付农资……这一算,省钱的地方真不少。”刘玉东越说越高兴。

在六十七团周边,有16家棉花加工厂,以往,六十七团约有20%的棉花卖给这些加工厂。改革后,职工有了自主经营权,今年几乎把所有棉花都交售到团场棉花加工厂。对此,付龙飞和刘玉东很清楚,顺应改革,企业作出了很多努力。

洪海棉花加工厂隶属四师创锦棉业有限公司。棉苗还未长桃,企业就作出决定:给团场每个植棉职工每亩垫付400元农资,并出台棉花收购保底价。

“能做到这点,不容易啊!”回想起来,付龙飞和刘玉东都很感慨:且不说5万亩棉花垫付资金不是个小数目,单允诺给职工棉花收购保底价就得有很大的勇气。

“棉花保底价每公斤6.6元,达不到企业补。今年团场棉花春季经历了9场大风,单产没有预计的高。同时,企业在今年棉花收购扣水扣杂上给职工作出较大幅度的让利,可以想象,今年企业盈利没有往年好。”付龙飞有些忧虑。

“企业想着我们职工,我们也想着企业!”刘玉东有些激动地说,“前几天下雨,棉田潮气大,大伙儿没有一人让采棉机进地,就是怕水分大影响轧花质量。”

“今冬明春,合作社要扩大规模,吸纳七十八团、七十九团的职工入社,预计棉花种植面积将超过1.2万亩。大伙儿说好了,明年秋天都把棉花交售给洪海棉花加工厂!”刘玉东接着说道。

付龙飞听了没说话,脸上却露出笑容。

不知不觉,已近午时,俩人一起来到棉花收购兑现点。出纳李红梅正在算账,职工齐全富在窗口看着她。

“一共交了13车共计64吨,兑现36.5万元。网银支付,上午收票,下午就打到你卡上了!”李红梅说。

“好好!”齐全福连连点头。

李红梅告诉记者,9月26日至今,平均每天兑现棉花款200多万元,目前加工厂已收购籽棉5000多吨,兑现2900万元。

齐全福刚走,职工马寿又来到窗口等着兑现。不远处,加工厂机器声隆隆,自动上垛机在高达几十米的棉垛旁忙碌着,十几个职工在加工厂外有说有笑地等着交售棉花。此情此景,让刘玉东很舒心。

“这一圈转下来,挺满意的,我回去就把查看结果告诉大伙儿!”刘玉东转身向付龙飞告别。

“欢迎再来,厂子就是咱合作社的‘娘家’!”付龙飞大声回应道。 (兵团日报记者 兰玲玲 实习记者 莫丽德尔·塔帕衣


“连队‘两委’是我们的主心骨”

“连队‘两委’是我们的主心骨,有解决不了的问题,就打电话给书记、连长,他们随叫随到。”提起连队“两委”,十三师火箭农场十三连职工周平告赞不绝口。他告诉记者,今年葡萄成熟时,哈密地区气候变化异常,出现了灾害性天气,致使葡萄大面积裂果,经济损失严重。

职工们面对受灾的葡萄,心急如焚。连队“两委”立即组织技术人员分赴田间地头,指导职工开展灾后生产自救,开沟排水,把坏果剪掉,尽量把损失降到最低。

火箭农场十三连是个园艺连队,位于哈密市郊,葡萄、红枣是连队的特色农作物。同时,该连的庭院经济、养殖业、合作社稳步发展。“农活忙完了,在家里闲着也是闲着,采摘一公斤棉花能挣2元钱。”10月29日一大早,火箭农场十三连职工孙福林来到五连职工张志强的地里采摘棉花。孙福林种了十亩枣树,年收入3万多元。如今,家里的农活忙完了,他就参与到劳务输出中,到附近的连队采摘棉花。

火箭农场十三连党支部书记孙旭升说:“劳务输出是促进职工增收的有效途径,我们组织职工到附近的植棉连队、地方村采摘棉花增加收入。”

做给职工看,带着职工干。十三连党支部坚持抓班子、带队伍、促增收、保稳定,以党建促经济,抓好经济强党建。

“今年2月,通过民主选举连队‘两委’,当选的连队‘两委’迅速转变观念,把服务职工放在第一位,我们挨家挨户走访了解情况,征求职工对连队‘两委’工作的意见和建议,为职工办实事、解难题。”孙旭升说。

说到下一步的计划,孙旭升信心满满:“连队‘两委’一定会兑现选举时的承诺,加强服务,凸显主业,引导职工在发展特色种植、养殖业上下功夫,向二三产深挖潜力,搞好庭院经济,带领职工增收致富,确保职工收入增加、连队面貌改变,让职工群众享受到改革带来的红利。”(兵团日报记者 郑娅莉 通讯员 杨燕飞

一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号